ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  엄니 오늘 모더나 1차 접종 하셨네요..

미국 서식중입니다. 21일부터인가 65제 이상 접종이 시작되어 예약하고 엄니 모시고 가서 1처 접종 해드렸네요.. 모더나 맞았는데.. 어느 장소에서 맞느냐에 따라 화이저/모더나가 결정되는데.. 다시 말하자면 특정 백신을 선호하면 그 백신이 명시된 곳으로 예약하면 되겠더군요.. 

2차 접종은 한달 뒤에 오라고 하고.. 문제(?)는 화이저든 모더나든 약빨(?)이 얼마나 오래 가는지 모른다는거네요. 짧게는 세달이 갈수도.. 1년이 갈수도 있다는 소리를 들으니 기운이 좀 빠지네요.

접종하신지 지금 약 6시간 지났는데 아직 특별한 부작용(열이 난다던가..)은 암것도 없습니다. 다행이네요.. 주사 맞은곳도 특별히 아프지 않으시다고 하고.. 어떤 사람은 2차 접종때 열이 좀 난다거나 하는 케이스도 있다고 하더군요.. 어쩃든 2차 접종까지 무사히 마치면.. 뭐 궁금하신 분들이 계실지도 모르니.. 또 따로 글을 올리던지.. 뭐.. 그렇게 하겠습니다..

이런 내용은 시게로 안가도 되겠죠? 모두 건강하시고 코로나 잘 피해다니시고요..

Comments

현재 인류가 할 수 있는 최선의 대응책이 백신접종이기 때문에 무사히 접종 끝났다니 다행입니다.

말씀대로 백신 유효기간은 세계 최초이기 때문에 오래 지속되기를 기다릴 수 밖에 없겠네요.

백신이 효과는 있는걸까요?

이스라엘 접종자는 안걸리는 게 확인되었다! 이런 이야기는 못본거같아서요...

2차 접종 후 1주일 지나야 최대 면역 상태에 이른다고 합니다. 이스라엘은 12월말부터 1차 접종이 시작되었으니 이제 2차도 점차 늘어나는 상태일 겁니다. 이르면 2월초 또는 중순께 효과가 숫자로 보이지 않을까 싶네요.

WR

있던 없던.. 코로나 걸려죽으나 백신 부작용으로 죽으나 마찬가지라고.. 하시며 빨리 맞고 싶어하시더군요

2021-01-24 10:12:37 (223.*.*.56)

제 어머니는 담달에 국내접종 시작해도 못믿어서 안맞으신다네요.
어르신들 사이에 많이 퍼진듯 합니다.
마음대로 하시라고 한바탕 했네요.
우리나라는 이제 접종시작하면 노령확진자가 폭증할듯하네요.

WR

위이 똑같은 댓글 달았지만 저희 엄니는 코로나 걸려죽으나 백신 부작용으로 죽으나 마찬가지라고.. 하시며 빨리 맞고 싶어하시더군요

마음이 한결 놓이시겠어요. 2차까지 부작용 없이 잘 맞으시길 바랍니다. 제가 사는 주도 일반 노령층 접종 시작한 듯 합니다.

아침에 미국 내과의사 유투버 보니 모더나 백신 지속 시간 논문을 소개하더군요.

18-55세 는 두번 맞았을때 대략 9개월이상 55세 이상은 6개월 이상을 보더군요.

WR

6개월 정도면 감지덕지 수준이네요
. 쩝..

전세계 접종자수가 벌써 수천만입니다. 그중에서 사망자수는 아주 적고요. 부작용을 논할 가치도 없을정도의 성공적인 백신이단 평입니다. 

빨리맞아서 집단면역이 되도록 안정성 홍보를 많이해야할것같아요. 

죄송하지만 접종자들의 확진 비율, 중환자, 사망자 비율을 기재한 기사나 논문 아시면 링크 좀 부탁드립니다

못본거같아서요. 제가 놓쳤는지...

질문이신지 뭔지는 헷갈리지만 저의 indicator 는 평범합니다.

전세계 백신접종율 통계 https://ourworldindata.org/covid-vaccinations

여기서 데이터의 유효성은 이스라엘 케이스로 확인할 수 있을것같고요,

화이자 주가 https://kr.investing.com/equities/pfizer

모더나 주가 https://kr.investing.com/equities/moderna 

롱포지션이 많은걸로봐선 심각한 백신부작용 소식은 없다고 봅니다.

https://www.nytimes.com/live/2021/01/08/world/covid-19-coronavirus?fbclid=IwAR2fOXK49n4eJxWzy_k4IJpLCxISuvtKkGaPlnvXJEJBjBzv765Q1DmMUPQ#pfizer-says-its-vaccine-works-against-one-of-the-key-mutations-in-the-variants-found-in-britain-and-south-africa

문제는 백신이 잘 작동하는가가 아닌 변종바이러스가 접종속도를 추월해서 얼마나 빠른속도로 퍼지는지가 관건이라 보는듯합니다. 다들 있는지없는지 확실치않은 부작용때문에 주저하면 다시 작년사례로 돌아갈수있다는게 최악의 시나리오라 하겠네요.