프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  통화녹음 완전히 가능한 갤럭시 버전이 몇까지 일까요?

오랜만에 질문드립니다. ^^

와이프가 직접적인 특성때문에 통화녹음이 반드시 필요한 상황인데..

안드로이드 정책도 변해가는지 통화녹음 불가 이슈가 있는것 같더군요..

기존의 LG 폰 M2인가.. 완전 거지같고 느린거.. 쓰다보니 성격버릴것 같다고 ㅎㅎ

중고라도 최근 1~2년 사이에 나온 갤럭시쪽으로 저렴하게 사고 싶다는데..

어짜피 갤럭시S 면 속도나 쓰는데는 문제가 없을테고..

오로지 통화녹음 기능 완벽히 되는 시리즈가 어디까지 인지.. 문의드립니다. ^^

Comments

몇년전에 썼던 갤럭시s7도 통화녹음이 잘된 기종입니다. 최신폰은 당연히 잘되겠죠.

WR

네 저는 오히려 최신폰이라 막힌건가.. 싶어서요 ㅎㅎ

통화녹음은 안드로이드 자체기능으로 지원하지 않는거지 삼성에서 지원합니다

WR

아.. 그럼 삼성폰 최신으로 사도 큰 문제는 없으려나요?

아...녹음이 안드로이드도 막히나요?
노트10 도 잘되고....
폴드1도...되던데....

WR

제가 정확치 않게 이해한것 같습니다. ㅎㅎ

노트10은 지원합니다. 아마 그 이후모델도 지원할 듯 합니다. 

WR

그럼 뭐 적당한거 사면 되겠네요. LG보다는 빠르고 좋겠죠 ㅎㅎ

요즘 S20자급제 구하시기 딱 좋은 시기긴 합니다^^

갤럭시 노트5에서 노트20으로 넘어왔는데 통화녹음 됩니다. 전화앱은 T전화 쓰고 있긴 합니다.

WR

네 와이프도 티맵 전화로 자동 통화녹음 사용하는듯해요.

가격이 중요합니다 얼마를 생각하는지요.
요즘 중고 갤s10 5g 30만원 이면 깨끗한거 살겁니다

WR

이게 중간에 이름이 이상하게 뛰어서.. S10이면 몇년도라고 봐야하나요?

S21 이 나왔잖아요 ㅎㅎ

이제 2년된거에요
S10 -> s20 -> s21 입니다

S21이 S20보다 성능이 안 좋습니다. 게임할때 S20도 안 걸리던 쓰로틀링 걸리고....

WR

저도 너무 웃겼네요. 갤럭시 관심도 없지만 리뷰어들이 하나같이 칩셋의 엄청난 발열을..

저도 업무상 통화녹음은 필요한 기능인데

삼성폰 안드로에드에서 녹음기능을 없엔다는

뉴스를 접했던 기억이 있어 걱정했었는데

덕분에 알게 됐네요  

S10 5g 512 쓰는데 아주 녹음 잘됩니다

원래 안드9부터 통화 지원 안 한다, 기능 뺀다 말이 있었다가

10부터 안드 순정에선 안 되는 걸로 알고 있어요 But... 삼성 원유아이에선 지원이 되는데

T전화에서도 한동안 녹음 안 되게 빠져 있다가 최근에 다시 녹음 되는 걸로 알고 있어요.

삼성 원유아이 쓰는 핸드폰들은 다 될 겁니다.

s20울트라 사용중인데 통화녹음 잘 됩니다. 저도 잘 쓰고 있는 기능이라서요.

싹다 지원합니다.

안드로이드 OS 버전이 올라감에 따라 보안이 강화되고 있죠.

특히 구글/폰 제조사 이외에는 OS의 시스템 기능에 access하는 것을 엄격하게 하고 있습니다.

통화중 녹음 기능도 예전 OS에서는 특별한 제한을 두지 않았으나, OS가 업그레이되면서 서드파티 앱들은 주소록(시스템 앱) 접근이 제한되면서 통화중 녹음은 되는데 반하여 주소록의 접근 제한으로 녹음한 파일명을 주소록의 이름으로 지정하지 못해 전화번호로만 표시되는 불편함이 있었습니다.

이후에 보안이 더욱 강화되었는지 통화중 녹음 기능 자체가 서드파티 앱에서는 액세스 할 수 없도록 변경된 것으로 보입니다.
*예를들면 아래 링크에서는 후후라는 서드파티 통화 앱을 쓰다가 녹음이 안되 기본 통화앱으로 바꾸었다는 내용이네요.
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=neon8637&logNo=221162881943&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

폰 제조사(삼성, 엘지, 구글등)의 기본 전화 App은 해당 제조사의 시스템에 접근할 수 있도록 해당 제조사의 Platform Key로 signing 되기 때문에 통화중 녹음 기능을 쓰려면 폰 제조사의 기본 통화 app을 쓰시면 됩니다.
https://youtu.be/MWWR-QIK7Og

참고로 서드파티 앱인 SK의 T전화가 녹음아 되네 마네 하는 경우가 있는데
1. 각 제조사의 최신 발매되는 폰 : 각 제조사에서 SK의 T전화 앱을 해당 제조사의 platform key로 singing하여 pre-load하면 해당 제조사 시스템에 문제 없이 접근 가능해 문제가 없음.
*SKT향 Only. 타 사업자는 T전화 앱 미탑재.

2. 기존 통화중 녹음이 지원되던 OS버전에서 통화중 녹음이 지원되지 않는 OS버전으로 업그레이드 시.

이렇게 낮은 버전에서는 동작하던 기능이 높은 버전으로 OS 업그레이드를 하면 기존의 낮은 버전의 앱에서 동작하던 코드가 높은 버전의 OS에서는 액세스 위반이 되면서 동작하지 않게 되죠.

삼성의 경우에는 SK T전화 + 통화중 녹음을 지원하는 보조앱을 만들어 삼성의 platform key로 signing을 하여 Play Store에 배포하고 삼성폰을 사용하는 유저가 Download를 받으면 삼성폰에서는 삼성의 platform key로 signing된 T전화 보조앱이 삼성폰의 시스템에 접근이 가능해져서 녹음이 될 것으로 짐작됩니다. 플레이 스토어의 코멘트를 보면 팝업창이 나타나 불편하다는 이야기가 있네요. 이게 T전화 보조 앱인듯.
*삼성의 platform key로 signing된 T전화 통화중 녹음 보조 앱을 엘지폰에 설치하면 signing key가 엘지 것이 아니니 엘지 폰의 시스템에는 접근이 불가능.

https://lifeculture.tistory.com/560

그마저도 코멘트들 읽어보니 os버전 업데이트 되면서 문제가 발생하여 문제가 되는 모양이네요.

추가사항 :
아래 내용 보니 "안드로이드 보안 정책으로 인하여 안드로이드 9.0"부터 서드파티 이통화 앱들의 통화중 녹음 기능이 완전히 막혔나 보네요.
https://r1.community.samsung.com/t5/%EA%B0%A4%EB%9F%AD%EC%8B%9C-%EB%85%B8%ED%8A%B8/%ED%8B%B0%EC%A0%84%ED%99%94-%EB%85%B9%EC%9D%8C%EC%95%88%EB%90%98%EB%82%98%EC%9A%94/td-p/2215228