못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  얼굴 상처는 역시 성형외과가 좋군요.

지난 주에 얼굴을 여섯 바늘을 꿰매고

어제 고대 안산에 가서 실밥을 풀고 왔습니다.

근데 진료 봐주신 성형외과 교수님이 흉터 치료 이야기는 꺼내시지도 않길래

제가 흉터 치료는 어떻게 하느냐고 여쭤봤더니

'뭐 이런 걸로 흉터치료까지 받으려 하는지' 같은 의사샘의 표정이 순간 느껴졌어요. 

3주 후에 레이저 해드릴게요 라는 답변을 해 주시긴 하셨지만요.

실밥은 그냥 동네에서 풀 걸 하는 생각이 들었습니다.

실밥도 실습하는 의대생에게 뽑게 하시더군요....-_-;;

멀리 안산까지 흉터 상담 받으려고 간건데....음...

무튼 붕대를 풀고 실밥을 풀고

상처 부위를 보니 사고 당일 응급센터에서 근무하신 성형외과 담당샘께서

아주 잘 봉합을 해 주신 것 같습니다.

눈썹 속에 두 바늘은 진짜 보이지도 않는 것 같아요.

눈썹 위 네 바늘은 실밥은 풀었지만 벌어질 수도 있다고 

테이핑을 3주간 더 하라고 하셨는데 

무튼 성형외과가 정말 좋긴 좋은 것 같습니다.^^

님의 서명
사랑하는 아빠 안녕!
Comments

수처는 역시 성형외과가..

WR

수처가 봉합선을 말씀하시는 거죠?

봉합입니다. 최근 의학소설을 좀 읽다보니.....무심코...

WR

저도 검색해서 찾아 봤습니다^^

외과 의사 선생님들은 얼굴 부위는 아예 봉합 안 하겠다고 하던데요 무조건 성형외과로 가라고 했었어요

WR

네 이번에 저도 그 일을 겪었습니다~^^

ㅎㅎ 그게 이유가.... 똑같은 방법으로 같은 실로 봉합을 하고 똑같은 흉터가 생겼을때

외과의사가 봉합—-> 흉터 책임지세요!!!

성형외과 의사가 종합 —-> 아...어쩔수 없는건가봐~ 샘 감사합니다!!!

이런 이유로 외과의사가 얼굴 상처를 봉합하지 않고 성형외과 가시라고 하는겁니다~^^

WR

아하~~ 그런 이유도 있겠네요.

제 저번 글에서 모 대학병원 응급센터의 의사샘은

제가 봉합하면 흉터가 많이 생긴다고 성형외과의가 있는 곳으로

가라고 하셨는데 그분은 성형외과의가 아니셔서 

그럴 수도 있겠네요. 성형외과에서 쓰는 나일론 실은

어지간한 병원에는 다 있겠지요?

늦었지만 새해 복 많이 받으셔요!!!!!!! 

새해 복 많이 받으세요~

좀 다치지 마시고~~~^^

성형외과가 더 가는 실을 쓰는 경우가 많습니다. 

미용수술을 하는 개원가는 더 비싼 실을 쓰기도 하구요. 

응급실은 보통 5번, 6번의 실을 갖추죠.

WR

나일론 줄을 말씀하시는 것 맞지요?
친구가 나일론 6-0이면
얼굴 봉합에도 괜찮을 거라고
알려줘서요.

보통 6-0면 얼굴 사용에 문제 없습니다. 다만 위의 분이 적으셨듯이 똑같이 해도 응급실에서 봉합 후 상처가 남으면 아쉬움이 남고, 성형외과에서 하면 어쩔 수 없나보다....

WR

제가 새벽에 다쳐서 여러 대학병원에
전화를 해서 응급센터에
성형외과의가 계신
고대 안산으로 가서 봉합을
받았습니다.

애가 이마가 찢어졌는데, 동네에 그렇게 성형외과가 그렇게 많은데, 

요즘 성형외과는 상처 치료 같은건 들여다 보지도 않고,  응급실로 미루더군요... 

작은 병원 응급실도 안받고, 대학병원 응급실도. 실이 없다고... 환자를  안받아요. 

해줘봤자 돈도 안되고 좋은 소리 못들어서 그런건지. 

아마 흉졌다고 소송거는 데가 많아서일까요? 

