ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  복도식 아파트의 복도에서의 매너

좀 전에 재활용하느라 잠시 내려갔다가 엘리베이터에서 내려서 바로 우리집 쪽으로 턴 하는데 (저희 집이 엘리베이터 바로 옆)

컴컴한 복도 저희집 현관 앞에 누군가 서 있는 겁니다. 순간 다른 층에 내렸다 멈칫 했는데 저희집이 맞았어요.

그 사람은 전화 중이었는데 제가 현관 앞으로 다가가느 슬금슬금 물러서면서 옆집과의 경계선 정도에서 계속 전화 중이더군요. 그런데 전화 소리가 집안에 들릴 정도여서 뭐라 할까 하다가 그냥 집으로 들어왔죠

그랬더니 아니나 다를까 누가 복도에서 말하는 소리가 자꾸 들렸다는 겁니다.

그래서 바로 다시 나가서 "남의 집 앞에서" 라고 말 꺼내기가 무섭게 나에게 막 뭐라고 하는거에요...

술 한잔 걸쳤는지 뭔가 약간 풀린듯한 느낌도 드는데 자기가 몇호 살고 지금 와이프가 뭐라고 해서 어쩌구 하더군요. (들어보니 같은 층 반대쪽 사람인거 같아요)

순간! 극히 공감가는 것도 있고해서 "상황은 이해하겠지만 그래도 남의 집 앞에서 이러면 어떻합니까? 소리가 다 들린다는데요!!" 했더니 슬그머니 가는 척 하더니 옆집 앞에 가서 계속 전화를... 

다행인지 옆집은 불이 꺼져있는 것 같더군요.

제가 우리 아파트 산 것도 중간에 뒷 동에서 앞 동으로 이사한거 포함해서 거의 10년이 다되어 가는데 저런 무례한 사람은 처음입니다. 할거면 자기네 쪽에서 하던지... 그런데 전화 할 정도면 아예 건물 밖 공터같은데서 해야하는거 아닌가요? 복도 같으면 그 소리가 옆의 옆집 까지도 울리는거 같은데 말이죠...

님의 서명
진리는 우리를 자유하게 할 것이다.
Veritas liberabit vos.
ἡ ἀλήθεια ἐλευθερώσει ὑμᾶς.
Comments

저희 동네도 많아요. 애인과 전화할때마다 저희 집앞에 와서 떠벌떠벌 전화를...

것도 새벽 12시 넘어서...

나가서 점잖게 왜 댁에서 전화 안하시고 라고 했더니... 자기 집에서 하면 부모님이 시끄러워 하실거라고...

(이노무 쉬키 )

남의 집은 시끄럽게도 해도 된다는 심보일까요?
정신구조가 이상한 사람이네요
전형적인 내로남불형이군요.

WR

싸이오닉 스톰을!!!

그렇게 들리는 소리 엄청 신경쓰이죠.
저의 경우는 어머니가 병원에 입원하셨을 때에 병실 옆에서 통화하는 소리가 그렇게 신경쓰이고 시끄럽더라고요.. 저도 나가서 한 소리 한 적 있네요..

WR

병원은 특히나 신경 더 쓰이지요.

소음 답이 없지요~민감할땐 특히~~
다른 예기지만 오늘 하루종일 위집에서 콩콩거린다고 와이프가 갑자기 아이씨하며 거실벽을 쾅 치더군요
1. 경비실에 전화하까?-와이프)인터폰 경비실 콜 고장이여..
2. 근데 거기벽 치면 위집에서 아나?-와이프)아니..그냥 화나서..아..내 손만 아파..ㅠㅠ
3.와이프) 자긴 안들려?- 난 몰입도가 강해서 ㅎㅎ(유튭 등)
이래저래 예민하네요~

WR

요즘 어디나 할 것 없이 집안생활 많아지다보니 생활소음 관련 트러블이 많더군요.

그거 참 짜증나는 일이죠.
하다못해 비상계단에라도 가서 통화할 것이지...

WR

자기 와이프 한테 구박 받아 다른 집 앞에 와서 전화할 정도의 사람이면... 

그러고 보니 구받 받는 심정... 남말 할 게 아니네요 

2021-01-24 23:08:23 (125.*.*.81)

저 사는 집도 복도식인데

새벽 한두시에도 웃고 떠들며 지나가더라구요.

WR

우리집도 근처 웃음 소리가 들리네요.
이거뜨라 .. 엘베 앞에서 좀 떠들지 마라. ㅋ
복도식은 어둡다면 좀 무서워 보입니다.
예의를 아는 사람들이 많아지길 ..

WR

애들이 그러는건 그나마 이해가 갑니다만 어른들은...

그래서 헤비메탈이란 음악이 존재합니다. 뭐 얼굴이 좀 두꺼우시면 야동을 크게 틀어 전화로 들리게 해도 좋죠.

WR

저.. 야동은.. 혹시 추천품번이라도..

별 미친 인간들 많아요. 사람 안 부딪히는 곳에 사는 게 좋더라구요.

WR

복도에 8집 밖에 없는데도 신경 거슬리게 하는 사람이 꼭 있더군요

담배피고 우리집쪽으로 꽁초를 던지는데 옆집인지 윗집인지 파악이 안되어 안테나만 세우고 있습니다.

그런데 계단식에서 빌런을 만나면 완전 꼼짝마라 그나마 한 층 전체 눈치를 살피게 되는(?!) 복도식이 좋은 점도 있는 것 같아요.

WR

복도 지나가며 쓰레기까지는 아니어도 찌라시 종이등을 버리고 가는 또다른 집이 있었지요 그래서 복도에 사설cctv설치해서 증거를 잡을까도 생각했었어요
서로간에 기본만 지키고 살아도 이런 생각 필요 없을텐데요