ID/PW 찾기 회원가입
저는 오래된 게이머였군요...

일본어 사전을 끼고 낑낑대고 게임을 하던 기억이 납니다...

처음 깬 게임은 드래곤 퀘스트2였고요... 

파이널 판타지 5 99:99 타임을 찍어보신 분? 

님의 서명
교보문고 인기도서, 신간 [일본졸업]
절찬 발매중

https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=16891324

유튜브 : 지식공장장의 지식공장
https://www.youtube.com/channel/UCDv0ZRVwcRvI2xfpEh5EPBw?view_as=subscriber
Comments

전 FF5라면 a. 엑스데스 전까지 파티원 모두 Lv.99 클리어도 해 보고, b. 그 다음엔 최소 레벨 클리어(이 땐 Lv.3 이었나)까지 둘 다 하느라 = 실질 플레이 타임은 150시간도 넘겼을 겁니다.

WR

용자 인정합니다!! 

저는 최소 레벨 클리어 도전을 해보긴 했는데... 이게 굉장한 모험이더군요.... 

몹을 잡으면 레벨이 자동으로 오르는데 도망만 가나요??

일반 전투를 대개 도주하고, 보스전 같은 강제 전투에서 어쩔 수 없이 받는 EXP로만 레벨 업 하는(그래서 최저치가 Lv.3) 야리코미 플레이입니다. 

FF5는 EXP를 안 주고 ABP만 주는 일반 몹들도 종종 있어서(이런 녀석들과는 싸워서 잡 몇 개는 필수 마스터해야 합니다.) 이게 가능했습니다.

WR

이게 보스는 몇몇을 제외하면 경험치를 안 줍니다. 처음엔 주인공 들이 레벨 2~4대에서 시작하게 되죠. 

저는 applocale 사용했습니다.

WR

아 그런 물건이 존재한다고 삼촌한테 들은 것 같아요^^

요즘엔 로케일 어플리케이션이 더 흥한다고 들었습니다. 

옛날 영어도 아예 못하던 어린시절에 히어로즈 오브 마이트 앤 매직이랑 디아블로, 스타, 워크 한글 미패치 잘만 했는데
요즘은 일어판 슈로대를 게이머즈 공략집 가지고도 귀찮아서 안하게 되더라구요

WR

솔직히 저도 그렇습니다. 

게다가 요즘엔 한글이 워낙 많아서 말이죠... 

제 영어공부의 친구들이었죠...

WR

전 원숭이 섬의 비밀과 월리 비미쉬의 모험이었어요.

특히 후자는 욕을 바가지로 먹은 게임인데, 왜 푹 빠졌는지 모르겠습니다. 

앗, 한패 의 의미가 뭐죠?

. 같은 편이 되어달라
. 한 번만 클리어 부탁한다
(그럼 내가 따라해볼 수 있겠다)

음 그럼 한패 좀 해주세요 는

저 특장 캐릭터 (내지 악당) 를 패주세요 의 의미군요

(여전히 잘 몰라서 여쭤봅니다 )

한글패치죠..

아아 그 줄임말이군요

WR
이런 한패도 있었군요^^

파이어 엠블렘 창염의 궤적을 대사번역본 공략본을 같이 펼쳐놓고 주일회 플례이해서 한장씩 깨다보니 반년걸렸던 기억이 있네요.

WR

제가 파엠팬인데 그 게임은 손 뗀 기억이 납니다.

그 칠흙의 기사에 학을 떼서요...

이지로 하심 됩니다

WR

아 그건 나름 게이머의 자존심이....

전 영화든 게임이든 기본이 즐겁게 즐기자라 게임은 난이도 최하로 낮추고 합니다. 단 예외가 하나 있던게 RPG시리즈만 8개를 연이어 했던 적이 있어쓴데... 아마 진여신전생2 부터 플2로 나온 모든 한글화된 테일즈 시리즈를 연속으로 즐겼더니 아무리 RPG 좋아 하는 저라도 또 RPG 하는건 아니다 싶어 간단한 액션을 찾다가 한게 갓 오브워 시리즈 였는데 이게 또 엄청 재밌더란 말이죠 제일 쉽게 했더니 금방 꺠버리길래... 또 RPG 하긴 그래서 최고 난이도로 깨본게 유일한데.. 나머지 겜들은 시간 오래 걸리는 난이도로는 못하겠더라구요.

