ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  2021 신조어...

머선129만 아는데...

님의 서명
인생에서 성공하는 비결중 하나는
좋아하는 음식을 먹고 힘내 싸우는것이다.
- 마크 트웨인 -
Comments

전부 처음 보는 말이네요

WR

군침이 싹 도 "노" ?? 출처가 어디일지 왠지 느낌이 쎄하군요
저런말투를 일반적인 말투처럼 퍼뜨리려는건지..
작성자분이 그렇다는 글은 아닙니다 오해마시구요!

임포는 어몽어스 임포스터 말하는건가요. 어몽어스 왜 인기인지 해봐도 영상봐도 모르겠는거보면 할재는 맞습니다.

몇년된 오래전 신조어도 같이 묶여있네요.

승기야 머선129는 한 반년 된 거 같은디;;;

아재 할배들 트랜드에 맞춤형인가여...

애빼시는 신조어계의 할아버진데... 몇년전꺼여

애빼시는 오래된거죠 ㅋㅋ

머선129 한개는 알겠네요

1번 군싹을 검색해 봤더니 군침이 싹도노였네요. 노노거리는게 일베충 색희들이나 쓸 개차반같은 신조어 같습니다. 나머지는 알고싶지도 않고요.

해당 드립은 일베등지와 전혀 상관도 없습니다.

일베와 상관있다고 한게 아니라 일베충 새끼들이나 쓸만한 신조어같다고 했습니다. 애초에 연관도 안되는 '노'를 붙일 이유가없죠. 군침이 싹도네란 자연스런 말과 군침이 싹도노를 비교하면 답이 나옵니다.
알고쓰든 모르고쓰든 상관없습니다.

해당 밈은 변태같은 표정에 변태 아저씨같은 말투가 웃겨서 생긴건데 군침이 싹 도네가 자연스럽다뇨. 그랬으면 애초에 웃기질 않았죠.

이해를 못하시는데 군싹 자체야 웃길지 모르겠지만 그뜻이 군침이 싹도노를 줄인말입니다. 군침이 싹도네가 아니라 굳이 군침이 싹도노를 줄인거라고 했을때 의도하는 바가 있는거죠.
제가 자연스럽다고 한건 원래말 싹도네가 의도적인 싹도노보다 자연스럽다고 한겁니다. '군침이 싹도네' 일상생활에서도 쓰는 말이죠.
해당밈이 변태같은 표정에 변태아저씨같은 말투가 웃겨서 생긴거라는 근거가 있나요?

여기에 군침이 싹 도네라고 쓰는 게 자연스럽다구요?
그랬으면 자연스러운게 아니라 짤방으로 돌아다니지도 않았을 겁니다.

"군침이 싹도노" 가 이상한지 모른다는거
자체가 문제라니까요.. 못알아들으시네

일베는 커녕 대한민국에 인터넷이 깔리기도 전부터 사용되던 사투리에 문제의식을 가지는 게 이상하죠.

하하시발 까지는 괜찮을지 모르겠지만 군침이 싹도'노'를 썼으니 일베충이라고 욕먹어도 할말이없죠.
그럼 옆에있는 '꺅 잘생겼어'는 웃기지도 않으니까 부자연스럽나요?
하하시발군침이싹도노ㅋㅋ는 누가봐도 저질스럽고 의도가 보입니다. 저런걸 웃긴다고 짤방으로 돌린다면 생각이 없는거죠. 아 생각이 있네요.

저는 그게 일베쓰레기가 노리는 바라고 봐요,
자기네들끼리 쓰고 놀던 말을 아무렇지도 않게 전파해서
뭔지도 모르고 쓰게 만드는거

해당 어투는 경상도 사투리에서 실제로 사용되는 말투입니다. 일베에서 억지로 ~노라고 붙여쓰는 말투가 아니라요.
꺼무위키에도 강한 감탄을 나타낼때 사용된다고 설명되어있어요.

경상도에서도 의문문과 같이 쓸 때에나 ~노...가 붙지...아무 곳에나 안 붙여요...

제가 경상도에서 20년 넘게 살았는데요?
죽이노
이게 죽인다지 죽이냐? 인가요
의문문에만 쓰는거 아닙니다

'노'자 붙인다고 경상도 사투리가 아닙니다. "이노마가 뭐라카노." "니 이게 뭐가 맛있다고 군침이 싹도노?" 이렇게 말했다면 자연스런 경상도 사투리겠죠. 하지만 "하하시발군침이싹도노" 이건 경상도 사투리하고는 전혀 상관없는, 일베충 놈들이 노무현 대통령을 비하하려고 '노'를 붙이는것의 연장선에 있습니다. 그냥 일베충 인증이죠.

저도 경상도 20년 넘게 살았고 제 주변 친구들은 (제가 대학 가고 직장 다니는 동안) 더 살았는데 친구들한테 물어봐도 전혀 이상한 문장 아닙니다.

하하 시발 이건 관용어구고 어법을 따질 부분은 군침이 싹 도노 이건데 이게 뭐가 뭐가 이상한 문장이에요.

실제로 일베에서 나온 밈인지는 모르겠지만 

경상도 사람이 보면 군침이 싹도노 이게 그리 이상하거나 사투리가 아닌걸 억지로 노를 붙인건 아닌거 같아요

6개는 알겠네요

염x 진짜 저런 단어를 왜 만들어 내는지 모르겠네요.. ㅡㅡ;;

내가 알고 있는 임포...는 고개숙인 남자인데...

이게 a, e 차이로 의미가 확 차이나는 단어입죠 

임포탄트한 순간에 고개를 못드는..

신조어라기 보다는 대부분이 인터넷 그것도 콕 찝어서 '트위터'에만 쓰는 단어들이 많네요.

게다가 9,10번은 2017년에 나온 유행어(?)인데 4년 지나도 유행 못했으면 신조어도 아니라고 봐야죠.

못생기면 저런거 100개 알아도 씹찐따..
잘생기면 1개도 몰라도 핵인싸..
진짜 아~~~~~~~무 의미없다.

임포는 임포텐츠 줄인말인줄...

하나도 몰라 빼박 어르신이네요. 

30대지만 4개밖에 모르겠네요...

하나도 모르겠네요 ㅠ

신조어가 아니라 말줄임 아닌가요?

아무말이나 줄여 놓고 신조어라고 한다면

신조어가 넘쳐나죠

푸하하하 전 진짜 으르신인가봅니다
딸랑 한개 알것 같은데 그나마 정답보구 나서야 알았던 것이었네요.

단순히 말줄임이면 이해하겠는데 의미자체가 잘못쓰이는것들은 좀 없어져야하지않나 싶네요

예를 들면 현직 같은거요 ~