자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  유튜브 저작권 질문 좀 드려볼께요

유튜브 저작권 질문 좀 드려볼께요

유튜버는 아시겟지만...구독자 1000명 이상에 4만시간이가? 그이상 시청이 확보되면

계좌연결해서 구글에 소정의 돈도 받는거로 아는데요

문제는 옛날가요나 팝송 클래식 이런거 올리면서 구독자수 몇십만명 에 조횟수 300만 이런거 찍는분들 계시잖아요

아니면 최신영화부터 근 10년안에 나온영화들 리뷰라고 하면서 10분짜리 하이라이트 영상등등

당연히 본인들 저작권이 아닐텐데 이런분들도 다 수익을 받는건가요?

님의 서명
걱정을 해서 걱정이 없어지면 걱정이 없겠네
-티베트 속담
Comments

보통 저작권자쪽에서 어떻게 되든 홍보가 되니까 왠만하면 눈감아 주는 시스템이었는데,

최근에는 최소한 저작권자쪽에 허락을 받는가 하는 정도는 해야 틀수있게 하더군요.

사실 결말까지 다 공개해버리는 그런 영화 유튜버가 한둘이 아니라,

실제 영화를 다 본느낌이 들어서 허무한 경우도 많습니다.. ㅎㅎ

WR

tv 비디오여행 볼필요 없겠더라구요 ㅎㅎㅎ

해당 영상에서 나오는 수익의 일부가 저작권 자에게 가는걸로 알고 있습니다

WR

그렇다면 쉬쉬 할수 있겠네요

저작권 위반으로 3회 신고시 짤없이 그냥 채널 날라갑니다. 4만시간이고 나발이고..

WR

3회 신고시...그 신고자가 아무래도 저작권자겠죠?

만약 채널이 날라가면..그 유튜버는 이제 유튜버 활동을 접어야 하는건가요?

네 우리나라에서도 100만 유투버에 근접하는 몇몇이 저작권 위반으로 채널이 아예 삭제되었습니다.

WR

저는 주위 친구들이 유튜브 한다고 신나게 떠들고 홍보하다가

말이 없길래 유튜브로 그리 난리 치더니 말이 없냐? 하니

저작권 때문에 할수있는게 하나도 없다고 푸념하면서 진작에 접었다고 하더라구요

그런데 유튜브를 보면 엄청나게 많은 자료들 사실 저작권자중에 방송국이나 제작사들 아니면

자기 저작권 가진 사람이 몇이나 되겟어요

그런데 수익채널에 가서 그 유튜버 치면 월수입이 몇백은 되더라구요~

자료는 주현미 송가인 이런 최근 트로트 열풍에 묻어가는 자료들인데 ....

음악 관련해서 이런 식으로 표시되면서 수익이 업로더에겐 안가는 것으로 압니다. 영화 영상 같은건 잘 모르겠네요.

WR

아~ 그렇군요

저도 여기에 질문 올리고서야 유튜브 검색해보니 상세히 나오네요

저작권자가 신고하면 1회 경고에도 그냥 쉽게 넘어가진 않는군요 

유튜브에 영화 한 장면(1분 정도)을 잘라서 올린 적이 있는데 올리자마자 '저작권침해신고'라고 뜨더군요.

'세부정보보기' 를 누르니 이런 내용이 나옵니다.

동영상에 대한 Content ID 소유권 주장이 채널에 영향을 주지 않습니다. 이는 저작권 위반 경고가 아닙니다.

동영상으로 수익을 창출할 수 없습니다.

저작권 소유자에게 광고 수익이 지급됨

저작권 소유자의 정책

일부 지역에서 수익 창출됨 

저 '일부 지역'에 마우스 커서를 올려보니 캄보디아, 키리바시, 코스타리카..부터 북한도 포함해서 ...포르투갈, 팔라우, 우간다까지 '일부 지역' 목록이 한 페이지 가득 뜹니다.

올리자마자 처리되는 걸로 봐서 저작권자가 신고하는 게 아니라 자동으로 인식하고 필터링하는 듯합니다.

노래도 몇번 올린 적이 있는데요.

마찬가지로 저런 내용이 나오고 영상에 광고가 뜨는 경우가 있는가하면 아예 영상 자체가 차단되는 경우도 있었습니다.

해당 저작권자의 정책에 따라 다른 모양입니다.

WR

참고가 됐습니다^^

음악 같은 경우는 수익창출이 안되는것 같습니다
음악 재생해 주는 채널에 그렇게 안내되어 있는 채널도 있고요
베트남 여행 중에 음악분수 촬영한 것을 유튜브에 올렸는데 저작권 침해 경고가 오더군요
음악을 지우고 다시 올렸더니 음악 없는 음악분수가 됐습니다 ㅎㅎ

WR

엌....ㅎㅎㅎ