프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  컴퓨터가 자꾸 느려지거나 꺼질땐...

...뚜껑을 따고 청소를 해봅시다.

이미 인생에 몇번 겪었던 이야기긴 합니다만...

엊그제 정도부터 컴퓨터가 동작이 이상한 경우가 종종 있었습니다.

사용하다 중간에 갑자기 꺼진다던가...

사실 오래되어서 (cpu와 보드만 13년째 사용중... I7-870...) 슬슬 바꿔주어도 될 타이밍이긴 합니다만,

지금 저에겐 PC를 업그레이드 할 이유도 여유도 없습니다...

하는 게임이라곤....

대략 25년쯤 전에 동생이랑 같이하던 이걸, 요즘엔 아들이랑 같이하는 정도........

블루레이는...

한 10년째 아직도 요걸로 보고 있고... (감가상각이 맨틀 핵을 뚫을 기세...)

그 외엔 인터넷 서핑, 음악듣기 정도밖에 하는 일이 없다보니, 부팅할때 좀 시간 걸리는 것 뺴곤 일단 부팅시켜놓으면 딱히 불편한 점도 없고 하니... (13년전엔 나름 좋은 사양이었죠... 조금만 더 기다리면 샌디브릿지 나온다 그러던 시기인데... 버얼써 옛날에 샌디브릿지도 멸종했다능... 아니 인텔 자체가 꽤나 몰락했군요...) 계속 고쳐쓸 궁리만 하게 되더군요. 업무는 회사 노트북이 따로 있고요.(애시당초 개인 PC서 업무를 보면 안되기도 하고)

본론으로 돌아와서... 자꾸 꺼지는 컴퓨터...

PC만진게 한 35년 되다보면... 명함만 SE라도 촉이 오지요.

아... 따야되는구나.

판도라의 상자...

대략 결과는 예측하고 있었지만.... 무거운 마음을 억누르고 열어봅니다.

이젠 부팅이 안되는 지경이니 더 이상 피해갈 수가 없네요.

예상대로... CPU팬에는 회색 물질이 자안뜩.......

KF94 마스크를 끼고, 열심히 청소해줬습니다.

KF94 성능 한번 확실하네요. 그래도 시각적으로 화아악 날아오르는 회색 가루들은...

연 김에 브가랑 보드 등에 앉은 먼지도 탈탈 털어줬습니다. 메모리에도 먼지가 잔뜩 있더군요... 대체 왜...

30분정도 열심히 청소하고... 전원 넣자...

음 뭔가 보호모드라도 있는건지, (있겠죠, 발열체크 루틴...) 건강할때 비해서 한동안 잠잠하다가, 회색가루 털어낸걸 확인했는지, 부팅 화면이 돌아옵니다. 횡재라...

하는김에 조각모음도 돌려주면서... 이렇게 글을 쓰고 있네요...

예전에 스타크래프트 2 한창 할때, 스펙이 딸리지 않는데 유닛이 많이 늘어나면 늘어날수록 프레임이 뚝뚝 떨어지던 시절이 있었는데, 그떄도 원인은 CPU 발열을 제대로 빼지 못해서 연산이 대폭 느려졌던 것이었던 적이 있었습니다. 내부 청소후 게임이 빨라졌어요! ...거짓말 같지만 실제로 있을 수 있는 일이지요.

일요일인데 한가하신 분들은 오랫만에 데탑 뚜껑 한번 따보시고... 회색 가루 축척도를 점검해보시는 것도 어떨까요... 

님의 서명
"이 비도 반드시 그칠거야! 그러면 푸른 하늘이 펼쳐질거야! 지금도 이 비를 뿌리고 있는 구름 저편에는, 한없이 푸른 하늘이 펼쳐져 있다고!"
Comments

청소도 좋은 방법이고 해줘야는데 윈도우를 지우고 다시 까는 것이 가장 근본적인 해결책이기도 하더라구요. 둘다 해주면 최고겠죠!

WR

윈도우 까는건 진짜 귀찮아서 못하겠더군요...^^;; 98 시절엔 밥먹듯 깔았는데...................

