ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  USB무선헤드셋 VS 블루투스 헤드셋

안녕하세요.

노트북이나 핸드폰에서 사용할 통화용(스카이프, 왓츠앱등) 무선 헤드셋을 하나 사려고 합니다. 개인적으로 음질을 포기할수가 없어서 항상 유선을 들고다녔는데, 번거롭기하도 하고 이제 유무선 기술격차가 많이 줄었을(?) 거란 생각에 한번 도전해보고 싶은데 USB무선 헤드셋이랑 블루투스 헤드셋이랑도 음질차이가 발생하는지 혹시 아시는분이나 둘다 사용 경험있으신분 계시면 조언 부탁 드리겠습니다.(__)

Comments

둘다 잘나와서요. 가격대가높아지면 다 좋긴하죠. 다만 가끔 블루투스는 기기?를 좀타더군요.
안정적인건 usb같았습니다.
다만 블투는 여러기기 쉽게 쓸수있어서 좋구요.

WR

답변감사합니다. 가격대가 5만원대 일경우 유선과 차이가 많이 날까요?

이건 정말 주관적이라 개인적으로는 괜찮았습니다.

WR

감사합니다. USB 무선으로 한번 사용해봐야겠네요.^^

기기에 따라 끝판왕 블루투스 해드폰도 끊기는 현상 있습니다~

다만 최근에 나온 브랜드 기기들은 끊기는 현상이 거의 없더군요 ^^

WR

조언 감사합니다 USB로 한번 가봐야겠네요.ㅎㅎ 아 그리고 진규님 평소에 올리시는 음식사진 잘보고 있습니다. 너무 먹음직스러운게 많더군요.ㅎㅎ 감사합니다.

안정성이나 음질면에서 USB가 훨 낫습니다

블루투스는 대역폭이 작다고 본거같아요

WR

그렇군요 답변 감사합니다^^

Jabra 헤드셋을 사용하고 있는데 블투 usb 다 지원합니다.
Usb가 음질이 조금 괜찮습니다. 문제는 항상 동글이 있어야 한다는가 정도.

음질위주라면 블루투스가 지원하는 코덱이 어떤종류가 있는지 확인하는게 우선이죠

물론 최종적으론 내장 앰프가 음질을 결정하겠지만요

고음질 지원하는 코덱은 aptX-HD 나 LDAC입니다.

헤드셋은 아니지만 헤드폰을 연결해서 사용하는 작은 사각형 9V건전지 크기정도의

큐델릭스 Qudelix-5K Bluetooth DAC/AMP

라는 제품이 헤드폰 카페에서 많이 언급되더군요

그리고 이 제품은 USB DAC로드 사용가능합니다.

LDAC지원되면 유선이랑 차이 없어유~