못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  식단조절중인데...(feat, 통풍)

발목통증이 있어서 병원가서 피검사 받고 통풍진단 받은 상후니입니다...;;;

요산수치가 높아서 콜킨으로 급처방하고 페브릭으로 요산배출중입니다..-_-;;;;;;

2주치 먹고 피검사 다시해서 요산수치 확인하려구요.....

의사선생님이 아예 안먹지는 못하니 즐기지는 마시라는 말씀은 하셨지만.....

그냥 통풍에 안좋은 퓨린 함량이 높은 음식이나 간식들은 되도록 안먹으려고 하고 있습니다........

그러다보니 먹을게 없네요....^^;;;;;;;

편의점은 그냥 아예 다 패스해야되구요.....

원래 술도 아예 안마시고 고기도 한달에 한번 먹을까 말까해서 상관없었는데....이게 다이어트할때 먹지 말아야할 음식리스트와도 일맥상통해서 먹을게 없어요...-_-;;;;;

아직 약으로 요산수치 조절이 잘되는지도 몰라서 함부로 이것저것 먹기가 거시기하더라구요..

덩달아 아내도 저녁을 뭘해줘야하는지 고민하더라구요...(괜시리 미안함이..;;;)

아버지도 통풍이 있으신데 전 불편한 정도지만 아버지는 꽤 통풍이 심하셨거든요...

요즘엔 괜찮으신 것 같은데......

어머니랑 통화하다가 통풍얘기하니 하시는 말씀이...."그냥 아무것도 먹고 아프면 약 먹어!'라고 쿨하게.....

말씀하시네요...^^;;;;;

근데 사실 통증은 둘째치고 혈액속의 요산이 요리저리 돌아다니면서 간, 신장쪽 가면 안좋으니 (제가 간수치도 높은 편이라..ㅠ.ㅠ)요산수치를 무시할 순 없겠더라구요....

뭐 아무튼 점심도 그냥 우유랑 고구마먹고 가끔 바나나 곁들이고 삶은 계란도 가끔...아침도 고구마 먹고..

저녁은 밥이랑 몇가지 반찬이랑 먹구요...간식은 안먹습니다...뻥튀기나 가끔....

애초에 식욕이 많은 것도 아니고 과식도 안하고 물도 하루에 1리터 이상은 꾸준히 즐겨 마시고 고기도 잘 안먹고 술은 아예 안마시는데 정말 유전인가봐요...망할 통풍...;;;;;;;

차라리 과식하고 술, 고기 매일 마시고 먹고 고도비만인 상태에서 통풍왔으면 억울하지나 않겠어요..ㅠ.ㅠ

사람 마음이 간사한게 평소엔 식욕도 없는 입맛인데 못먹는게 많아지니 갑자기 식욕이 폭발하니 더 스트레스 받더라구요.....암튼 참 청개구리 마음입니다..^^;;;;

Comments

아이구 저런...강제 사찰음식 드셔야겠네용 ㅠㅠ 두부 생선 나물 김 채소 된장 청국장...먹다보면 익숙해져요...ㅠ
힘내새요 ㅠㅠ

WR

생선도 등푸른 생선은 안됩니다.....회도 보니까 웬만한건 다 안되더라구요..(초밥 좋아하는데..ㅠ.ㅠ)

야채, 두부, 된장, 나물 좋아합니다~김도 조리된 김 말고 생김이라 이건 안땡기구요..;;;;;

청국장도 좋아합니다~근데 왜 통풍이..ㅠ.ㅠ

근데 뭘 조절해도 진짜 유전 앞에서 답이 없는게

저는 물을 하루에 최소 2L에서 4L까지 마시는데도 요로결석이 세번이나 왔습니다

WR

헐...정말 유전병이 무섭네요....ㄷㄷㄷ

저 처음에 결석왔을떄 응급실 실려갔는데 어머니가 원래 외가쪽이 결석이 잘 생긴다고 하시더라구요 어머니도 몇번 생기셨구요...

WR

외탁이 주로 많이 오더라구요...

전 외할머니, 어머니 콤보로 혈압도 높고 고지혈증에 간수치도 높은 상황이죠..OTL

정말 사찰음식 드셔야 합....

WR

간도 싱겁게.......해야하고.......

절 들어가야하나요..ㅠ.ㅠ

가끔 차한잔에 통풍 관련 글이 올라오면 난 왜 아직 괜찬은거지... ;;; 뒤를 돌아보곤 합니다. 담배를 끊은지 14년째 되는데 그때 술을 같이 줄이면서 괜찬은거 같아요. 제가 소주보단 맥주파라서 거의 매일 마셨거든요. ;;;

WR

식습관에 의해서 걸리는 것도 있지만 저처럼 유전이라면 피할 수 없는 것 같습니다..;;

미르님은 계속 괜찮으실지도.....^^;

그냥 약 드시면서 식단은 평소와 같이 하시면 될 것 같아요. 저도 통풍 몇년 됐는데 의사가 먹는걸로 조절하려면 먹을 것이 없다고 ㅠ.ㅠ 그냥 과식하지 말고 약 먹으면서 운동 하면서 관리하라고 하네요. 퓨린이 아주 많은 맥주 같은 것은 피하시고 고기 내장 같은 건 피하시는 게 좋지만 너무 스트레스 받으시면서 식단 조절하실 필요는 없을 듯합니다. 통풍.. 원인도 아직 확실하게 밝혀지지 않은 듯 한데 어쩌겠어요. 그냥 그러려니 해야죠. 저도 패브릭 먹는데 괜찮습니다. 

WR

그렇군요...ㅠ.ㅠ 일단 약 처음 먹는거라 조절할 수 있는 건 해보고 길게 봐야될 것 같아요....

곰삘리님도 힘내세요~

맥주, 고등어 싸다구 몇대 날릴 정도로 퓨린 함량이 높은 음식중에 '카카오닙스'가 있습니다. 통풍 없는 분들에게는 이보다 좋은 건강식품이 없다는데, 통풍있는 분들에겐 쥐약이니 절대로 드시지 마세요.

WR

꼭 기억할께요~카카오닙스

저도 통풍 앓기 시작한지 10년이 되었네요.

저는 그냥 통풍약 매일 먹으면서 먹고 싶은 음식 왠만하면 다 먹습니다.

다만 몇가지 음식은 먹으면 바로 증상이 나타나서 적극적으로 피하고 있습니다.

WR

사람마다 다르긴할 것같습니다...고생이 많으십니다ㅜㅜ 저도 계속 같이 가야될듯 해요 ㅜㅜ

20대 부터 통풍 앓기 시작해서 25년이 넘었는데, 지금은 해탈했습니다.

그냥 대충 먹고 싶은거 다 먹고, 발작오면 콜킨+진통제, 예전에는 자이로릭, 지금은 패브릭을 매일 먹고 있습니다. 

그런데 패브릭 먹은 다음부터는 발작 거의 안오네요, 기미가 보인다 싶으면 나프록센계통 진통제 몇 알 먹으면 또 괜찮아집니다. 

유전적으로 병이 많아서, 그냥 살다가 죽겠거니하고, 그냥 생활하고 있네요. 

WR

저도 그래야되지않을까 싶습니다ㅜㅜ