자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  넥스트 - 곡 하나 감상하세요~~ ^^

92년..  

해철옹께서 N.EX.T 라는 그룹으로 앨범을 하나 공개 했습니다. 

아마 서태지와 아이들 1집 하고 비슷한 시기에 나왔던걸로 기억합니다.

N.EX.T 1집도 그렇고 테이프 쌓아놓고 팔았죠..  ^^

제가 좋아하는 해철옹의 노래들은 

나이를 한 살, 한 살 먹어갈 수 록 가사들의 느껴짐이(와 닿는 느낌 ??) 달라지네요.

10대, 20대, 30대 그리고 지금 40대... 

저 곡은

"낡은 전축에서 흐르던

가슴벅찬 노래 알 수 없는 설레임은

지금까지 잊혀지지 않았지

처음 기타를 사던 날은

하루종일 쇼윈도 앞에서 구경하던

빨간기타 손에  들고 잠 못 잤지"

특히 이 부분이.. 그래요~ 

(저도 어릴적 아버지한테 간신히 허락받아 처음 기타 사던 날 얼마나 좋았던지..

기타 없을 때 T자에 명주실 붙여서 막 연습하고 .. ..) 

오늘도 외근가면서 플레이리스트 의 곡 들을 랜덤으로 듣는데

해철옹의 HOPE 그리고 저 곡이 나오더라구요.  

또 저 부분에서 뭔가 뭉클함이 확 올라오네요~ ^^

글 쓰며 가만 생각해보니..

미치루의 쿠루미도 생각나네요.. 

첨 뮤비 봤을 때.. 그리고 나이 먹고 다시 뮤비 봤을 때의 그 뭉클함 ??  ^^ 

Comments

DREAMS~~~~!!!

FOREVER~~~~~

WR

캬~ 매일 듣는 곡입니다.
제 폰 벨소리라서ㅎㅎ

WR

벨소리로 하셨군요~ ^^

이건 딱 들으면 공연 피날레 장식하는 곡으로 그만일 듯 한데 97년 전까진 공연에서 연주된 일이 없었다는... 

WR

첨 듣는 내용이네요~ ^^

97년에 나온 라이브 앨범 들어보면 신해철이 이 곡 연주하기 전에 "이 곡은 그 동안 한번도 연주해본 적이 없고, 오늘 이 자리에서 처음 하는... 응? 어제 했었나?" 이런 멘트가 나옵니다 

제가 Hope와 더불어 가장 좋아하는 곡입니다..^^

WR

와~!! 

저도 요즘은 HOPE 랑 저 곡만 듣네요~ ^^

이 노래는 슬픈 와중에도 저 가사 대목에서는 지금도 설레요

WR

설레고 뭔가 뭉클하고.. 하여튼 그래요~ ^^

비웃던 친구들도
걱정하던 친구도
이젠 곁에 없지만
노래여 영원히!

마왕은 곁에 없지만
그의 노래는 영원할 겁니다 ㅠ_ㅠ

WR

당연하죠.  ^^

가야지. 가야지 했던 콘서트 한 번 못 가본게 그렇게 후회스럽네요. ㅠㅠ

알유레디 앨범에 이곡이 라이브로 실려있지요.
이곡을 라이브로 들었을때는 진짜 눈물나더라구요.
매번 청년 신해철의 목소리로 듣다가 마왕의 목소리로 듣게되었으니까요.

노래여 영원히! Dreams forever!!!

WR

아. !! 맞다. !!

김영석님의 왜 하늘은 .. 생각이 나네요~ ^^

세~~상을 살아~가~는 것은~~

세~~상에 길들여~ 짐~이지~~

남~들과 닮~아 가는 동안

꿈~은 우리~를 떠~ 나네 

WR

어릴때는 몰랐는데.. 

가사가 참 좋아요~~ ^^

만 29년된 음악인데 여전히 하나도 안 촌스럽고, 가사도 들을 때마다 이것 저것 생각하게 만들죠. 넥스트 1~4집까지는 버릴 노래가 없어요.

WR

동감합니다~ ^^

추가로... '나에게 쓰는 편지' 이 곡도 아주 많이 좋아라 합니다~ ^^

가사가 좋아서 참 좋아했고 자금도 좋아하는 노래입니다..

설레이고 희망적인 노래가사가 맘에 와닿았달까요..?? 

그리고 마찬가지로 HOPE 또한 정말 좋아합니다..!! 

WR

hope 좋아하는 분들 많근영~ ^^

영원히. 가사 정말 좋아요~~