영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  돈을 버는것과 돈이 생기는 것

Updated at 2021-01-21 14:18:22 (125.*.*.87)

작년 좋았던 증시에 가지고 있던 2억5천 정도를 굴렸더니 1억 좀 넘는 수익이 발생 했습니다. 

그냥 적금이다 생각하고 대형주에만 넣었는데.. 이렇게 가파르게 상승하니 좀 당황스럽더군요

물론 아직 수익은 아니죠 처분 하지 않았으니까.

그래도 

어쨌거나 수익은 나있네요..  

어쩔수 없이 어플을 보는데 하루에 심하면 천만원 넘게 왔다 갔다 하는 숫자들을 보고 있자니 뭐랄까요 근로 소득으로 벌때와는 느낌이 완전히 다르네요..

근데 근로 소득만큼 힘들여 번 돈은 아니지만 어쨌거나 그냥 뚝 떨어진것 같지는 또 않아요 예를 들어 복권을 맞아서 1억이 생긴것과는 다른 느낌이라는거죠

근로 소득과 그냥 생긴 돈 그 사이 어디쯤?

그리고 애초에 넣은 시드가 다르니까 아무래도 주식이 책에서 말하는 정석대로 굴리기가 좀 수월하더군요. 삼전을 사도 많이 사니까 배당금도 나름 돈이다 싶은 금액이 들어와 작년에 안오를때도 뭐 배당금만 해도 적금보다 낫네.. 하고 기다릴 수 있었고 포트폴리오랍시고 분산투자도 해서 이놈이 좀 오르면 저 놈이 좀 내리고 하면서 균형도 맞춰 주니까요..

만약 100만원이나 200만원같은 돈으로 했으면 절대 지금 같은 퍼센트의 수익을 올리지 못했을꺼 같네요..

이 소득을 내가 컨트롤 할 수 있다면 그냥 근로 소득없이 투자만으로 살고 싶은데.. 운이 80%인걸 알고 있기 때문에.. 

일은 계속 해야 할꺼 같네요.. 아 집에 가고 싶다~

Comments

시드머니는 저랑 똑같군요.... 

하지만 내계좌는 똥망... ㅠㅠㅠㅠ

모든 수익에는 박수 짝짝짝~~, 가족과 함께 여유로운 치맥 한판 하십숑~

WR
2021-01-21 15:47:56 (125.*.*.87)

저도 투자는 처음 해본건데 쉽고도 어려운 일이네요

수익률은 같죠. 수익금이 다르죠
어느 정도는 이익 실현하시길 바랍니다. 아직 조정 전이라.. 수익 측하 드립니다. 일은 계속 하세여. 한 100억 되시면 그때 쉬시고.

WR
2021-01-21 14:40:28 (125.*.*.87)

근데 100만원으로 한다면 저도 없어도 그만이지 이러면서 급등주 같은거에 막 몰빵했을꺼 같아요.. 그래서 수익률도 달랐을꺼 같습니다. 

수익률 50%먹어도 술한번 먹을정도 밖에 안되니 돈이 안모이던 ㅠㅠ

WR
2021-01-21 14:45:32 (125.*.*.87)

그러게요 시드가 작으면 수익률이 높아도 별로 눈에 안들어 올꺼 같아요

Updated at 2021-01-22 11:28:54 (118.*.*.228)

스무개 정도로 운용하고 있는데 하루에도 평균 1~2억이 왔다갔다 그냥 무덤덤해지죠. 그러다 S클라스 한대 가격인데 그렇게 생각하면 기분이 좀 그렇더군요.

근데 주위에 백개이상 굴리시는 지인들도 다 똑같아요~
하루에 수십억이 오가는데도 뭐 하나 살려면 최저가 검색해서 싸게 살려고 아둥바둥~ ㅎㅎㅎ

근데 그렇게 일상과 적당한 거리를 두고 지내는게 장투 수익의 첩경이라는 생각도 듭니다.
암튼 성투 하세요~

WR
2021-01-21 15:29:44 (125.*.*.87)

싸게 사고 그런게 꼭 돈을 아낀다기 보다는 뭔가 게임 같은 재미도 있는거 같아요.. 

사실 투자는 처음이고 초심자의 행운이라고 생각하고 있습니만 어디까지 가져 갈 수 있을 지 고민이 되긴 하네요..

투자인생 최초로 어마어마한 수익률을 보고 있는데 시드가 작아서 한달 월급 수준밖에 안되니 현타가 오지게 오더라고요. 노동수익보단 자본수익이 역시 훨씬 큽니다...