블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  현대 건물 105층 안올리고 이런식으로 올린다고 하네요.

저는 차라리 이게 낫다고 봅니다.

아직 확정안은 아닌듯 하긴 합니다만.. 이런식으로 변경된다고 사진이 도네요..

Comments

미국 월드트레이드센터처럼 가나보네요....

롯데처럼 고층건물이 들어서길 바랬는데...

WR

현대 정의선 회장이 얼마전에 멘하탄에 아파트 계약했다고 하던데..아마도 이런 식으로 뭔가를 염두해 둔 듯 합니다. 

저것도 괜찬지만 저런 고층 건물 뒤에 있는 빌딩은 햇빛보기 어려울것 같은데.............

WR

그렇긴 하죠.. 일조권 문제도 해결해야 하긴 할듯..

고층의 단일 빌딩이면 그나마 일조권에서 양보할 수 있지만 저런 대형 빌딩이 여러채 들어서면 주변 빌딩들이 일조권을 심각하게 침해할것으로 보입니다. 결국 돈으로 보상해야 할건데.........

상업지역은 일조권 보상그런거 없습니다

그래서 상업지역 주상복합아파트는 구입할때 주변에 큰건물 들어올땅이있는지 없는지 꼭 알아보고 들어가라고하죠

얼마전 부산에서도 새로 지으면서 뒷건물 완전 가려버렸는데 법적으로 전혀 문제 없었죠

WR

아하.. 그래서 상업지역에 주상복합이 일조권에 취약하군요..

그렇군요.........

몰랐던 사실을 알게되었습니다. 그나저나 주변 빌딩은 가격이 떨어질지 아니면 오히려 오를지 예측이 안되는구요.

WR

빌딩은 잘 모르겠지만 주변 집값과 땅값은 들썩 거려서 토지거래허가 구역으로 지정되었죠.. 그 이상은 시사글이 될것 같으니..패쓰..합니다. ㅋ

차라리 100층급이 낫겠어요

WR

그런데 아무래도 공시비용도 그렇고 효율성은 변경안이 낫다고 판단된 듯 합니다.

서울판 '두개의 탑'이 생기나 싶었는데... ^^

(롯데월드타워 : 바랏두르 / 현대 사옥 : 오르상크 .... 생김새도 비슷했는데....)

WR

ㅋㅋㅋ 그래서 그걸 케이블로 연결해서 오고가고 하는 패러디도 나오긴 했죠..

ㅎㅎ

저로서는 환영합니다.
헬기 비행에도 방해되지 않을거 같네요.

WR

여러가지 문제가 아무래도 해결되겠죠.. 공사기간도 단축되고 비용도 절감된다고 하니.. 저도 개인적으로 변경안이 더 낫다고 생각합니다. 

와우! 헬기 오너? 헬기 조종사?

WR

저옆 탄천이 헬기가 다니는 길이라고 합니다. (자동차 전용도로 같은)

그래서 100층 넘는 건물 짓는 거에 대해서

(국방부와) 헬기 항로 변경 관련 이슈가 있었죠.

(잠실 롯데타워와 유사한)

저땅 산돈 10조를 자동차개발에 투자 했으면 ...

WR

그때 그 돈이면 볼보를 살 수 있다고 하긴 했죠.. 그래도 요즘 현기차 주식 올라는거 보면 미래는 짱짱 한듯 합니다.  전기차, 수소차 분야가 오히려 기회라고 봅니다. 우리가 흔히 고급 브랜드라는 메이커들은 전기차 만큼은 뒤져있는 듯 합니다. 아직도 디젤에 미련을 못 버리는 메이커도 있더군요.

중국의 지리자동차가 볼보를 2조원에 인수했지만, 이후 들어간 투자비가 20조원이라고 합니다. 지금 볼보가 잘나가는 것을 보면서 그때 2조에 샀어야지... 하는건 현실과 다르죠.

WR

그렇군요.. 사실 현대차가 볼보를 인수하면 기술적으로 어떤 분야에 이득이 될수 있을지 잘 모르긴 합니다. 후발주자인 중국업체라면 몰라도요.. 

현대차는 절대 볼보의 “인간을 위한 자동차를 만드는 정신”을 받아들이지 못할 겁니다. 굳이 프레임을 그렇게 정성들여 만들어야 하는 것에도 의문을 표하겠죠 테스트 성적만 나오면 되지 실제로 안전한게 뭐가 중요하냐고? 전자장비도 작동만 하면되지 비용들여서 신뢰도 높일 필요가 없다고 생각하니 둘은 상극이지요 인수 했어도 아무런 효과 없었을 겁니다.

저는 저 방식이 서울 전체를 보았을 때 더 괜찮은 것 같습니다.

성곽길 돌다가 서울 시내를 둘러보면 서울의 스카이라인을 뚫고 나온 것이 바로 롯데타워입니다. 서울을 둘러싼 산줄기가 쭉가다가 롯데타워에 이르러서 뚝 끈기고 롯데타워가 뚫고 나온 모습이 영 안 좋습니다.

진짜 사진 찍다 보면 포샵으로 지우고 싶은 마음이 들때가 한두번이 아니라서 더 이상의 초 고층 건물이 들어서지 않았으면 합니다.

WR

뭔가 좀 위압적이다 라는 생각이 들긴 합니다. 게다가 롯데라는 기업의 이미지가 일본 기업이라는 이미지로 부각된 이후에 더더욱이요..

그게 하나만 있으면 어색한데 여러개가 있으면....

서울의 스카이라인은 국력에 안맞아요

좃데타워 정말 꼴보기 싫어요...

WR

자도 딱히 멋지다고 생각하지 않습니다.

