프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  경력 쓸때 지재권 기재하는 거요. 특허출원 거절인데 의미있나요?

무슨 경력을 나열하는 서류 등에 학력이나 자격증, 수상 외에 보유한 지재권을 적기도 합니다. 

예전 회사에서 공동 발명자로 특허를 출원했다가 수차례 심사와 보정에도 불구하고 거절이 되었네요.

변리사 능력 문제인지...

암튼 현재 키프리스에서 [거절]상태로 뜨네요.

그렇다면 거절 상태의 특허 출원 건을 경력란에 기재해도 되나요?

'특허출원(거절상태)' 이렇게라도 적어야 하나요?

아니면 안 적는게 맞는건가요?

님의 서명
하늘을 우러러 한 점... 고기 얹은 쌈을 맛있게 먹기를!
Comments

특허는 등록이 되야 실적 인정되는 거 아닌가요? 논문도 투고 했다고 인정되는게 아니고 peer review를 거쳐 게재되야 비로소 실적인정 되듯이요. 출원이야 소정에 비용만 지출하면 누구나 자유롭게 하지요.

WR

그래도 출원은 연구했다는 증명이 되니까요.

같은 논리로 논문투고도 연구했다는 증빙은 되는데 실적으로는 인정해주는 곳은 본 적이 없네요. 그런데, 특허는 기관에 따라서는 출원실적 인정하는 곳도 있는것 같아요. (저희 기관은 특허 출원 실적인정 안해줍니다.) 그런 경우라면 안 넣을 이유는 없어보이네요. ^^

내용으로 인정받고 싶으시다면 적을수도 있겠죠

WR

그게 좋겠죠.

그냥 특허출원 몇호 이렇게만 기재하면 될듯 합니다.

거절여부는 굳이 기재하지 않으셔도 될 것 같네요.

물론 면접 때 물어보면 솔직히 대답은 하셔야 겠지만^^;

등록특허만큼은 인정 못 받더라도 이정도로 열심히 살았다는 증거는 될 수 있으니까요 ㅎ

등록이 안되어도 출원 자체로 어느정도 의미는 있으니까 기재하시면 도움이 될 듯합니다.

WR

그렇겠죠.

안 적는것 보다는 적는게 나을 것 같습니다. 그 자체가 살아온 경력이니까요.

저두 이력서 낼때 실용신안 두개 열심히 적어냈었네요 그나마 한개는 퇴직해버린 선배 대신 이름만 올린거지만요

못받은것 받았다고 사기치며 물건파는것도 아닌데요 뭘. 어차피 면접이나 그 사람자체와 살아온걸 보는것이니 상관없을것 같습니다.