ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  과메기는 안먹지만

오늘 맛남의광장은 과메기편인가 보네요.

저는 과메기는 안먹습니다.

그 기름진 비린내가 싫어서....

그런데 아주 오래전 과메기 맛집 한곳이 종종 갔던기억이....

지금은 아마 사라졌거나 많이 변했을건데

을지로 선경 본사에서 뒷골목으로 해서

종로쪽으로 가는 골목길이 있는데 그 골목길로 가면

당시 조흥은행 본점옆쪽으로 나오는데 그 골목 끝에

과메기 맛집이 있었습니다. 

제가 안먹으니 맛있는건 사람들이 많이 다니는....

작은 한옥집을 식당으로 개조했는대

항상 사람으로 붐비던 식당....

벌써 나때는 말이야 시절이네요

20~30년 전이니.......

아 세월이......

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

과메기.... 안먹는다고

3일 내내 김치랑 밥만 먹은 적이 있습니다...

엄니 : 왜 과메기를 안먹느냐....

옵하 : 비리다...

엄니 : 니가 비리비리하다...

췟....

WR

먹는 사람은 비린맛에 먹는다고....

전 생선비린거 안좋아해요....ㅋㅋㅋ

과메기가 조금 놓아두면 기름기가 많죠
그래서 쌈 야채나 해초랑 싸먹는게 좋아요 비린거나 기름진거 싫으면 초장 찍어 먹고... 묵은지나 생김치 싸먹어도 좋고... 잘 먹는 사람은 뭐 그냥 먹고 소금이나 기름 찍어 먹고... 소주 술술 들어가요

WR

저는 일단 비린거 싫어해서 생선구이도 별로이고

집에서 셍선 구워도 저는 안준다는....

우리 네 가족 최애 식품입니다,,,^^

이게 참 먹을 때는 좋은데...

담날 되면...하루 종일 목구멍 깊은 곳에서 비린내가 올라오더라고요...

요즘은 그렇게 비리지 않습니다. 

인터넷에 잘하는집 꼼곰히 잘 보시고 고르면 싼값에 좋은 품질의 과메기를 드실수 있어요,

야채는 직접 장만하시는게 좋아요, 귀찮으시겠지만 저도 야채는 따로 신선매장에서 구해다 준비해서 먹습니다, 건조의 노하우들이 많이 생겻어요, 

포항에서 직장생활도 했었고 덕분에 처가도
포항인지라 과메기 먹을일이 많았었는데
좋아하지도 않고 잘먹지도 않았었는데
몇년전 장모님께서 택배로 과메기를 보내주셨는대 정말 비린내도 덜하고 너무 맛있어서
요즘은 시즌만 되면 장모님께 보내주시도하고
와이프가 따로 택배주문햐서 먹기도 합니다.

과메기 진짜 맛있죠
지금 한번 먹어줘야 되는데...

과메기로 김치찌개 끓여 놓으면 꽁치 김치찌개인데 그냥 꽁치로 끓인 것보다 더 쫄깃하고 맛있습니다.