2021-01-20 16:32:15 (39.*.*.87)

ㅎㅅㅌㅇㅌ에서 잘보이겠네요

WR

아주 잘 보입니다. 롯데 타워도 보이고요. ㅋ

ㅎㅅㅎㅇㅌ ?!?
무엇의 약자인가요?!?

WR

힐스테이트 아파트 의 초성입니다. ㅋㅋ

아.!.
감사합니다

WR

저익명분은 왜 저러시는지 ㅋㅋㅋ 

그때 해외 비즈니스 컬럼에서 저 10조 때문에 각 차종당 R&D비용이 도요타대비 1/3~1/4 수준으로 떨어진다고 했는데 그로부터 10여년이 지난 지금 현대차 품질문제가 불거져 나오는 걸 보면...그 컬럼들이 옳았나하는 생각이 듭니다. 

WR

그게 영향이 있는건가요?  암튼 지금이라도 105층 포기하고 비용절감 하고 하니.. 나아지기를 바라야죠.. 

해외저널이었는데 땅값이 10조면 양도세 약 7조이고, 자연스럽게 연구개발비가 줄어들 수 밖에 없다는 내용이었습니다.

저널 + 저자의 공신력은 뛰어나지만 그게 정답인지는 모르겠습니다. 전 제조업은 잘 몰라서요. 

저 십여개의 흰색 건물들이 모두 현대라는 말이죠?

WR

애초에 본동 말고 호텔하고 비즈니스 센터도 짓고 한다고 해서 GBC 라고 들었습니다. 

무역협회를 통으로 다 가리는것 같은데, 어려울것 같습니다. 무역협회 만만한 곳 아닙니다....

WR

그렇긴 하죠. .그리고 영동대로가 봉은사 삼성역 구간이 지하화 된다고 하니. 뭔가 더 변경될 여지는 있다고 보여집니다. 

2021-01-20 16:44:57 (14.*.*.47)

관련이 있을수도 없을수도 있는 회사에서 근무중이긴 합니다만

100층 넘어가면 일반 빌딩들과는 또다른 문제점이 있는데 현대

내부에서는 노하우가 없어 외부 전문가를 영입해야 한다고 합니다.

뭐 결론은 롯데타워 관리자들 이겠죠.. 루머가 그렇게 돌긴 했는데

암튼 그래서 건설비용도 아끼고 여러가지 이득이 있어서 라고는

하네요.

WR

그렇군요.. 아무래도 이런 저런 고심 끝에 정한 듯 합니다. 이게 몇층 이상 올라가면서 비용도 급증 한다고 하더군요.. 공사기간도 상당히 늘어나고요. 결국 상징성 보다는 실용적인 해결책이고 저도 변경안이 더 낫다고 보여집니다. 

솔직히 서울에 빌딩을 왜 100층 이상으로 올려야 하는지 모르겠습니다.

WR

일종이 상징성 아닐까요?  저도 그닥 필요성을 못 느끼네요.. 특히 이미 한개가 올라갔는데.. 

저는 변경안이 훨씬 더 좋은 것 같습니다.

일조권 방해를 받는 주변 건물들이 많아지는게 문제군요.

그래도 일조권 방해를 받는 것이 주거 건물이 아니라 상업 건물이라면 상대적으로 타격은 적을 것 같습니다.  

WR

상업지역이라 일조권은 크게 문제될게 없다는게 위에 댓글에 보이네요.. 저도 변경안이 더 좋아보입니다. 

저는 건너편 야구장에 더 관심이 가네요.
잠실에 새 야구장이 정말 생길지...

WR

종합운동장쪽도 MICE 라고 검색해 보시면 뭔가 굵직하게 개발 되는 것 같습니다. 이미 탄천 주차장쪽 부터 삽뜨고 할 모양입니다. 

그래서 제가 잠실수영장을 다니는데.. 얼마나 더 다닐 수 있을지 모르겠네요.. 시애서 운영하는거라 가격도 싸고 했는데..이제 수영장 찾아 또 해메야 하는건지.. 벌써 이동네에 수영장이 몇개가 없어졌는지. ㅠ ㅠ 

실용성, 가성비를 추구하는 현대답다고 생각되서 전 더 괜찮게 봅니다.

WR

그쵸.. 구지 사우론 타워 없어도 충분하다고 봅니다.

저렇게 만들더라도

특색있는 건물 디자인이 나왔으면 좋겠네요

높이로 랜드마크가 안된다면 독특한 디자인이 나와준다면 그만큼 효과볼 수 있을 것입니다.

맨하탄의 베슬처럼....

WR

아마도 멘하탄을 벤치 마킹하는 듯 합니다. 저도 기대되네요.. 공사기간도 단축된다니..

IFC 스타일의 복합건물군으로 가려는 모양이군요!

WR

처음에는 독일 폭스바겐 그룹 처럼 생각했다가 지금은 멘하탄 스타일로 변경하는 듯 하기도 하고요.

저는 새 전략이 훨~씬 더 타당하다고 봅니다. 105층보다 50층 3동이.

현대차는 공사비 줄이고 효율성은 높이고, 남은 여력을 좋은 차 개발에 쏟기를 바랍니다.

WR

저도요. 높은게 무슨 소용인지. 현명한 선택이라고 생각합니다.

층수도 층수지만 삐죽한 고층빌딩보다는 싱가포르 마리나배이샌즈같은 특색있는 랜드마크가 될 수 있는 특색있는 건물지었으면 합니다.  

WR

그쵸. 건축학적으로 아름다운 건물도 기대해 봅니다

비용을 많이 아낄수 있지요.

초고층으로 올릴수록 비용이 기하급수적으로 높아지니까요.

현명한 선택이라고 봅니다.

상징성은 좀 퇴색할 수 있지만 ......

WR

상징성은 디자인으로 충분히 가능하다고 봅니다.