못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  독일에서 한국 마스크

[특파원 리포트] "KF94 마스크 착용해도 되는 건가요?"..독일에서 마스크 논란 (daum.net)

한국 기사에 정리되어서 나왔네요.

참... ㅋㅋ;

당장은 그냥 의료 마스크, 그러니까 일회용 쓰라고 하니까 상관은 없는데 경우 따라서 FFP2(94%) 이상을 요구하면 저도 좀 난감해지겠네요.

기사에서는 봉투 들고 다니라 그러는데 그거도 봉투가 다른 건지 어떻게 아냐고 할 수도 있고, 뭐 공기관이나 공공시설이야 결국 이용할 수 있어도 매장 같은 곳이야 이유 없이 손님 거부해도 법적으로는 문제가 없으니...

안 그래도 의무화 이야기 나왔을 때 한국꺼 문제 있지 않나 생각은 했는데 이미 입구컷 당한 분들도 계시다는 이야기도 들리고 하네요. ^^;

요새 알리익스프레스에서 되게 싸게 파는 거 같던데, 이게 어떤 건 미달인 필터라고도 하네요. 그러고 보니 작년 이맘 때 한국에서 삼성 통해서 원단 수입할 때 30%인가는 수준 미달이었나 이런 뉴스를 본 기억이... 그나저나 그 때 저 기사 댓글에 그 원단 수입시 삼성 통해서 한 걸 가지고 또 엄청들 물타기 해대는군요. 허허...

Comments

효과 측면에서는 ffp2나 미국의 N95, 우리나라의 KF94가 비슷할 텐데 인증은 인증이니..

그나저나 물량도 부족하고 가격도 비싼 것 같은데 최상급의 마스크(물론 더 상위도 있습니다..)를 요구하다니..

WR

FFP2와 KF94가 같은 기준(?)으로 94%를 거르는 거고, 중국에서 파는 KN95라고 하는 게 아마 N95, 그러니까 95% 거르는 걸로 압니다.

아까 본 기사인거 같은데 독일 마스크 가격이 꽤 비싸다죠? ;;

WR

비싼 거 맞아요. 저기 댓글에서들 보면... 제가 보기엔 물타기라고 보이는 댓글들이 있는데, 그건 지금 알리 통해서 주문하는 경우 그냥 싼 것들이 있는데 그걸로 자꾸 안 비싸다고 하는 거 같네요.

약국 가서 의약품 도매 통해서 들어오는 것들은 5~7유로고요, 몇몇 독일 제품 공장들에서 라인 하나 마스크로 돌린 건 지금 20개짜리가 59유로가 정가로 나옵니다. 20개짜리가 7~8만원 정도... 그래도 이 정도면 살 수야 있는거지 ㅋㅋ 작년 이맘 때 진짜... 3M 하나에 4만원 넘게 부르는 게 값이던 시절은 정말.

작년 그때는 뉴욕도 마스크 1장에 우리 돈으로 5만원 불렀다는 암흑의 세기였죠.. ;;;

WR

그 당시에 독일에서도 어린애(뭐 20살인가) 하나가 중국 뉴스 보고 12월인가 11월부터 마스크 잔뜩 사놓고 그 때 비싸게 팔았다고 독일 일간지 '청소년 파트'에 나오더군요.

기사의 전체적인 맥락이 긍정적이라고 느껴진 건 아니지만 뭐 제목도 무슨 '투자'였나 이런 식이고 내용도 나름 최대한 중립을 지키니 대다수는 '와...' 이런 식으로 읽을만한 내용이었죠.

그 당시에는 마스크 쓰면 오히려 병 걸린다고 광고하던 시절인데도 병원 창고 약탈도 있었고...ㅎㅎㅎ 

KF94 정도까지 필요 없습니다.

마스크 사용해보셔서 잘 아시겠지만  필터가 촘촘할수록 숨 들이쉴때  마스크 주변부를 통해서 

공기가 빨려 들어 갑니다. 

KF80급 정도 사용들 하시길...

알리 같은데서나 어디서나 너무 저렴한것만 찾지 마시길...

마스크의  필터를 "MB필터"라고 하는데  중국의 수천개 공장 중  한국기준을 만족시키는  회사는 

3~5개 회사 뿐입니다.

중국산은 냄새도 나고 성능을 믿을 수가 없답니다.