[삼시세끼] 돼지국에 한잔~
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2021-01-23 19:26:19
'진규야 밥먹자'님 컨텐츠를 가로채서.. 레서피 하나 올려봅니다.
아내가 나름 잘하는 요리중 하나가 등뼈찜입니다. 인근 전통시장인 세화오일장에서 신선한 등뼈를 사다가 찬물에 핏물을 제거하고, 잡내제거용 갖은 재료를 넣어 한번 끓여낸후 물을 버리고 한번 씻어내고 다시한번 끓이면 1차 작업이 끝납니다.
이후 된장을 풀고 묵은지, 감자등을 넣어서 2차로 끓여냅니다.
보통은 이게 완성인데.. 이번엔 제가 추가주문을 좀 넣었습니다.
저희 가족이 경남 하동에 살적에 대표적인 가정식 메뉴중 '돼지국'이란게 있었습니다. 하동의 지역메뉴인지, 경남의 그것인지, 지리산 자락의 그것인지는 댓글로 알려주시구요~
여튼 동네 지인들은 '돼지국'으로 불렀는데 공통적으로 엄마의 요리를 규정할때 늘 빠지지않는 대표 음식이었죠.
며칠전 아내가 저녁식사로 등뼈찜을 한다고 하자 불현듯 그 돼지국이 생각나는 겁니다. 그래서 등뼈는 그날 바로 찜으로 먹고 국물을 평소보다 많이 오래 끓여서 돼지국용(?)으로 남겨 두었죠. 그리고 오늘 그 육수에 감자 등등의 재료를 추가해서 밥을 먹는데 하동 시절도 생각나고 해서 한라산 한병 깟어요. ㅋ~ 끝내줍니다!
아내에게 감사하구요. 주말 기분 제대로 납니다.
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드라마 심야식당 오프닝에 나오는 돼지고기된장국 느낌도 좀 나네요.. 안주로는 그만이겠습니다..ㅎ