프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [잡담] 중국이 한글만큼은 넘보지 못하는 이유

제작자가 카피라이트 명시를 

너무 명확하게 해놓으셔서

님의 서명
스트레스 받으면 진다는
생각으로 살고 있습니다.
(하지만 왜 한화팬인가?)
Comments

역시 저작권은 분명히 해야 하는 이유를 여기서 찾을 수 있군요...

괜히 속이 후련하네요. 

문자는 사고를 결정하는데...
같은 언어를 쓰고 있다고 생각하면 끔찍하네요.
세종대왕님 감사합니다!

ㅋㅋ 저도 이 생각 했습니다.

근데 조금 삐딱하게 얘기하자면 애초에 중국이 '자기네꺼'라고 우기는 게 대놓고 '이건 중국이 시초야! 너네가 베낀거야! 이 ㅅㄲ 순 나쁜노미에여!' 하는 것들보다는 '이 나라의 이 문화는 중국의 소수 민족 뭐시기의 문화와 같은 것이다. 우리는 모든 소수 민족을 소중히 여기는 바 국가 차원에서 그들의 역사와 전통을 보호하고 관리한다. 그러그러 하므로 이 전통적인 것을 세계 문화유산/세계 뭐시기 협회/세계 뭐시기에 우리가 등재한다. 등재자: 중국, 문화 이름: 뭐시기 (어디 소수민족 문화).'

이런 식입니다. 그러니 한글도 ㅇㅇ 조선족이 쓰는 바로 그 문자 ㅇㅇ 그거 ㅇㅇ 조선족 옌벤꺼 우리가 등록한다해. 하지만 하나의 중국이니까 중국 옌벤시가 아니라 '등재 관리자: 쭝꿔' '등재 내용: 조선족 문짜' ㅇㅇ. 뭐 이런 식으로 나오는거죠.

인터넷에서 무조건 빼앸 쭝국은 다 우기기 빼앸 이러는데 그 정도로 무대포보다는 개소리지만 사실 틀리지는 않은 말을 하는 것이고, 점점 그 세계 유산 결정 권한을 가진 협회 자리들을 돈을 쓰던 이미지 쇄신으로친중으로 만드는거죠 뭐.

놈들은 한글이 중국어의 지방 사투리라고 하더군요.

세종대왕께서 이렇게 또 신의 한수를 두신게 한번 더 검증 되었네요. 예지력까지 갖추셨었던 듯..

중국 까막눈 문제 제기 벌써 오래전 얘기 라죠.

한글문제 선 넘는거 시간 문제라 봅니다. 

그런데... 저 중국이 니라이름 중국이 아니고 "(우리)나라 안에서" 라는 뜻이죠. 당시에는 명이었지 중국은 아니었거든요.

우리도 좀 우기고 살죠. 저 색히들은 우기는 게 일상인데...

https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=36556

베트남은 중국보다 나은 점이 이점이었죠...

베트남도 한자 문화권이어서 중국 한자를 도입해서 자기들 방식에 맞게 썼습니다.. 우리나라 이두문자체계처럼이요...

헌데, 천주교 선교사들이 베트남인들을 포교하기 위해서 알파벳으로 문자를 만든 것이 지금의 베트남어 문자체계가 되었습니다..

그 알파벳의 편리한 점을 간파한 베트남인들은 바로 적응해서 지금에 이르고 있죠...

그렇다보니 모르시는 분들은 동남아 국가들중에서 뜬금없이 알파벳문자를 쓰는 베트남이 신기하게 보시는 분들이 많아요...

시간이 지나서 중국도 한글로 잠식 당하게 되어 있습니다.

그걸 자존심이 허락 하지 않겠지만. 조금씩 진행 되고 있죠.

어떤 진행사항이 있는지 궁금합니다.

우리말은 말하기는 어렵지만, 한글은 쉽고, 일본어는 말하기는 쉽지만, 쓰기가 어렵고, 중국어는 말하기, 쓰기가 다 어렵다고 생각합니다.

한글로 중국어 병음을 만들어 자판을 치는게 나와 있습니다.

GIF 최적화 ON 
2.4M    179K

훈민정음에 나오는 중국은 생각 해 봐야 할 명칭 이라 봅니다.

세종 대왕때는 지금의 중국땅에 중국이라는 국호가 없었고 명나라라고 불렀었죠.

아마도 중심 되는 나라의 말로 해석 하는게 맞을 겁니다.

제가 하는 이야기가 아니고 대학교 때 강의에서 들은 이야기 입니다.

세상에 인위적으로 만들어진 글자는 한글만이 아닙니다.

하지만 만들게 된 이유(애민 + 자주)와 발음과 글자 구성의 원리를 밝히고 있는 건,

한글이 유일합니다.

세종대왕 만세!