ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  열혈남아를 이제서야 보았습니다

요즘 나이드니 이상하게 예전 홍콩영화가 보고 싶어져서;;;

며칠전 아비정전을 보았고 오늘은 천장지구를 볼까하다가 일단 왕가위니까 열혈남아를 먼저보자 ㅎㅎ

넷플릭스 구동중이라 정말 영화든 음악이든 골라보는 세상이 되었네요

예전엔 영화 보려면 주말되서 마음먹고 비디오 가게 달려가서 보고 싶은 영화 고르다가 뒤집혀서

대여중 붙어있으면 눙물이 흐르던 시절이 있었는데;;

아무튼 보는내내 눈을 뗄수가 없는 영화였습니다

왕가위 감독은 이미 이때부터 난 사람이었구나

유덕화/장만옥/장학우를 현역시절(?)에 많이 접하지 못한게 후회되는구나

디지털 화면과 음성 조화가 어색해서 비디오 테이프로 봤으면 좋았겠구나

형님으로서 유덕화는 참 멋진 사람이구나

이정도 느꼈는데 더 나열해봐야 뭐하겠습니까 ㅎㅎ

창고에 묵혀둔 비디오 테잎 몇개 꺼내와서 보고 싶네요ㅜㅜ

Comments

이상하게 오래전 본 영웅본색이 영 유치해서 못보겠더라고요. 처음 봤을때 그 느낌은 온대간대 없고 ㅠㅜ 그래서 열혈~ 도 그럴까봐 보잘 못한다능

WR

전 아직 영웅본색을 안봤네요 ㅎㅎ

열혈남아 비디오를 못버리는 이유는 왕걸의 노래와 듀엣으로 부른노래 삽입곡 때문이죠..

WR

2000년경 동네 비디오가게들 정리할때 홍콩 영화들 좀 사둘껄...ㅜㅜ

블루레이/dvd도 북경어로 언어 설정하면 왕걸 노래와 듀엣 삽입곡 그대로 나옵니다. 의외로 모르시는 분들이 많으신 것 같아 댓글 남깁니다. 비디오만의 가치는 왕걸의 노래 때문이 아니라,, 마지막 면회 시퀀스가 담겨 있는 유일한 판본이라는 것에 있습니다.

그 장면과 왕결형님의 노래는 정말 ㅠㅠ

국내 개봉 버전인 대만판은
아직 전세계 어디에서도
공식적으로 발매된 건 없지만

위 댓글처럼
기출시된 DVD와 블루레이에서
오리지널 광동어 말고
만다린 더빙 트랙 선택하면
왕걸 노래 두곡 모두
온전하게
들을 수 있습니다

주윤발 종초홍 주연 <귀신랑>도
이와 비슷한 경우죠

저도 오랜만에 다시 봤는데 오히려 실망스러웠습니다.

영웅본색은 아무리 다시 봐도 좋은데,

열혈남아는 영웅본색 아류같은.. 

저는 정말 비디오부터 디비디, 블루레이까지 스무번은 넘게 본것 같습니다. 

사실. 이 영화를 보게 된 건, 그 공중전화 박스씬때문인데, 그 당시 중학생일때 같은 반 친구가 자기네 집 비디오 고장난거 같다고 저희 집에서 한번 틀어서 확인해보고 싶다고 갖고 온 걸 봤는데 

정말 뒷통수를 맞는 것 같았습니다. 그 다음에도 여러번 빌려보고, 대학다닐때는 열혈남아로 세미나 발표도 하고 그래서 제게는 특별한 영화이기도 합니다. (다른 많은 분들에게도 그렇겠지요) 

어떻게 보면, 왕가위의 영화중에서 그나마 서사 구조가 멀쩡한(?) 영화라서, 최근의 왕가위 영화와는 좀 결이 다른 느낌이라고 생각이 듭니다. 

희안하게 저는 볼때마다 영화 초반에 유덕화와 장만옥이 작은 식탁에서 밥먹는 투샷이 너무 좋습니다. ^^ 

최고의 영화 중에 하나.

장학우의 껄렁껄렁한 연기와 대사치는 것이 아직도 기억에 남습니다.

하루만이라도 영웅이 되고픈 막내 (그래봤자 두명뿐인 조직이지만)

2021-01-26 09:24:23 (59.*.*.161)

어제 왕걸의 카세트 테이프를 구했는데 이 앨범이 티비 그리고 영화 음악 모음집이더군요. 열혈남아 노래 두곡이 들어가 있습니다. 듣고 있는데
넘 좋아요.