자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  보일러 콘트롤러 약간 개조.

타이머와 릴레이 그리고 저항을 추가해서 아침 6 시에 축열을 하게 개조를 했는데 한가지 오작동을 하네요.

가령 설정온도 70 도에 보일러 내부온도 68 도 일때 타이머가 작동하면 63 도 까지 떨어지는데 문제는 68도에서 63 도 까지 떨어지는 숫자가 보이지 않는다는 겁니다.

말 그대로 퀀텀 점프를 하듯이 순간적으로  68 도를 표시하다가 63 도를 표시하는데 다시 복귀 할때는

순간적으로 25 도를 표시하다가 68 도를 표시하고 히터 마그네트가 떨어졌다 3 초뒤에 다시 붙는 약간의 오류가 있어서 개조했습니다.

강남이나 남성 심야전기 보일러를 사용하는 분들이라면 한번쯤 봤을 법한 콘트롤러 일겁니다. 

아래와 같이 생겼습니다. 

아래 사진상에는 47uF  콘덴서가 보이지만 실제적으로는 3.3 uF 콘덴서가 들어가 있습니다.온도센서의 출력값을 안정화 하는 콘덴서 인데 3.3uF 콘덴서의 용량부족으로 인해서 마이컴의 작동 속도를 제대로 보상하지 못하는 문제가 있었네요.

물론 위와 같이 개조하지 않는다면 별다른 문제가 아니기는 합니다.

아무튼 아래와 같이 교체하고 시험해 보니.

마이머가 작동할때 보일러 온도 68 도에서 63 도로 순간적으로 68,67,66,65,64,63 이렇게 숫자가 변하는 것이 보이네요.

거기에 63 도에서 68 도로 온도가 복귀할때 순간적으로 25 도를 표시했다 68 도로 복귀하면서 히터 마그네트가 떨어졌다 다시 붙는 현상이 사라졌습니다.

릴레이 N.O 접점에서 N.C 접점으로 복귀할대 타임이 0.01 초 정도 밖에 안되는데 이 짧은 시간에도 마이컴이 순간적으로 25 도를 표시할 정도로 A/D  변화 주기가 상당히 빠르다는 거네요.

콘덴서가 47  uF 으로 교체하면서 순간적인 회로 개방 상태에서도 47uF 콘덴서가 마이컴에게 센싱된 전압을 버퍼링 하면서 정상 작동하게 됐네요.

시험해 보니 47uF 보다는 100 uF 이나 220 uF 으로 교체했다면 온도가 올라가고 내려가고 하는 것이 좀더 안정적으로 보일것 같네요.

47uF 일때 63 도에서 68 도  가지 올라가는데 0.1~0.2 초 밖에 안걸려서 여전히 빠르기는 합니다.

헌데 온도 숫자가 빠르게 변하는 것을 막는것 보다는  온도가 복귀할때 히터 마그네트가 순간적으로 떨어졌다 붙는 오작동을 막는 것이 우선인 개조네요.

아무튼 완벽해 졌네요. 

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

손재주가 대단하십니다요!

WR

감사합니당~~

사진은 10년 전에 구입했던 230볼트 동작의 서브우퍼 내부 전원부 기판입니다.

사진 오른쪽에는 230볼트 퓨즈가 있고

왼쪽에는 12볼트(추정) 변환 트랜스포머 기판이 있습니다.

이 회사는 지금은 폐업해서 사라졌고 다만 그들의 시판 제품 목록에 해당 모델의 230볼프 제품이 없습니다.

판매상에서 110볼트를 230볼트로 개조를 해서 팔았다는 합리적 의심을 하게 된 게 기판 가운데

납땝을 지운 흔적 때문입니다.

새 제품을 샀는데 저런 흔적이 있다면 무언가 붙어있거나 두 접점을 이었던 흔적이라고 생각됩니다. 생산 당시에 개조를 염두에 두고 기판에 퓨즈를 볼트 별로 명시하고 쉽게 110볼트와 230볼트를 바꿀 수 있게 설계했다고 생각됩니다. 

전기에 대해서 깡통입니다. 일반적인 추리는 여기까지입니다.  모험은 하고싶지 않은데 호기심이 가만히 두질 않습니다.

변태마왕님이라면 제 추리에 대한 답을 아시거나 더 이상 생각지 않게 판단하실 수 있단 생각으로 올려봅니다.

110볼트 동작으로 되돌리려면 저 두 곳을 납땜으로 잇는 것으로 될까요? 아니면 다리 두개 달린 무엇인가를 달아야 하나요? 

