ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  (질문) 대장내시경 검사는 소화기내과 출신 의사만이 할수 있는지요 ?

제가 다니는 내과 의원에는 위내시경 검사만 있고 대장내시경 검사를 하지 않더군요. 

의사 선생님의 진찰 태도나 처방약 등은 별 불만이 없어 내왕을 자주 하고 있는데 

단지 대장내시경 검사를 하지 않아 불편을 겪고 있습니다.    

제가 위와 대장이 불편하여 소화기 전문내과 의사 선생님과 상담을 하고 싶은데

위 내시경만 하는 의사와 위 내시경과 대장내시경 모두 할 수 있는 의사 자격의 차이는  

무엇인지요 ? 

Comments

꼭 그런 건 아닙니다. 외과, 가정의학과 중에서도 하는 분들 있습니다. 다른 과 중에서도 하는 분들도 드물게 있구요. 대장내시경은 시술자 입장에서도 스트레스가 많아 안하는 분들이 많죠. 

WR

답변 감사합니다. 

말씀듣고 보니 대장내시경 검사하시는 의사 선생님이 대단해 보입니다. 

법적으로는 의사 자격만 있으면 기본적으로 모든 의료행위를 할 수 있습니다.

못하는게 아니라 안하는거에요.

WR

답변 감사합니다. 자격만 있으면 모든 의료행위를 할수 있군요. 

대장내시경 검사에 대한 스트레스가 큰가 봅니다.  

돈이 안되는 경우가 많죠

WR

답변 감사합니다. 

돈이 안되어 대장내시경을 하지 않을 수도 있겠군요. 

위분 댓글처럼 스트레스도 있을 수도 있고요. 

위, 대장 내시경 다 할 수 있지만... 내시경 전문자격증을 가진 사람한테 받는게 낫죠. 그 사례로 수부전문 정형외과도 까다롭고 어렵습니다. 절단된 수부를 접합수술 하는 것도 보통일이 아니거든요. 정형외과라고 하는게 아니죠. ^^

WR

답변 감사합니다. 내시경 전문자격증이라는 것이 있군요. 

죄송하지만 내시경 전문자격증을 가지고 있는지 여부를 확인할 수 있는 방법이 있는지요 ?

정형외과 의사 선생님들도 스트레스가 클 것으로 생각합니다. 대개 기피하는 과 인것으로 압니다.

2021-01-23 13:43:16 (175.*.*.1)

딴 걸 떠나서
대장내시경 천공사고
가끔씩 납니다.
경험이 상당히 중요한 시술 중 하나입니다.

대장내시경 후 몇일간 음주도 금하고 조심해야 합니다.
연관관계에 대한 증거까지는 모르겠지만 대장내시경 다음날 회식한 후 새벽에 돌아가신 분도 봤습니다.

WR

3년마다 대장내시경을 받고 있는데 의사선생님이 이런 경고를 하지를 않았습니다.

대장내시경 검사후에는 각별히 조심해야 겠군요.

WR

답변 감사합니다. 의사 선생님들의 고충이 이해가 됩니다. 

제가 3년마다 대장내시경 검사를 하고 있는데, 용종이 생기지 않도록 

앞으로 섬유질을 더욱 부지런히 먹어야 겠습니다. 

아무래도 대장내시경은 위내시경보다 좀더 위험한? 느낌이라 동네에서 가장 큰 병원으로 갔더니 소화기내과로 안내받았습니다. 500병상 규모지요.. 

WR

답변 감사합니다. 대장내시경 검사는 보통 소화기내과 의사가 해야하는 것이 맞겠군요.