자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  발코니 샷시 관련 질문드려요.

내집 마련을 해서 리모델링해서 곧 이사갑니다. 공사가 거의 마무리되어 가보니 몇 가지 하자가 보여서 인테리어 업체에게 하자 보수 요청을 하고 있습니다.
베란다는 확장을 하지 않고 발코니 샷시를 교체했는데 이상한 부분이 있습니다. 안에서 베란다로 나가는 샷시 손잡이를 위 사진에 있는 걸로 했는데 한쪽은 자동닫힘 적용하고 한쪽은 안닫히게 해 놨습니다. 이는 베란다 나갔다가 들어오게 하기 위한 거라는건 알겠는데 손잡이를 저렇게 틀쪽에 붙여놔서 닫을 때 창틀에 손잡이가 닿는 느낌입니다. 반대쪽은 충분히 여유가 있고요. 원래 저렇게 시공하나요?
그리고 크레센트인가를 달아서 안쪽에서 잠글 수 있게 해야 하지 않나요?

여러 가지로 인테리어 업체가 맘에 안들어서 스트레스입니다.

Comments

벽에 손상도 가고 에고
저건 하자지요...

WR

인테리어에서 내일 저거 보고 뭐라고 변명할지 궁금합니다. 해놓고 돌아보지도 않는거 같아요.

창 손잡이가 저거랑 똑같은건데 최소 5미리 이상 여유있게 떨어져 있네요.

WR

왜 저렇게 달았을까요?

구조를 보니 현장에 와서 대충 조립해서 만들었을 것같진 않고 위치가 정해진 기성품 같은데 저리 오차가 심할까 하는 생각이 드네요.
안쪽 체결 부위가 사진처럼 되있는지 함 확인해보셔요.

WR

잠금 장치는 왼쪽에는 있어서 잠기고 오른쪽에는 없어서 안잠깁니다. 안잠기는 쪽이 사진의 손잡이입니다. 한쪽만 잠금장치를 한 건 베란다 나갔다가 양쪽 다 잠기면 안되니까 그런거 인거 같습니다.

샷시는 샷시 업체에서 별도로 시공 하는거 아닌가요..흠.....

WR

그걸 몰랐어요. 어차피 맡기면 샷시업체 불러서 잘 할거니 했죠.

저도 잘은 모르지만...아마 타공하는건 위치가 정해져 있구요..타공 위치를 잘 못잡으면 문이 꽉 안잠기거나 그럴것 같은데....(아에 잠금을 빼버린거죠?)

혹시 다른 샷시 손잡이 위치도 확인 해보세요..

자를 들고...문 끝에서 손잡이 시작 접 까지 거리를 재면..아마 알것 같은데요..

그리고 사실 잠금이 되어야지..문이 꽉 닫힐껀데..아마도 베란다에 같히는 사람들이 생겨서 저렇게 한듯 합니다. 샷시 마다 다르지만....저는...손잡이를 조금 개조해서...양쪽에서 다 열수 있게 했거등요.... 물론 kcc 는 아니구요....아마도..그렇게 되게 하는게 정상인거 같은데..개발은 안하는 건지...개발해도 비싸서 저렴하게 단다고 다는 건지.....

어쨌든..아마..하자를 인정하더라도......

아마..살짝 옆으로 옮기면 구멍이 안보이는 수준이거나.....보이더라도 실리콘으로 살짝 때울듯 합니다만..그래도 강력하게 말하세요......

이건 인테리어 업체에서 해결해야죠. 거기서 샷시 작업자를 불러서 했으면 본인들이 감리를 제대로 해야 하는건데.. 그거 하라고 돈 주는거잖아요...
강하게 말씀하세요.

WR

네. 그럴려고요. 공사 중 여러 번 트러블이 있었어요. 계약하기 전에는 뭐든지 원하시는 대로 다 해드립니다 하더니 실제 공사할때 의견 묻지도 않고 그냥 맘대고 다 해버리고 기억 안난다고 하고. 이제 잔금 받을 때 되니 다시 굽신거리는게 보이네요. 하자있는 거 끝까지 수리 받아낼 겁니다. 사기 당한 느낌입니다.