ID/PW 찾기 회원가입

[삼시세끼]  지역화폐로 결제해서 먹은 하루 먹거리들~

지역화폐 자주 사용하시나요?

저는 이제 한달정도.. 된거 같은데요.

지난주에 지역 배달앱으로 모바일지역화폐 결제해서 쟁반짜장 먹어봤고

오늘은 이발하고 돌면서 아침, 점심, 저녁 먹거리를 지역화폐로 결제했습니다.

동네 새로? 생긴 중국집, 짬뽕지존.

2인석, 4인석이 있고 이렇게 가림막이 있어요. 상당히 인상적입니다.

새우 볶음밥 - 9,000원

이정도면 어지간한 동네 일반 배달중국집은 명함 내밀기 힘들어요.

짬뽕전문점으로 시작한 프랜차이즈 중국집들이 늘어나면서 나름의 질적 향상?이 느껴집니다.

가격은 비싸지만 다른 회원님 말씀대로 생수와 단무지를 보시면 나름 이해가 됩니다.

옆에 가렸지만 물컵이 단무지 포장 뜯고 국물 버리는 컵입니다. 위생적이죠...

이건 찹쌀꽈배기 대왕핫도그... 요즘 이런 류의 프랜차이즈? 꽈배기집이 몇개 생기고 있어요.

동네에만 최근 2개 생김. 그런데 사진의 집이 더 맛있습니다.

찹쌀꽈배기 3개 - 2,000원

고물은 콩고물과 설탕중 선택.

흔히 말하는 야채 감자 고로케 - 1,500원

고기 부추 고로케 -  1,500원

이게 굉장히 맛있어요. 꽈배기도 맛있지만 고기부추 고로케 짱~~~

비슷한 메뉴를 판매하는 프랜차이즈 꽈배기가 많아서 이 메뉴가 다른 곳도 있다는 보장은 없어요.

보통 꽈배기, 핫도그는 기본으로 팔면서 야채고로케, 씨앗도너츠가 많습니다.

이건 그냥 동네 분식집에서 포장한 소고기김밥 - 3,000원

이 모든걸 오늘 오프라인에서 직접 지역화폐 모바일 앱으로 결제해서 먹었어요.

새우볶음밥 구천원, 꽈배기&고로케 오천원, 김밥 육천원...

QR코드 찍어서 가격 입력하고 비번 누르면 결제 완료. 앱을 실행시키는 시간이 좀 늦는 편인데

그거 제외하곤 앞으로 동네에서 뭐 사먹을때는 지역화폐로 결제해도 되겠다는 생각이 듭니다.

아시는 분들은 다 아시겠지만 지역별로 보너스가 있거든요.

예를 들어서 시흥시 지역화폐 시루는 10% 특별할인이 있습니다.

할인구매한도가 매월 60만원이니까 54만원으로 지역화폐 60만원 구입가능.

님의 서명
사람답게 사는게 왜 이렇게 힘든가...
Comments

돈이 좀 잘 돌아서 힘든 상황에 있는 소상공인들에게 도움이 되면 좋겠네요.

WR

처음 사용해서 이걸 정말 현장에서 반길까? 생각했는데 별다른 말씀 없더군요. 어디서 듣기로 수수료도 카드보다 싸다고? 그럼 지역화폐가 동네에선 경쟁력이 있다고 봅니다.

볶음밥 맛나겠습니다.

WR

저 프랜차이즈가 좀 비싸요. 짬뽕도 만원이나.. 그런데 생수도 단무지도 저렇게 완제품 사용하니 위생적이죠.

전 천안에 있는 짬뽕지존에 갔었는데, 꽤 괜찮더군요.

거기 메뉴 중에 "지옥짬뽕" 2단계 클리어했네요.

WR

헐.. 전 보통도 겨우 먹을거 같습니다. 볶음밥 국물을 보니 건더기도 많은 짬뽕같더군요.

맛이 깔끔해서 좋더군요.

지역화폐로 지금까지 80만원정도 이득봤어요~

개꿀입니다 ^^

WR

지인이 병원이나 안경점에서 지역화폐 가맹점 확인후 결제하시더군요. 내시경같은거 비싸니까 지역화폐로 할인받아서 결제. 

볶음밥이...4인분인가요...ㅋㅋㅋㅋㅋ

필리핀 보홀에 여행갔을 때 묵었던 숙소에서 저녁을 먹었는데 4인이라 각각1개씩 시킨다며 시킨 볶음밥과 스프의 양을 보고 기겁했던 기억이 납니다..ㅎㅎ

WR

헐.. 이건 너무 많은데요. 우리나라는 짜장소스가 절반인데요. ;;;

이제는 

롯데화폐 신세계화폐 현대화폐 금강화폐로 부르겠네요 ㅎ

지역화폐라는건 지역은행에서 발행해고 한국은행에서 인증하는건가요?

WR

자세한건 모르겠고 지역화폐의 취지는 대기업 백화점이나 대형마트가 그 지역의 돈을 서울 본사?로 끌어가는 현상을 방지하는걸로 알고 있어요. 그래서 지역화폐는 백화점이나 대형마트, 대형프랜차이즈는 못 씁니다. 매출이나 규모를 따져서 그 이하면 가맹점으로 받아주고 그 지역의 돈이 그 지역에서 돌면서 서로 상생, 발전하는걸 꾀하는거죠. 그러니 롯데화폐 ~ 현대화폐는 안 생길듯? ^^;;

지역화폐 좋아요. 저도 음식이나 주유 등에 사용해요.

WR

각자 라이프 스타일을 보고 꼭 백화점이나 대형마트가 아니라도 된다면 좋은 수단이라 봅니다. 저도 예전같으면 마트에서 장보고 밥도 마트 푸드코트에서 먹었겠죠. 지금은 아닙니다. ^^;;

시흥화폐
전화두대에 항상
200만원씩 한도내에
가지고 있어요..
병원.마트.....
유용하게 잘 사용하고 있어요...

WR

금액이 비싼거 사는데 지역화폐 가맹점이면 시루부터 충전하고 있습니다.

참 잘써먹고 있습니다. 하나로 마트, 골목초밥집, 약국, 영어학원까지, 띵동같은 경우는 제로페이 결제에

가끔 할인이벤트도 쏠쏠한데 가맹점이 적고 앱이 아직 개선여지가 많아서 좀 불편하네요. 

이번에 서울선결제상품권도 샀는데 이건 학원이 안되어서 가맹점 찾아보고 결제하려구요.

WR

우리 동네는 지역화폐 결제되는 배달앱이 4개인데 하나만 쓸만합니다. 말씀대로 시작한지 얼마 안된 서비스라 가맹점이 부족하더군요. 좀 지나야 해결될거 같습니다.

저희지역은 충전시 10% 할인해줘서 매달 한도액 40만원 충전채워서 씁니다. 식자재마트 물건사고 학원비 결제만 해줘도 많이 이득이에요. ^^

WR

네, 이게 처음 시작할땐 불편했는데 지금은 어느 정도 궤도에 올라온 느낌입니다. 사용하기 편해졌어요.