프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
[질문] 폰 기변하려는데, 오픈마켓이 공홈보다 싼 것은 무슨 이유인가요?

4년 쓴 갤 A5를 갤 A31로 바꾸려고 합니다. 오래 되서 버벅대긴 하지만 큰 문제는 없는데, 요즘은 5G 기계들 위주로 출시해서 일 년 뒤에는 LTE용으로 쓸만한 기계가 없을지도 모르겠다 싶어 바꾸려고 하는데요. KT 홈피의 상점에서는 기계를 출고가 374,000원에 판매합니다. 그런데 오픈마켓에서 기변용으로 보면 28만 원 정도에 구입할 수 있는데, 이것은 새 기계가 아닌, 가개통 된 것인가요? 새 기계라면 이렇게 싸게 팔아서 판매자는 어떻게 이익을 남기는지 궁금합니다.

예전 번호이동할 때는 뽐뿌에서 찾아 온라인으로 구입하기도 했는데, 요즘은 기변으로 식구들 것을 동네 대리점에서 공홈과 같은 가격에 구입하곤 했는데, 기변을 한 대리점에도 남는 게 있는지 궁금합니다.

Comments

안드로이는 어마어마하게 싸군요. 며칠전 아이폰12로 바꿨는데 다음주 95만원 현금결재 해야 합니다. ㅠㅜ

WR

저는 스마트폰을 전혀 안 스마트하게 사용하기 때문에, 좋은 기계가 필요 없어서 중하 등급에서 찾으니 그렇습니다. ^^;

미사용 인지 미개봉 인지 잘봐야죠.
자급제 아니고 미사용 이면 가개통 이죠.

WR

예전에 번호이동할 때는 직원이 테스트를 한 것인지 누군가의 사진이 들어있는 것을 받기도 해서,

제가 받은 폰들도 미사용인지 미개봉인지 모르고, 그냥 정상 작동하면 쓰곤 했습니다. - -;

모든 제품의 유통이 다 그렇습니다. 직영점과 대리점의 차이입니다. 본사에서 운영하는 직영점은 애타게 많이 팔 필요가 없습니다. 어차피 점장도 월급쟁이입니다. 하지만 대리점주는 다르죠. 엄연히 사장입니다...

WR

대리점들이 열심히 뛰는 것을 이해합니다. 그런데 기기값 10만 원을 깎아주면서 

저같은 기변 손님을 받으려면 반대급부가 있어야 할텐데, 기변 유지는 

첫 계약한 대리점에만 이익이 되는 게 아닌가 싶어서요.

보조금 왕창 풀어서 갤럭시 노트를 0원에 판매하던 시절도 있었습니다. 공카나 뽐뿌에 뜨면 새벽 3,4시에 차타고 달려가던 시절이었죠.

WR

저는 중저가 위주로 2,3 년에 한 번씩만 보니까 그 때도 그런 대박 딜은 강 건너 불구경이었습니다.^^;

A31보다 성능 훨 좋은 갤노트9(lte)을
온라인에서 28만원보다 싸게 살 수 있을 겁니다.
찾아보세요.

본문을 쓰신 분께서 공기계를 원하시는지, 요금제가 포함된 기변을 원하시는지에 따라 선택은 달라지겠네요

맞습니다. 

공기계 개통: 기본요금제로 사용가능. 선택약정(25%할인) 바로 적용가능. 기기값 비쌈.

번호이동(통신사이동), 기기변경: 통신사이동이 좀 더 저렴한데 오히려 기변이 더 싼 경우도 있더군요. 어쨌든 5G는 89요금제 6개월 의무사용, 4G/LTE는 79요금제 6개월 의무 사용해야합니다.

그런데 어차피 최저 요금제가 33이기 때문에 LTE의 경우에는 4만6천원 X 6개월=28만원 정도 기기값에 추가비용 줘서 구입한다고 생각하시면 됩니다. 

WR

기변에 조건이 붙는 경우는 말씀하신 계산법으로, 그들이 제시하는 기기값과 조건에 의한 추가비용을 더해서 생각하면 되겠군요.

WR

제가 뭘 원하는지 알고 있다고 생각했는데 이렇게 쓰시니까 또 헷갈리네요. - -;

WR

집사람도 그런 얘기를 하는데, 제 용도에는 좋은 제품이 별로 필요 없고, 출시 시기가 오래 된 것은 조금 주저돼서요. 

마켓한번 예전에 본적있는데

가개통이란 폰이 많더군요...

실적 올릴려고 새폰 뜯어서 한번 개통시킨걸 말하는것 같은데....

암튼 이런폰들이 주로 많은것 같아요.. 가격은 저렴한것 같지만.. 뭔가 이상해서... 안했었네요

WR

저도 이런 경우가 아니라면, 37만 원짜리 기기에서 10만 원을 깎아주는 것이 이상했습니다, 따로 다른 메리트가 있는 것이 아니라면.

WR

올려주신 댓글들을 보면서, 기변하는 기기를 파는 대리점에는 별다른 이익이 나올 여지가 없는 것으로 이해했는데, 제대로 이해한 것이 맞지요?

그런건 아니죠.
개통 시켜서 리베이트 한번 받고
기기는 놔뒀다가 중고(?)로 파는거죠.
그리고 제조사 AS 는 최초개통 시점으로 되는거라 몇달은 그냥 줄어든다고 보면 됩니다.

WR

하, 꼼꼼하네요. 그런 식도 가능하군요. 저가형 기기 사면서 저런 꼼수까지 신경쓰기 싫고, 그냥 동네 대리점에서 바꿔야겠네요.  가끔 이런저런 도움도 얻고 있는데... 

그가격이라면 한단계 더 높은 a51이랑 가격이 같으니 51로 가는게 더 좋을꺼 같아요. a51 kt공기계가 28만원대라...기기 구입할때 ‘완전자급제’가 아닌 kt용, sk용 이런게 붙어있고 저렴하게 판다면 비싼 필수요금제가 붙어있는지 확인하셔서 덤테기 안쓰는게 중요합니다. 저가모델들은 보조금이 많이 붙어서인지 기변용이더라도 요금제 자유선택이 가능한 모델들도 많더라구요.

WR

원래 A51에 눈길이 갔습니다만, 5G 기기라 그 요금제를 쓸만큼 스마트하게 사용하지 않아서 포기했습니다. 거의 자가격리 상태로 있다보니 LTE 33인가 최저 요금제를 써도 데이터나 통화가 너무 많이 남아서요. - -;

약정없는 제품이면 5g 전용이어도 lte요금제 사용 가능합니다. 그냥 개통 하고 lte폰에 유심넣어 lte요금제로 바꾼다음 5g폰에 넣음 lte요금제로 사용 가능하다고 하네요. 그래서 필수요금제를 얼마나 쓰냐가 중요한거라고...

WR

출고가 20만 원 정도 차이가 나는 것 같은데, 이게 가능하다면, 내일 대리점에 가서 알아봐야겠네요. 팁 고맙습니다. ^^

모든 제품이 공홈이 가장 비싸지 않나요?

WR

새것 같은 중고 눈탱이를 맞지 않을까 걱정이었는데 공홈 눈탱이도 만만치 않아서, 여러분의 댓글을 보고 오픈마켓에서 자급제폰을 구입할까 합니다. 고맙습니다. ^^