WR

트랜스에 230 볼트 코일이 감겨 있지 않으면 괜히 제품만 망가트립니다.

삼선 ht as-2000 도 표시상으로 된다고 되어 있는데 실제적으로는 코일이 안 감겨 있어서 표시되로 하면 고장나는 경우도 있습니다.

사진만 봐서는 확신을 못하겠네요.

이미 구입해서 230볼트로 잘 쓰던 물건인데 지금은 110으로 쓰고 싶은 겁니다. 그러므로 모든 부품은 230볼트에 아무 사고 없음이 증명된 것이지요.

WR

보통 트랜스가 3 핀이고 230 볼트라면 트랜스 중간이 110 이나 100 볼트 일 가능성이 높습니다.

역시나 그랬군요 님이 총대를 매고 해 보시는 방법 밖에는~~~ 뭐 어차피 230 볼트 트랜스를 110 볼트에 연결한다고 해서 고장 나지는 않으니까요.그것도 단시간에는 말입니다.

그러니까 하긴 하는데 저 납땜부위에 뭘 해야 됩니까? 이을까요 or 뭔가 달을까요? 아니면 다시 묻을까요 ㅎㅎ

WR

시도하지 않는 것이 좋아 보이네요.

확실한 핀 데 이타를 확보하거나 테스터기로 찍어 보기 전에는 말입니다.

110/220 볼트 겸용의 경우 3 핀으로 감기도 하지만 4 선으로 감아서 110 볼트 일때 1 차 코일을 전부 활용하는 경우가 있는데 이는 3 핀도 4 핀도 아니고 8 핀입니다.

파악이 안된다고 해야겠네요.

오호 아래 사진 가운데 하늘색 세개(다리6핀)가 붙어있어요.

그러므로 첫번째 사진 4개 중 하나는 바이패스 용이고 그 자리의 납땜 흔적 있는 곳을 죽이면(연결하면) 되는 것 같은데요.

WR

오른쪽 pcb 를 들어내면 뒷면에 셀렉터가 있을것으로 추정되네요.

제 생각으로는 그렇습니다.

제가 들어내보고 나중에 여쭤봐도 될까요? 쪽지든 댓글이든요?

WR

네~~

감사합니다~ 저 회사가 폐업을 해서 인터넷에 아무리 검색해도 아무 자료도 없고 메일로 문의할 곳도 없으니 끙.... 회로도 찾아볼께요. 

WR

보니까.

트랜스는 대기전력 모드를 위한 전원이고 주 전원은 smps 네요. 

오른쪽 pcb 는 그냥 휴즈 처리를 위한 것으로 보이구요.

왼쪽 검은색이 대기전력 트랜스네요.

대기전력 트랜스를 110 볼트로 처리하고 smps 도 110 볼트로 조정또는 개조를 해야 합니다.

명확히 이해했습니다. 두 기판을 110볼트 모듈로 바꿔야 한다는 말씀이시네요.

저 납땜자리는 잠깐 제가 꿈을 꾼걸로 하겠습니다. 감사합니다. 주말 오전 괜히 성가시게 했습니다. 주말 잘 보내세요!

WR

ㅎㅎㅎ 아닙니다.

데이타나 회로도가 있으면 뭐라고 명확하게 말씀 드릴수 있는데 불분명한 사진 가지고 확답을 드리면 안 드린만도 못해서요.

110v 유닛 사진 비교.
저게 뭘까요?
제 능력으론 안되겠네요.

WR

콘덴서 입니다.

예전 프리볼트 이전에는 110v smps 로 만들고 콘덴서 2 개를 직렬 연결해서 220 볼트 일때는 콘덴서 직렬연결 중점에서 한선을 빼서 220 볼트에 사용하고 110 볼트일때는 콘덴서 직렬연결 양단에서 회로로 연결해서 110v/220v 선택 스위치로 선택하게 만들었는데 그 회로를 구성한 것이 위 사진으로 보이네요.

설명 감사합니다.

엄지척 드립니다

WR

감사합니당~~~

ㅎㅎㅎ 다 제가 좋아하는 캐릭터들이네요~~~

시게 댓글 추천 여기서 퉁칩시다 ㅎㅎ

WR

ㅎㅎㅎ

5% 수수료 떼고 남은 추천 변마님께 드리면 되죠?

이모티콘도 갯수 맞춥니다.

하나는 변태마왕님꺼 ㅋㅋ

WR

ㅎㅎㅎ 감사요~~~