WR

...트로피가 생긴 이후로는 그게 안되더군요...100%를 채워야 직성이 풀리는...

혹시 비타판 오보로 무라마사 풀트로피 채워보셨나요?? 

제가 플레티넘딴 유일한게 루프란의 지하미궁과 마녀의 여단뿐인지라 페르소나나 진여신도 플레티넘은 안따는걸요

라떼는 말이야!
한글판 같은건 있지도 않았어!
대사집이라도 어디서 구하면 그걸로 막! 밤 세어 가면서 하고, 영어는 사전 찾아가면서, 일어는 막 찍어가면 했는데 요즘 애들은 그런 열정이 없어. 열정이!

WR

...아 이게 왜 육성으로 들리죠...?? 

네? 게이...뭐요?

음... 편견이 더 심하던 시절도 있었는데 오래되셨다니 대단하십니다.

취향 존중해요! 

WR

WR
저도 첫 rpg를 파판5로 시작해서 일어를 조금씩 익혀서 했었죠 ㅋㅋ
올 잡마스터도 해보고 ㅎ 그때는 몰라도 참 재밌게 했었죠
WR

이야 대단하십니다. 저도 올잡마스터는 아직 못해봤어요... 

문명과 심시티를 영어로.......

ㅡㅡ;;;

전 뭘까염...

WR

역시 공부 잘하시는 분들은....

전 문명은 멀미나지 말입니다. 

그거랑 공부랑 무슨 상관.......이 있다고....

이러십니까..

그나저나 옛날에 포켓몬 레드/블루 할 때 뭘 해야 하는지 몰라서 그거 아는 친구가 깨주던가 아니면 NPC마다 말 걸다 보면 뭔가 필요한 거 얻고(예를 들면 그 잠만보 깨우는 피리) 그러면서 했는데...

영어가 눈에 들어오는 순간에 다시 켜보니까... ㅋㅋ 그냥 가라는 사람한테 가고 하라고 하는 걸 하면 되는 걸 몰라서 그냥 이거저거 다 눌러보고 그랬었더라고요.

WR

그러다 깨면 희열이 느껴졌죠^^

ㅋㅋ 역시 영어는 하고 봐야 합ㄴ...........

어휴 노안이 왔나

오래된 게이였네요 로 봤네요

ㅋㅋㅋ 웰컴 투 더 클럽.

WR

원래 사람은 평소 생각하던걸 본다고... 아...아닙니다... 

게임 하다 일본어를 익혔...
(ㅡ,.ㅡ;)v

WR

저도 딱 그짝입니다. 

게임, 만화 즐기려고 일본어 사전을... 

저는 이게 입구였..................

WR

저는 드래곤 볼...과 란마였습...

FF5 저에게 일본어 공부의 길로 들어가게 한 게임이죠.

WR

이게 대사가 참 맛깔나던 게임이죠^^

게 이 머 에서 머 를 지우세요.....ㅋ

WR

아니 왜요... 전 프리티 우먼 좋아하는데요...

뭐 디피에 계신분들중에
앞에'오래된~'이라고 안붙은 분이 몇분이나 계실지...

참고로 저는 오래된거 말곤 없네요

WR

...하하하하... 역시 아재커뮤니티라고 생각중입니다... 

뭐? 복팩이라 세이브가 날아간다고?

그럼 게임기 전원 안내리고 날밤 연짝까서 클리면하면 됩니다.

WR

세이브 안되는 팩이 있었는데 전원 안 내리고 깬 친구가 있었습.... 

제가 그렇게 드래곤볼z3를 깬 기억이..

WR

아 맞아요, 제 친구 제품도 드래곤볼z3이었어요.

4만원짜리인데 세이브가 안됩...

사실 요즘애들은 대부분 영어게임은 딱히 번역없이도 잘하더라구요

WR

요즘 아이들은 프리토킹이 그냥 돼요... 초4, 5인데....발음은 저보다 훨신 좋고요. 

깜짝 놀랐습니다.

미연시만큼 일어 공부에 뛰어난 교재도 드물었죠. 

