TV‧모니터
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  신티크 프로 16은 여전히 색재현율이 낮네요.

이제 그림실력이 어느 정도 도구를 사도 되겠다 싶어서 이리저리 알아봤습니다. 기존에 쓰던 XP-PEN은 터치도 지원하지 않고 딜레이도 있고, 아이패드 프로는 작업은 편한데 색재현에 문제가 있는지 핸드폰으로 봤을 때도 색감 차이가 있어서 결국 종착역인 신티크 프로를 알아봤죠.

예전에 Adobe RGB 94%라 해놓고 뻥친다고 해서 말 많은 게 신티크 프로 16이었는데...

https://m.clien.net/service/board/use/11010232

기기를 개선한 게 아니라 스펙시트지를 정정했네요. AdobeRGB 85%, 논란이 되었던 수치로요. 아직도 인터넷에서는 AdobeRGB 94%로 하고 있어서 헷갈렸는데, 생각해 보니 기기를 고쳤다면 리콜을 했겠죠.

이래가지곤 터치 말고는 신티크 프로를 사는 의미가 없는데, 기기를 개선했으면 어땠을까 하는 아쉬움이 남네요.

추가: 홈페이지에서는 면적비율인지 뭐시기로 말장난해서 사람 헷갈리게 하고 있네요. 이런 근성은 일본회사 아니랄까봐 아주 제대로 보여주네요.

님의 서명
내가 흔들리지 않을 때 모든 것이 시작된다.
Comments

예전에 한번 테스트 해봤을땐...클릭지점과 약간의 거리를 두고 점이 찍히더군요.

(이게 아마 ±(플러스, 마이너스)로 제품 패키지나 상품소개란에 있을거에요. 그 값이 낮을수록 좋은거라고 알고 있습니다.)

그래서 전 그냥 일반 타블렛으로 작업합니다.(물론 와콤제품입니다)

WR

최근 신티크 프로는 개선된 제품이라고 하더군요.

나중에 사용기에서 자세히 쓸게요.

이러니 저러니 해도 씬티크가
아직까진 그림판에선 젤 좋은 기기에요.
그리고 어차피 그림 완성후에 색보정은
일반 모니터가서 하는거라서...

WR

대안이 없긴 하더라구요. 와콤 말곤 스크린터치 지원하는 4K 태블릿이 아예 읍뜸..

신티크는 그냥 입력기로 이해해야 됩니다. 그릴 때 이질감을 덜 느끼기 위해 화면위에다 그리는..
그리고 계속 쳐다보고 쓰는 기기이기에 눈이 피로하지 않도록 화면이 좀 어둑어둑 합니다. 그래서 일반적인 일러스트레이터들은 따로 별도의 모니터를 옆에 두고 색감과 톤 구도 형태등을 확인해 가면서 작업을 진행해요. 저는 pc기능 달린 13인치 쓰다가 아이패드+모니터로 넘어왔네요^^ (일러스트레이터나 컨셉 아티스트와는 달리 웹툰작가라면 큰 스크린의 신티크가 필수이긴 하더군요.) 용산 아이파크몰 매장에 기종별로 전시가 잘 되어 있더군요. 한 번 방문해 보시기를 권해드립니다^^

WR

조언 감사드립니다. PC모니터는 그래도 재현율 괜찮으니 작업은 되겠네요.

나중에 자세한 사용기 올릴게요.