발열로 꺼지는 거라면 윈도우 재설치 이전의 문제이기도 하구요. 

그래도 말씀처럼 둘다 해주는게 최고이긴 합니다! 

컴이 삑삑 거리며 무한 리부팅이 될땐
어릴때 오락기 팩 인식 안될때 처방대로
램을 뽑아서 후후 불어주고 다시 끼워주면
왠만해선 다 해결됩니다.

WR

하하 추억이네요...담에 그러면 그것도 한번 해봐야겠읍니다...

제 760도 정년 연장. 활약중입니다. ㅎㅎ

린필드 참 오래가요.  

WR

린필드 참 명기였던거 같아요...

회사의 공학계산용컴퓨터(라고 쓰고 웍스테이숑이라고 읽는)도 최근에 윈7을 윈10으로 새로 깔았습니다만..
공학계산이 체감상 5배는 빨라진거 같더군요
진지하게 이유를 따져보니 캐시 가상디스크 조각모음 기타등등이 새로 설정이 되어서가 아닐까 싶어요
그래도 웍스테이션 같은 장비는 경험상 7년 정도 지나면 한순간에 떠날수 있겠더군요

WR

윈10 자체가 부팅 최적화도 많이 되었다구 하지요.

근데 제 윈10은 7->10 업그레이드한 녀석이라...;; 7 잔재가 아직 남아있답니다...그래서 느린건지도?

cd-key가 10 클린 인스톨에도 사용가능하다고 하니 새로 깔아도 될거 같긴 하지만... 하루를 그걸로 날리기가 너무 아까워서 안하고 있는거 같기도 해요...;;

글구 여기저기 돌아다니다보면...의외로 윈도우 xp 스티커 붙은 머신들도 막 현역으로 굴러가고...그러더군요...^^;

노인의 뼈골을 빼 먹으시는군요~~~

WR

충효지사가 되긴 글렀나봅니다~

HDD슬롯 세개에 빽빽히 꼽아 놓으니 중간 것이 3년만에 사망하더군요^^
그것 빼니 곧 정상^^
경우의 수가 너무 많아요~~

WR

너무 열을 받았나보군요~

기기가 많아질수록 경우의 수가 늘어나긴 하죠...!

기계가 골골 대면...

몇번 때려주면 되는거 아니었나요?

WR

티비 옆구리 치던...역시 아재 커뮤니팁니다 요즘건 그러면 그냥 화소만 날아가겠죠...?

기계가 반란을 일으킨 이유가 hoxy.... 

GIF 최적화 ON 
2.5M    293K

https://media1.tenor.com/images/7c2e9ba090fd54f154ab530144afdbf9/tenor.gif

역시 엔지니어는 다르십니다

WR

가짜 엔지니업니다~

갑자기 이 글보고 생각나서 쿨러 떼서 청소해주니까 온도도 내려가고 빨라졌어요. 

WR

게임 하신다면 더더욱 해야 하는 작업이지요! 옛날에 스타할때 느려짐땜에 얼마나 망친 게임이 많았던지...

....그러고보니 가끔 틀어서 메가드라이브 에뮬이나 돌리고 있네요....

뭐하는 거지... 

인텔 2600도 그냥 고물상행으로 보내는 시대인데 고조할아버지급 그만 괴롭히시고 업그레이드 하세요~

WR

박물관 갈때까지 쓸꺼에요...

요즘 부팅도 영 굼뜨고, 브라우져 페이지 하나여는 것도 답답해 죽겠어요. 저도 윈도우를 다시 깔아야하나 싶은데, 아마 안할거예요. ㅎ

WR

일단 캐싱될때까지만 버티면...쓸만하니까요...

회사 노트북이 ssd라서 정말 빨라서 좋긴 한데...그래도... 그냥 버틸래요...

컴퓨터, 오디오는 1년에 한번 먼지를 털어 주어야 한다고 하죠. 몇 퍼센트가 과연 그럴까만...

WR

그러게말이에요... 분명 턴지 얼마 안된거 같은데......... 가만 생각해보면 마지막으로 턴게 언젠지 기억이 안나죠...............