실제 사용되는 일상어 풍부, 문자와 발음 동시 제공 및 반복 가능,

무엇보다 엄청난 '뭔 내용인지 알고 싶어' 학습 목표 제공.

어른들에게 물어볼 수도 없으니 독학의 길을 스스로 개척.

WR

정말 그때 pc9801게임들 보면 대사가 참 정갈한게 많더라구요...

물론 당시엔 그 게임을 할 방법이 없었지만요... 

요즘 게임은 자동이라서 그냥 쳐다만 보고 있더군요

WR

아... 정말 너무 쳐다보게 해주죠...

저는 그런거 보면 게임이 아니야!라고 생각하게 되더군요.

그래서 요즘 게임...특히 모바일은 절대... 관심이 안가나봅니다.

WR

저도 랑그릿사 외엔 별로 정이 안 갑...

랑그릿사는 딱 그때 그 게임으로 만들었더군요. 

그림이 참 미려하다고 생각했었는데 그분이 실제로는 그렇고 그런 그림 전문이라는걸 알고 충격받았던 기억이 나는군요

바이오 해저드 1편인지 2편인지 그거 완결해보겠다고..

고딩때 제2외국어를 일본어로 배운 친구놈이 들고온 일본어 사전을 들고..

그 친구놈이 사전 뒤적이며 해석해주고 제가 게임하고 하는 식으로..

날밤새고도 점심때 드디어 완결을 보았던 추억이 있습니다..

어찌보면 참 미련했는데도 지나고보니 그 친구놈하고..

술 한잔에 즐거운 추억이 되어버렸습니다..ㅋㅋㅋㅋ 

WR

전 브레스 오브 파이어 1이라는 게임가지고 토론한 기억이 납니다.

그때 꼬꼬마 일본어 바보들이 모여서 사전의 의미를 해석해가며 풀어나간 기억이 납.... 

리플들 무슨 이야기신지 하나도 이해를 못하고 있읍니다.

WR
 아재 게이머 토크죠^^

울티마6를 영한사전 옆에끼고 열심히 했죠.

신기한 단어들 찾아보면 현대어도 아니고 뭐뭐의 고어라는 문장을 많이 보았고 덕분에 대충 읽는 영어와 요령은 많이 늘었어요.

WR

울티마면 대단하신 건데요...!

89 90년즘에 패밀리 드래곤볼제트 하던기억나네요. 아토 100 뭐 이런 말 단어 찾아본 거 같기도하고...

찾아보니까 92년이네요. 어쩐지 그때 일본어 공부한다고 중3에서 고1가는 기간에 조금했어서 글씨는 읽을 수 있었거든요

WR

그땐 일어공부 열풍이 불던 시기죠 ㅎㅎ

지금도 영어, 일본어를 잘 모름에도 불구하고 모르는 단어 나오면 사전 찾아보게 만드는 큰 역할이 어릴적 부터의 게임습관 덕입니다 ^^

제가 일본 rpg 덕에 처음 외운 일어가 열쇠 입니다. 드퀘나 파판의 스토리 핵심 아이템인지라... ㅋㅋㅋ

그땐 시간은 많고 돈이 없고, 이젠 돈은 있는데 시간이 없네요.

WR

그래서 어릴때 놀아야 하는것 같습니다...

그냥 오래된... ㅡ,.ㅡ

WR
저는 바이오웨어사의 매스이펙트 1, 2를 영어로 했던 기억이 납니다.
사전 찾아보고 해야할거 같아서 걱정하면서 했는데 생각보다 단어들이 쉬워서 할만했던 기억이 나네요 ㅎㅎ
WR

것도 잘 만들었다던데요..,

영어 사전 처음 펼치게 된게 울티마 시리즈죠.

WR
대단하세요.그거 매뉴얼이 거의 사전인데...!

게임 사설 공략집을 발행하던 곳이 지금 신사동 사거리 가로수길 입구쪽에 있었어요.

에이플러스라는 곳이었는데, 그 도움을 많이 받았죠.

예전에 넷츠고의 "성인게이머" 무슨 동호회가 있었습니다.

근데 익스플로워에 창을 띄우면 "성인게이"만 떠서 같이 웃었던 기억이 나네요 

WR