ID/PW 찾기 회원가입
엘지전자 휴대폰 사업부 출신의 묵직한 한방...

| http://naver.me/…

"반면 스마트폰은 장기적 안목에서 플랫폼의 안정성과 서비스 지속성이 중요한데 이런 스마트폰 중심 구조로 조직을 전환하는데 너무 오래 걸렸다"

"과거 모듈폰 G5나 최근 윙 같은 모델에서 여전히 기본기 보다는 뭔가 특이(Geek)한 것을 추구하는 피처폰식 마인드가 엿보인다"

"LG가 카메라폰은 잘한다는 얘기가 나왔었는데 그것이라도 일관되게 하드웨어를 특화시키거나 서비스를 발전시켜야했는데 흐지부지됐다"면서 "음악 특화폰도 마찬가지고 찔러보다 접은게 너무 많고 이도저도 아닌 꼴이 됐다"고 지적했다.

"장기적 로드맵에따른 방향성과 일관적인 연구개발 투자가 없었고 매번 피처폰 개발하듯 했다"면서 "결국 리더십과 비전의 문제"라고 일갈했다.

비겁하게 팩트로 승부하다니..

저중에서 음악 특화같은건 사용자들사이에서도 말이 꽤 나왔었는데 결국 사용자 니즈도 파악 못하신 높은 분들이 이 사단을 낸거죠

Comments

뮤직폰 카메라전용폰 나쁘지 않다고 봅니다 애플 삼성 그리고 저가의 틈바구니에서

누가 뭐래도 스마트 폰 시장을 간과한게 제일 큰 실책이라고 봐야겠죠.. 첫단추를 잘못 꽨게 결국 참 멀리도 왔네요..

당시에도 LG폰의 사용자 경험은 이제 쓸만해졌는데 아직 삼성 노키아에 비하면 내구성이 불안하다는 의견이 지배적이엿는데...너무 자만햇죠. 그당시에도 노키아 삼성에 밀려 모토로라랑 3위 다툼하던 시절이였는데 말이죠.

그리고 뮤직폰 카메라 전용폰으로 거하게 말아먹은 소니폰을 보면...글쎄요 입니다. 

구구절절 맞는 말이고

다 아는데 저들 윗사람들만 몰랐던지 모르는척 했던지 겠군요.

이런 것도 결국 지나고보니 그랬네 하는거지 당시에는 이게 또 잘 안보이죠. 

G5 는 제가 봐도 저거 모듈 조금 나오다가 단종되고 망하겠구만 싶었는데

LG 본인들만 모듈형 계속 출시할거라고 우기던 ;;

"과거 모듈폰 G5나 최근 윙 같은 모델에서 여전히 기본기 보다는 뭔가 특이(Geek)한 것을 추구하는 피처폰식 마인드가 엿보인다"

이게 제일 문제죠.
피쳐폰 시절 SKY 팬택같은 회사들이나 해볼, 마케팅용 밖에 안되는 특이한 시도를 자꾸 백만원 넘는 스마트폰에다 해보고... 안되면 에잉 때려치우고...

카메라와 음질은 나쁘지 않고 성능도 다른폰과 별과 차이 없지만 경영진의 낡은 사고방식과 고집이 작금의 사태를 만들지 않았나 생각합니다. 저도 v50 사용하고 있지만 폰은 나쁘지 않은데 왜 단종을 시키고 윙같은 스마트폰을 가지고 나오는지~경연진도 젊은 피가 필요한데 이전 프라다나 초코렛폰 주역들 다시 모여서 으쌰으쌰 해서 윙같은 제품으로 요행을 바라고 경직된 수직구조가 지금의 사태를 만든거겠죠...

뒤집어 생각하면
초코렛폰의 대박(?)이 독이 된거죠

갤럭시 오래사용하다가
v40사용중인데 약간 뭔가 2%아쉬운감이 있긴하지만 카메라,음질 그리고 블루투스apt xHD
지원등 특화된 부분이 있어고 뭣보다 싸게
풀려서 다음폰도 엘지폰으로 갈려고 했는데
아쉽네요.

하다가...
고객평 좋은 기능은 다 빼버리고...

다른거하다가...
또 고객평 좋은건 빼고 출시....

이건 분명.....이사나 임원중에.
..엑스맨이 있는게 확실해요....

스맛폰 = 가전제품 마인드인 셈이죠. 단일성능only, S/W지원無

음악 특화폰은 마크레빈슨 폰...정말 괜찮았습니다. 슬라이딩식으로 하드웨어나 소프트웨어 모두 흠 잡을게 없었던...옵티머스Q도 물리적 쿼티키가 들어간 폰중 지금까지도 최고였구요. 프라다폰도 지금기준으로 앱디자인이나 폰 디자인 모두 꿀리지 않았구요. 먼가 계륵의 엘지폰 이었네요

ㅎㅎ댓글에 버스폰 주제에 단통법 찬성이 제일 공감가네요.ㅠ.ㅠ

아닥이 문제여요. 싫은 소리도 들어야 발전하는데....

그냥 노답

윙보고 첨에 딱 생각한게 저놈의 피쳐폰마인드...

Q70 1년쓰고 학을뗐습니다. 진짜 구려요.

아는형이 엘지개발쪽이였나 삼성폰쓰는거 보고 저도 그다음부턴 엘지쳐다도 안봅니다 ㅡㅡa

요즘 SW 등한시하고 기계빨(?)로 승부하려는 주객전도 마인드로는 뭘해도 실패할 수 밖에 없다는걸 잘 보여준 예라고 생각합니다.

v50 수준으로 계속 뽑았으면 인정 받았을 겁니다...

그런 의사결정을 한 놈들은 오히려 승진에 자리보전하고, 연구원이나 그쪽 사업부서 직원들만 폭탄 맞은거네요. 

뷰 후속기 쓰고 싶었는데 초콜릿폰 이랑

어느 정도 평이 좋은 기능은 꾸준히 제공하는 등의 노력으로

brand lock-in 전략을 추구했어야 하는데,

중구난방, 새로운 폰 나올때마다 특화기능이 달라지는 희한한 전략으로 소비자를 다 놓쳤지요.