ID/PW 찾기 회원가입

[만화]  우리 디자이너 중 웹툰은 안본다는 직원.

이게 요새 트랜드인지는 모르겠지만 웹툰 시장이 커지고 출판 만화 시장이 죽어가면서 예전 멋진 그림으로 연재하던 작가들이 설 땅을 많이 잃었습니다.

작업 방식도 달라진 게 예전에는 스케치하고 펜선 입히고 지우개질하고 톤 바르고 하는 방식에서 차차 스캔 떠서 바람선 입히고 톤 입히다가 이젠 아예 싹 컴퓨터에서 해서 속도는 빨라졌습니다만 컬러를 항상 입혀야 하고 그림의 양도 많아져서 역시 매주 연재하는 거 만만치 않게 되었습니다.

예전에는 문하생 생활하다가 작가 원고 들고 출판사 왔다 갔다 하며 기자나 편집장과 안면 트고 원고 보여주면서 데뷔하는 시절에서 이젠 혼자 작업하고 업로드해서 포탈 서비스에 들어가서 계약하는 방식으로 바뀌었습니다.

기존 출판 만화에서 넘어온 작가들의 그림 퀄리티는 역시 수준이 높습니다만 정말 아닌 수준의 그림도 꽤 있습니다.  하지만 이야기의 소재, 구조 등이 예전과 달리 다양해졌습니다.  그걸 무기로 드라마화가 자주 되고 있죠.

그래서 인지 우리 직원 중 2D 디자인하는 친구는 웹툰을 안본다더군요.

그림이 볼 맛이 없다고..

그래도 일본의 웹툰 시장의 상당 수를 우리나라 포탈 만화 서비스가 먹고 있다는 건 트랜드가 그런가 봅니다.  그림의 퀄리티 보다는 이야기를 만들고 구성하는 능력과 그 구성된 내용을 적절히 잘 편집하는 것이 이젠 트랜드인가 봅니다.

가끔은 예전 권가야 형님의 '남자 이야기' 같은 고퀄리티의 그림을 보고 싶네요.

Comments

예전에 권가야님을 한 번 뵌 적이 있습니다. 무척 독특한 정신세계와 지적 탐구심이 인상 깊었습니다. 이미 그때도 작화 퀄리티가 시대적 기준을 훨씬 뛰어넘는 수준이었는데, 이해가 갔습니다. 그런 장인적인 결과물은 효율성만을 따지는 마음가짐으로는 절대 만들어낼 수 없는 것이겠죠. 감사하게도 제 초상화도 그려주시기도 했습니다. 

WR

가야 형님은 직접 만나셨군요.  그림에 대한 자부심과 욕심이 정말 대단하시죠.  

그런분들에게 바침니다

고수, 호랑이형님, 뫼신 사냥꾼, 칼부림 냠냠..

어느정도 공감이 됩니다.

저도 그림이 별로면 내용이 아무리 좋아도 손이 잘 안가는데 최근 본 네이버 웹툰 MZ 시리즈나 현혹같은 경우는 정말 아껴보고 싶은 웹툰이었어요.

오 권가야 남자이야기 반갑네요

처음 강풀 만화 봤을 때 사람들 반응이 기억나는군요.

결론은 "이 만화는 내용 때문에 본다" 였고,

허영만 화백의 이말년 만화에 대한 평가에서도

"내가 그림을 잘 그리려고 노력한 과거에 대해 화가 났었다"

시대의 트렌드가 그런 거죠.

사실 양경일, 문정후 님들처럼 이미 화백의 경지를 넘어선 분들의 만화도 있지만

또 그 만화라는 게 아무리 잘 그려도, 읽는 사람 입장에선 워낙에 빨리 빨리 넘어가다보니

어찌보면 개성있고, 느낌만 살면서 빠르게 만들어내는 만화가 이 시대에 맞을지도 모르죠.(기,김성ㅁ...;;)

베르세르크의 미우라 켄타로 작가처럼 그리다가 쓰러지시는 일이 생기는 것보단 나을지도.. -_-;;

여튼 세상의 모든 노력하는 작가님들 화이팅!!

어린시절 봤던 해와달은 정말 작화나 이야기 모두 충격이었습니다.

WR

해와 달..  정말 명작이죠.  단 아이큐 점프 구독자 층과는 안어울렸죠.  어린이들이 보는 아이큐 점프에 그렇게 우울하고 심오한 이야기를...  당시 아이큐 점프 20여편의 만화 중 항상 꼴찌를 해서 조기에 완결되는 수모를 겪었죠.  

호랑이형님을 일단 보라고 하세영

저도 비슷한 감정을 느낌니다. 점점 만화가 일러스트의 연결이 되어가는 느낌입니다.

스토리가 좋고 그림체가 아무리 좋아도 만화가 주는 특유의 속도감이 없는것 같은 느낌입니다.