프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
인공지능이 철학적 문제에 대한 답을 줄수도 있을까요?

만약 그렇다면 정말 대단할거 같네요
인류가, 또는 인공지능이 정말 신에 가까운 존재가 될거 같습니다.
여러분은 어떻게 생각하시나요?
Comments
2021-01-22 23:09:26 (211.*.*.191)

답이 있다면 철학적 문제가 아니겠죠..

2021-01-23 08:56:12 (223.*.*.220)

와하하하

.....

"Let There Be Light"... 

아시모프? ^^

인공지능의 아웃풋이 철학적, 종교적 답이라고 주장하는 새로운 사이비 종교가 나올 것 같습니다~

ㅎㅎ 이 질문 기념으로 영화 Her 한 번 보세요!

저는 반반이라 봅니다. 정말로 AI식의 발전이 이뤄졌을 떄 AI가 어떠한 해석을 내놓는 걸 인간이 이해할 수 있을지, 그것이 인간과 다른 기본 관념 때문에 나온 해석인지 아니면 인간이 '아직 생각할 수 없을 정도로 복잡 다양한 시선으로 바라보아서' 생긴 해석인지는 시간만이 알겠죠.

Deep thought "42"

답이 아니라 질문이 중요하죠!

5 곱하기 9 였나요? 

인생의 의미를 컴퓨터가 750만년 계산한 답이라는데 이번 생에 그 답을 이해하지 못할 것 같습니다.

지구가 5분만 더 버텼어야 하는데,

아뭏든 시청 직원들이란.. ㅋㅋ

저는 이런 상상을 즉흥적으로 해 봅니다.

인공지능이 극도로 발전하면,

우리가 뭔가 심오하다고 여겼던 모든 것들 - 대표적인게 철학적 사유들이겠죠.

그런 것들이 아주 심플한, 사실 별 의미 없는, 인간 본성의 작은 부분에 불과하다는 결과가 나올 수 있지 않을까...

자세한 설명은 생략합니다. 

아.. 제가 인공지능이 아니므로... 

혹시 우리 모두는 매트릭스 속 인공지능들이 아닐까요?

철학이란게 솔직히 '꿈보다 해몽'인 경우가 많아서, ai가 얼토당토 않은 답을 내놔도 해석하는 사람들이 끄덕끄덕 할 것 같네요.

인류멸망보고서 한번 보시죠? 단편영화 3개 모음인데 중간편이 로봇이 깨달음을 얻고 열반에 드는 내용이었습니다. 말씀하신 내용에 답은 될 수 없겠지만 한번쯤 볼만합니다.

시간의 문제이지 결국 가능할 것이라고 생각합니다. 생명이란 것도 결국 가장 단순한 원리에서 출발한 것이고 인공지능도 마찬가지라서 거기에 어떤 숭고한 의미를 붙이냐라는 해석의 문제일뿐 결국 결과는 비슷할 거라고 봅니다.