예전에 넘어지면, 몇바늘씩 꼬매주시던 동네 의사 선생님들은 이제 안계신가 싶더군요. 

WR

요즘 동네는 다 미용을 우선으로
해서 그런가 봐요.

저는 10여년 전 새벽에 눈썹 부위 찢어진 적 있는데 응급실에 전화 걸었더니 지금 시간에 성형외과 선생님이 안계시다고 아침에 오라 하더라구요. 아침에 그냥 동네 성형외과에서 보험되서 이만원도 안되는 돈으로 봉합했어요. 원래 동네 다른 병원 갔는데 원장님 수술중이라고 한정거장 되는 같은 병원(동네에 한 병원이 3군데가 있었음)으로 전화 걸어줘서 가서 꿰맸어요.
저도 스테리스트립 테입 한달정도 붙었고 이제는 눈썹을 뒤벼서 봐도 흉터 보이지도 않아요. 벌어지는 것만 조심하면 특별히 신경쓰지 않아도 잘 자리 잡더라구요.
WR

저는 응급센터에서 봉합을 해서 이십몇 만원이 나왔습니다.

그나저나 이제는 여기 부위를 씻어도 되는지 그걸 안 물어보고 왔네요...-_-;;

얼굴 아래만 씻고 머리는 누워서 감고 이마 부위는 물티슈를 이용해서

닦았는데 말이지요...

kahe님은 언제부터 맘대로(?) 세안을 하실 수 있으셨는지요?

실밥뽑고 세안 가능하다고 살살 해주라고 하더라구요. 그래도 조심하느라 눈썹 부위만 빼고 클렌징폼하고 헹구기 전에  화장솜으로 거품 닦아내고 헹구었어요.
스테리스트립 테입은 흰색과 살색이 있는데 살색이 티는 덜나는 대신 힘이 좀 약하다고 해서 조금 티나도 흰색으로 선택해서 약과 함께 처방 받았구요.
아 그리고 흉터크림도 처방받아서 샀는데 세안 후 몇분간 맛사지 하듯 발라야 해서 귀찮아서 거의 안발랐네요.
실밥 뽑고 나니 상처부위가 벌겋게 벌어져 보여 걱정했는데 테입만 잘 붙여주면 잘 아물더라구요.

WR

살색은 정말 접착력이 약하더라구요.

살짝 물이 묻은 것 같은데 떨어져 버렸어요.

무튼 덧글 주신 것을 보면 이제 물 묻어도 되나 보네요~~~

감사합니다~

처남...등짝 흉터 땜에 수영장도 잘 안 가려고 했었는데...

아는 성형외과 샘이...다시 째고 꼬매니까...흉터가 거의 안 보이더군요....

WR

명의를 만나셨군요~~^^

그런 수술비용은 보통 얼마정도 하나요?? 

WR

응급센터에서 꿰맸을 때 대략 이십몇만원이 나왔습니다.

의외로 수술비용이 싸네요... 

WR

3차 병원치고는 저도 저렴하다고 느꼈습니다~

아이고, 다치셨군요.

위로의 말씀을 드립니다.

치료 잘 받으시고 상처가 깨끗하게 아물기를 기원합니다. 

WR

감사합니다. 별로 흉터가 안 남을 것 같습니다~

완전히 나을 때까지 염증관리 잘하세요...

WR

염증은 거의 다 사라진 것 같습니다. 

말씀 감사합니다~

눈썹부위라고 하시니..

눈을 안다치셔서 정말 다행이세요..

연초 액땜하신거 보니, 올해 대박나실거 같습니다!

WR

네 정말 다행이었습니다. 올해는 부디 좋은 해로

아니면 기억에 남는 해라도 되었음 좋겠습니다~^^

그나마 다행이네요.
봉합은 무조건 성형외과죠.
흉터가 안 생기시기를 기원합니다.

WR

진짜 성형외과 샘께 봉합 받은 것이 신의 한 수(?)였습니다~

말씀 감사드립니다~

있던 흉터도 정교하게 다시 하면 매끄럽게 되죠. ^^ 얼굴에 조금 파인 상처도 그걸 표가 안나게 꿰매는게 성형외과죠. 

WR

성형외과 참 멋진 과인 것 같습니다~~^^