영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  금융인증서 사용할려는데 개판이네요..

연말정산관련해서 집에서 프린트 하려고 하는데, 인증서를 요청합니다.

예전 불편했던 공인인증서 폐지되고 금융인증서를 대신 사용했는데, 이게 적용되는게 개판이네요..

주민등록등본은 금융인증서 적용되어서 프린트 되는데, 가족관계증명서 프린트 할랬더니 금융인증서가 적용이 안됩니다. 예전 파일로 저장되는 공인인증서 방식밖에 없네요.

인터넷지로도 마찬가지로 금융인증서로는 안되네요...

뭐가 나아진건지... 금융인증서 등록했는데, 따로 공동인증서라는걸 파일형태로 받아서 사용하라는건지?

추가 : 인터넷으로 등기부등본 프린트 하려니까 지원불가 프린트라고 안되네요. 삼성 레이져젯 프린튼데 지원안된다고... 스트레스 너무 만땅입니다. 사용하기 편하게 한다고 하는데 열받는건 마찬가지네요. 그냥 유투브에서 동영상 하나 추가합니다.

Comments

아직까지는 공동인증서가 여기저기 잘 먹힙니다.

저도 그냥 공동인증서 쓰고 있어요. 베타테스터 되기
싫어서...

전 그냥 이전것 사용합니다

개판 맞아요...
이거저거 더 많아진 느낌...

거기다가 otp까지....

저도 닥치는대로 만들어서 쓰는중이에요...

에헤라..디야......뭐 어떻게라도 되면 되지......

그런 느낌...

아마 조만간 금융인증서가 확대될겁니다. 지금 과정중에 있다고 들었습니다.. 되기만 하면 편하긴 하더라구요

'정부24' 어플 다운받으신 후 거기에 금융인증서 등록하시고 그후 '대법원 전자가족관계등록시스템' 사이트 들어가시면 가족관계증명서 발급 가능할 겁니다.

WR

정부24에 금융인증서 등록했는데도 안되네요. 그냥 공동인증서 추가로 받아서 발급받았습니다.

애쓰셨습니다.
조금 전에 저는 똑같은 방식으로 가족관계증명서 발급 받았거든요. 누구는 되고 누구는 안되고 개판 맞네요.

애초에 '금융인증서' 인데 지원안되는 카드회사가 있다는 것에서 말 다했죠

그나마 공용인증서가 10년 넘는 세월 시행착오 끝에 자리 잡았는데 

이를 대체하는 금융인증서 라는 게 다시 등장하니

실 사용자 입장에서는 더 깝깝하게 된 것이죠. 

마치 지번 주소를 도로명 주소로 바꿔야 

선진국으로 도약할 거 같은 미친 논리라고 봅니다. 

공인인증서고 뭐고 우리나라는 인터넷 강국이라는데 정부공공기관이나 금융등 관련수장들이 사이트 가입하고 이용이나 해봤나 몰라요. 이건 뭐 매번 들어갈 때마다 설치하고 인증하고 인증했는데 또 인증하고...

정말 뭐 하나 할 때마다 1시간이 기본이에요...이용하라고 만든건지 돈벌어먹으려고 만들어놓은건지.

전 맥에서 연말정산 때문에 홈텍스 로그인 카톡 인증으로 쉽게 했는데 다른 곳은 엉망인가보군요

공인인증이 없어져서,

이제는 사업자마다 다 다른 인증서를 채택해도 됩니다.

그래서 어느정도 시장에서 승리한 인증서가 나타나기 전까지는

가는 곳마다 다른 인증서 쓰는 상황이 발생할 수도 있어요.