ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  나이먹으면 글이 길어지죠

아이랑 카톡을 하면 느끼죠.

몇줄에 걸쳐 보내면  달랑 한글자나 두글자로 대답하고 끝.

거래처 사람들과 카톡할 때도 확연하게 차이가 납니다.

2-30대는 단문 ,50대 이상은 장문

디피도 예전과 많이 달라졌어요.

글의 개수는 줄었음에도 게시글들이 죄다 장문이어서 글 하나 다 읽기가 힘들 정도입니다

댓글들도 죄다 장문 ㅋㅋㅋ  

나이먹은 티날까봐 가능하면 글을 압축해서 쓰려고 하는데 꽤 힘드네요

Comments

술자리에서 말도 길어지죠... 본인은 잘 모르는데 나중에 돌이켜보면 자기만 혼자 말한 느낌...

WR

전화통화할 때도요.  나이먹으면 뒷말이 너무 길어져요 ㅋㅋ

저도 아내가 늘 서론이 너무 길다 합니다. 요즘은 결론 먼저 말하는 연습중이에요.

제가 언제 댓글 썼나 했습니다

온라인 글은 내용만 좋으면 길이는 상관 없다고 보지만, 일상생활에선 나이들수록 가능한 핵심만 짧게 말하는게 좋아 보이더군요ㅎ

디피에서도 댓글 쓰다가 내가 봐도 장황해서 지운적 많습니다

했던 말 또하고 하는 것도 특징입니다. 제가 저희 장인어른에게 똑같은 얘기와 농담을 한 백번은 들은듯. 나는 그러지 말아야지 하면서 왠지 저도 그런것 같아서 조심하고 있습니다.

나도 그런가? 한 번 되돌아봅니다. ^^

나이들수록 말할 상대가 적어지고 기억력도 감퇴되서 했던말 또하고 그리고 길게 늘여서 말을 하죠...

게다가 나이가 있으니 젊은사람들보다 경험이 많다고 생각해서 남의 말은 듣지도 않는...ㅋㅋ

WR

문자나 대화를 짧게 하면 상대방이 싸가지 없다 생각할까봐 주저하게 됩니다.

근데 꼰대보단 싸가지 없어보이는게 더 낫다고 판단했습니다.

더 효율적이에요 

닉네임이 오스칼이시네요.
전에는 저도 오스칼처럼 살고 싶다가 모토인 때도 있었어요.

WR

렛미인 남자아이 오스칼인데... 설마 그아이처럼 살고싶으시다는건 아니죠?

베르샤이유의 장미 오스칼로 생각하셨나봐요 

헉 렛미인 안봐서...
전 베르사유의 장미의 오스칼인 줄 알았습니다.

WR

ㅋㅋ 꼭 보세요. 재밌습니다.  미국판 말고 스웨덴판으로

저도 말과 카톡보면 꼰대가 되었음을 깨닫습니다.
설명충이 자라면 꼰대가 되는거죠 :)

글쎄요...나이와는 상관없는 듯.
예나제나 저는 단답형이 좋아요.

글을 짧게 쓰면서 핵심을 다 담는 것은 보통의 능력이 아닙니다.
온라인상이나 일상에서 짧게 툭툭 내뱉는 말과글들이 그런 범주에 들어간다고 생각하지는 않습니다.

당연히 글이 길다고 다 꼰대가 되는것도 아니구요.

저랑 기억이 좀 다르시네요. 제가 기억하는 디피는 오히려 짧은 글을 배척하고 정성 담긴 글을 좋아해서 지금보다 글이 길었던 것 같은데요. 그 땐 글이 너무 많아서 하루에 글 세 개 그런 제한도 있었구요.

dp는 걍 원래 글 길게 쓰는 분들이 오래 남아 계신 것입니다.

지금 길게 쓰신 분들은 20대 30대에도 다들 글 길게 쓰셨.

저도 평소 글짓기할때 핵심만 간단히, 반복단어 회피하고 싶은데 업무가 바껴서 6하원칙이 들어가고 페이퍼수가 늘어나니 제 원칙과 달라져서 혼돈스러워요

20대에도 글을 길게 써서 ㅠㅠㅠㅠㅠ
글도 강약 조절이 되어야하는데 안되네요
조카들이랑 카톡할때도 보면 단답형 의성어만 줄줄 보내던데
그냥 한문장을 보내는게 낫지 않을까 싶다는...
자기들이 필요할때만 길게 쓰는거보면 별로 대꾸 안하고 싶기도 합니다 (가족말고 다른 사람들 ㅎㅎ)

저는 최대한 오해를 하지 않게 하고 싶어서 글이 길어지는 경우가 많습니다...

대화할때도 마찬가지구요.....;;;;;;

나이 먹어서 말이 길어지는 경우도 있지만 애초에 상대방의 오해를 덜고자 서론이 길어지는 경우가 많았었ㅇ요.....어릴때도요...

저도요 상대방이 납득할때까지 길게해서

어릴때 부터요.

많이 혼났.....ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋ 나이 많으면 말 많아지는거 맞는듯요.

본문과 댓글들이 모두 제 얘기. 만연체 싫어하는데 제가 그렇게 되어가고 있어요.

늘 길게 글을 쓰는 편이라 갑자기 찔립니다.

그런데 전 입사 일년차때부터 이메일이 길다고 들은적이 있으니 나이 먹으면서 생긴건 아닌거죠?