못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  가정용 혈압계 정확성 어느정도일까요?

혈압약 먹기전 140후반까지 갔었습니다.
몇 년을 약으로 의지해 혈압을 낮추고 있고 하루 만보 걷기를 꾸준히 병행하고 있습니다.
술도 상당히 줄이고 있고요.
중간에 약성분을 좀 낮추기도 했습니다.

요 근래 혹시나 해서 3일 정도 혈압약을 안 먹고 측정을 해봤는데 평균적으로 120 대로 계속 나오더군요.
120도 나오고 중반도 나오고..

사실 혈압약이 다 떨어져 하루하루 미루고 있었네요.
120대도 좀 높긴한데..

병원에서 간호사가 수동으로 측정하는 거와는 차이가 있겠지만 그래도 참고할만 할 정도는 되나요?

Comments

요즘엔 병원에서도 OMRON으로 측정하더군요.

가끔 병원에 가는데,

어떤 의사선생님은 OMRON으로 어떤 의사선생님은 수동으로.....

WR

병원 진료실 들어가기 전 먼저 병원에 있는 자동으로 쟤보고 들어가는데

수동과는 차이가 좀 있어서요..^^;;

보유하신 기기는 유명하고 신뢰가 높죠.

WR

신뢰도가 높다는데 위안을 삼겠습니다..^^

대략 맞다고 생각 합니다. (오차범위 10 이내?)

혈압약 끊어도 며칠 내로 혈압 확 올라가지 않습니다. 

1~2주일 이상 될 때 효과(?)가 나타나죠. 

그러다가 아주(몇달) 안 먹게 되는 경우 나중에 큰 사고가 나기도 하죠. 

저는 혈압약 가장 약한 것으로 처방 받아서

격일로 먹고 있습니다. (즉 한달치 지어서 2달을 먹어요) 

그래도 혈압은 꾸준히 정상을 나타내주고 있어요. 

WR

1~2주군요.

저도 아마 제일 약한 것으로 알고 있습니다.

얼른 처방 받으러 가야겠어요..^^ 

저 브랜드는 빨뚝형이면 꽤 근접한걸로 알고 있어요. 손목형 예외요.

WR

예.. 팔뚝형입니다..^^

요즘에는 일본 브랜드인 오므론 제품보다 한국 브랜드인 인바디 혈압계가 더 정확하다고 합니다.

시대는 변해 오므론도 저물고 있습니다.

WR

네..^^

대체로 전자식이 조금 낮은 경향은 있지만 전자식중 상당한 신뢰를 갖고있는 혈압계라 거의 읻어도 될 듯 합니다.
그나저나 바람님 말씀처럼 좀 위험한 생각을 하고 계신듯 하니 말씀하신대로 바로 추가처방 받으시면 좋겠습니다.

약을 안먹은지 3일 정도는 아직 약효가 남이있다고 보시는게 좋습니다.
그리고 우리나라 사람들은 혈압 120/80이라는 것에 너무 민감하게 생각한다고 하네요. 대체로 연령대 +90정도까지는 정상 관리 수준이라고 합니다. 40대면 130, 50대는 140 이런 식으로요.