ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  잇몸치료를 받고 있는데.... 잇몸 부종(증식?)....

혈압약과 잇몸 부종의 관계, 니페디핀 부작용

https://blog.naver.com/ksuziek/221100588452

https://blog.naver.com/minflow7/220310463969

=====================================

치과의사들이 블로그에 남긴 글들이 몇 개 있는데.... 믿어도될런지는 모르겠지만...

스케일링을 1년마다 정기적으로 받고 있습니다.

스케일링을 받을 때마다 잇몸이 안 좋다고 잇몸치료도 함께 받고 있는데...

매번 관리를 하는데도 (치간칫솔, 치실 사용 등) 잇몸이 부어 있더군요.

저 위의 링크에 있는 것처럼 딱 한 곳의 잇몸이 부어 있습니다.

(사진 속에 있는 분은 조금 여러 군데가 부어 있네요)

물론 만져도 아프지도 않고 그렇습니다.

어느 순간부터 갑자기 잇몸 한 곳이 부어서 스케일링이나 잇몸치료를 해도 변화가 없더군요.

치과의사는 고혈압 약을 먹고 있냐 그래서 먹고 있다고 했더니... 약을 한번 바꿔보자고 해서....

약을 바꿨습니다. 트윈스타에서 노바스크....

그런데 두 개다 칼슘채널차단제(길항제) 계열이더군요.

(내과 의사는 고혈약 약 때문에 잇몸 붓는 것은 처음 들어본다고 하고, 치과의사는 고혈압약

때문일 수도 있으니 약을 바꿔보자고 하고...)

아... 멘붕이더군요. 누구 말이 맞는 건지....

오늘은 치과의사과 내과의사(병원이 붙어 있습니다. 같은 계열인지는 모르겠지만... 암튼)한테 직접

얘기를 한 거 같아요. 그래서 치과에서 잇몸치료 후 다시 내과 방문해서 약을 바꿨습니다.

카나브정이라는 고혈압 약인데... 이 약은 안지오텐신 ~ 암튼 칼슘채널차단제 계열은 아니더군요.

암튼 남은 잇몸 치료 두 번 더 받아야 하는데... 고혈압 약도 바꿨으니...

잇몸 부은게 제발 가라 앉았으면 좋겠네요.

한달 정도 바뀐 고혈압약을 복용한 후에 (잇몸치료도 다 끝난 후에) 괜찮아지면 다행이고,

아니며 부은 잇몸을 절제를 해야할 거 같은데....

그런데 치과의사 말로는 절제를 해도 또 다시 부을 수도 있다는데....(엥??)

(치과의사는 고혈압약이 원인인 것으로 거의 확신하는 거 같더군요.)

아.... 아직도 마취는 풀리지 않고 있네요.

Comments

경과를 지켜보시는 수 밖에요. 저도 어제 임플란트 수술했는데 고혈압이나 당뇨 있는지 물어보고 동의서에 서명받더군요. 다행이 수술한곳은 오늘 않아프네요.

WR

저번과 다르게 오늘은 마취를 왠지 여러번 하는 느낌이 들더군요.... 여기 쑤욱, 저기 쑤욱.... 스케일링+잇몸치료를 해도 부은 곳이 가라앉지가 않아서 큰 치과병원으로 가려고 했는데.... 이번까지만 그래도 동네에서 치료 받고 후에도 계속 그러면 큰 치과병원 한번 가봐야겠네요.

칼슘차단제 대표적인 부작용 중 하나가 치은비대 맞습니다. 치과적인 이유가 없다면 약을 바꿔 보는 것이 좋을 듯 하네요. 

WR

약처방 오늘로 바꿨습니다. 처방전을 보면... 칼슘차단제 계열은 아닌거 같더군요. 꾸준하게 치과 관리를 받고 있음에도 유독 저 한 곳만 잇몸이 계속 부어 있으니 이상하긴 하더군요.

그런 부작용도 있었군요...몰랐어요 제 경우는 잇몸이 부었다고 신경치료를 했는데 나중에 이비인후과에서는 비염이 심해서 그게 부어있다고 했어요 신경치료가 필요가 없었나 싶기도 한데 이미 지나갔어요

WR

환자(?) 입장에서도 답답하더군요. 매번 스케일링+잇몸치료까지 하는데도 유독 한곳만 잇몸이 부어 있으니.... 치료를 해도 그대로고... 피가 나지도 않고, 눌러도 아프지도 않습니다. 그런데 계속 부어 있으니 치간칫솔할 때 불편함은 있습니다. 경과를 지켜보면 뭐 답이 나오지 않을까 싶네요. 고혈압약 때문인지 아니면 뭐 또 다른 이유인지는요....

치과관련 글이 올라온 김에 여쭙니다.
2~3년전부터 특정부위의 잇몸에서 지속적으로 염증이 생깁니다. 통증이 없어서 그런가보다 지나가서 터지고 그리고 몇일뒤부터 조금씩 염증이 다시 자리잡습니다. 병원에서 x레이 찍어보면 별 이상없다고 하는데 병원을 옮겨야 하는지 아니면 칫솔질과 케이일링만이 해법인지요?