ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  마가린을 왜 마저린이라 하나?

서민들의 버터 마가린 잘 아시죠?

제가 어릴 때 계란에 간장이랑 마가린이랑 해서 비벼먹으면 꿀맛이었습니다.

최근에 알게 된 것인데 영어에서는 margarine을 마저린이라고 한다는군요.

일반적으로 영어에서 g의 발음이 a, o, u 앞에서는 ㄱ이고 e, i 앞에서는 ㅈ가 되지요.

후자의 규칙에서 예외는 꽤 많습니다. give, gimmick, geek 등...

그런데 제가 아는 것 중에서 전자의 예외는 margarine 하나밖에 없어요.

원산지인 프랑스에서도 마가린이라고 하는 것이 왜 영국, 미국으로 건너와서 마저린으로 됐는지 의문입니다.

영어 발음은 어떤 때 보면 참 변태같네요.

Comments

조류의 복수인 algae도 [dʒ] 발음이긴 하지요~

단수형인 alga는 [g]발음이지만요.

WR

이 얘기가 리처드 도킨스의 이기적 유전자에서 나오는데요.

그의 얘기로는 algae를 앨기라고 발음하는 게 맞다고 합니다.

Their tissues tend to be parasitized by algae. (The 'g' should be pronounced hard. For unknown reasons some biologists, not least in America, have recently taken to saying Algy as in Algernon, not only for the plural 'algae', which is—just—forgivable, but also for the singular 'alga', which is not.)

algae에서 g는 강음(ㄱ)으로 발음해야 해요. 이유는 모르겠는데 생물학자 중에서도 ㅈ으로 발음하는 사람들이 있더라고요. algae를 앨지라고 하는 건 이해해줄 구석이라도 있지, alga를 앨저라고 하는 사람들은 도대체 뭡니까?

중국 한자어 원음을 안쓰는 우리는 왕변태~
(지금은 원음으로 쓰기도 하죠)

WR

고유명사는 원음대로 쓰는 게 맞죠.

그런데 한자는 우리식으로 읽는 것이 편해서 그런 것 같아요.

홍금보가 원음으로 어떻게 되는지 아직도 모르는 1인...

홍금보

洪金寶

홍 진 빠오   hong jin bao

집에서 마가린에 밥비벼 먹는거 보고 느끼해서 죽을 맛이었는데, 왠걸? 군대가서 고참들이 마가린을 한숫갈 줘서 비벼먹어보니 맛있더군요. 이맛때문에 먹었던거야? 이랬던....

맛다시+마가린 조합 꿀이죠

WR

군대는 워낙 특수한 상황이긴 하죠. ㅎㅎ

트랜스지방땜시 안 먹는데...

WR

저도 요즘은 안 먹지만 트랜스지방을 대폭 낮춘 제품도 많다고 합니다.

요즘 마가린은 대부분 트랜스지방 제로예요.

오호 ?  그런가요? 

트랜스지방 오래전 얘기듣고 안 먹고 있지요....ㅋ

어릴 때 마가린에 밥 비벼먹던 시절도 있었는데 말이죠^^

어벤져스에서 마요네즈 발음이 달라서 계속 돌려보기 했던거 생각나네요.

WR

이것도 프랑스어가 영어로 들어오면서 틀어진 예네요.

미국살때 미국식 마요네즈가 발음이 어려워서 서브웨이에서 매요 로만 불렀습니다^^;;

본문보고 저도 궁금해서 찾아봤습니다.

마가린을 발명한 프랑스 화학자 Hippolyte Mege-Mouriez 가

마가린이 진주 색깔을 띠어서 그리스어의 진주를 이름따서 마가린이라고 이름지었다고 합니다.

Μαργαριτάρι  ( 발음 : Margaritári )

여기까지는 "가" 입니다.

프라스어에서도 "ㄱ"으로 발음하고요.

마찬가지로 진주에서 파생된 사람이름을 보면 "가" 발음인데요.

Margaret : 진주를 뜻하는 그리스어 혹은 페르시아어에서 파생했고 

영어 : 마거릿/매기/메건/멕/페기/리타, 

불어 : 마르게리트/마르고, 

독어 : 마르가레타/그레타/그레트헨/그레텔, 

그리스어와 슬라브어는 마르가리타 등으로 발음된다고  하네요.

그런데 마가린은 프랑스어에서는  "ㄱ"이고 

주변국인 독일, 네델란드, 덴마크 등 도 다 "ㄱ"인데 

유독  영국식 발음과 미국식 발음 모두 "ㅈ"인걸 보면

어디서 부터 변했는진 모르지만 바뀐지 오래된 것 같습니다.

WR

참 희한한 일입니다. 

자기네들 규칙을 거스르면서까지 변한 걸 보면...

롯데리아 에서 흔히 벌어지는 일: 햄버저가 왜 이리 맛없어? 당장 매니거 불러와! 

WR

고갱님 그...그건 원래 Hamburg에서 유래한 말이지 말입니다. 

이집 수제 함부르크는 정통 미국 맛이군!!!

Gif 파일로 알수 있듯이 딱히 이유가 명확하지 않은것도 많은듯 합니다.

WR

gif는 지프라고 하지 않나요? 기프라고 하는 건 못 들어봤습니다.

G는 그래픽의 약자니까 기프라고 읽는게 맞기도 합니다. 지프라고 읽는건 만든사람이 그렇게 부른다고 해서 그런걸로 알고 있습니다.

WR

듣고 보니 그렇군요. 약어의 경우에는 애매하네요.

뭐, 일반적 규칙이 100%는 아니니까 이런건 그냥 이렇게 하는거다 라고 그냥 받아들이며 공부하고 있습니다.

g가 i 앞에서 ㅈ 발음이 나는 것은 사실 선두로 쓰일때는 예외...라고 말하기는 예외에 해당하는 예가 훨씬 많은 것 같네요.

gift gill girl giggle girdle 등등...

WR

그러고 보니 gi를 ㄱ로 발음하는 건 다 첫음절일 때군요.

알면 알수록 참 어려운 언어입니다. 마가린으로 이야기 했다가 못알아 들어서 애먹은 기억이 납니다. 

WR

그래도 저한테는 제일 할 만한 외국어라는 것이 함정이죠.

제2외국어로 배웠던 독일어는 정말 끔찍했어요. 데어 데스 뎀 덴 

앗 독일어. 말씀 하신 그 부분 전체를 3초안에 깨끗하게 발음을 못하면 때리던 독어 선생님이 생각나네요.
우리에겐 일본어가 있습니다. 어느 수준까지는 단어만 교체해도 대충 되는 외국어.

WR

맞아요. 일본어가 진입장벽이 낮긴 하죠.
애들도 만화 좀 보고 나면 곧잘 하더군요.