프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  모든 카메라 렌즈는 다 요런식으로 보이나요?

제 폰이 v50인데요.
오늘 사무실 리모델링 앞두고 몇가지 찍어놔야할게 있어서 찍는중에 문득 보니 폰의 각도에 따라서 사물이 위가넓어지고 아래가 좁아지거나 요렇더라구요.

제가 렌즈나 카메라 지식이 전혀없어서 그런것도있지만 광각?화각?뭔각,각 이런것들의 특성으로 이런건지요?

평소에는 그냥 그러려니 하고 지나갔을텐데 원래 폰카는 다 이런건가..하고 의아하더라구요.
왜 사람들이 후면카메라로 찍으면 얼굴이 이상하게 길어보이거나 거울로 볼때와 너무 달라보인다는건지 이해도가고..

Comments

렌즈때문에 그런거에요

작은 렌즈로 최대한 넓게 보이게 세팅하다보니까 어쩔수 없죠

카메라도 렌즈가 큰게 비싼 이유가 있어요 ㅎㅎ

WR

아 글쿤요.
실제로 사물이 커도 다 담으려면 당연히 폰카로는 압축되서 나올수밖에 없으니ㅋ

폰카는 기본적으로 광각이 장착되어서 그렇습니다. 왜곡을 줄이려면 망원 계열로 쓰셔야 하는데 아이폰 기준으로 7+ 이상 프로 모델에서 망원(가깝게 보이는) 을 쓰시면 됩니다.

WR

일반적 폰카렌즈를 광각이라고 하는군요.
최신 아이폰은 왜곡이 덜 하겠네요ㅋ

사람 눈을 포함해 모든 렌즈는 화각에 따른 왜곡이 있습니다. 일반론을 말씀드리면 광각 렌즈로 가까운 거리의 사물을 찍을 때 주변부 왜곡이 가장 심하게 느껴집니다. 그렇다고 망원 렌즈에 왜곡이 없다는 말씀은 아니나 실생활에서 핸드폰 사진 위주로 찍는 분들은 광각에서 더 많이 느끼게 됩니다.

WR

네 평소엔 신경안쓰다 오늘보니 깨닫네요ㅋㅋ

카메라가 앞으로 기울면 위가 넓고 아래가 좁게 찍히는 건 사진을 찍는 이미지센서의 위쪽은 찍는 대상에 가깝고, 아래는 멀어지기 때문입니다.
가까우니 크게(넓게) 찍히고 머니 작게(좁게) 찍히는 거죠.
이건 폰카든 DSLR이든 다 마찬가집니다. ^^;

WR

ㅋㅋ
담부터는 살짝 멀리서 찍어야겠군요ㅋ

Updated at 2021-01-26 19:32:08 (39.*.*.24)

서류찍을땐 2배정도 줌으로 해서 찍어면 왜곡도 적고 반사광도 적게 찍을 수 있습니다. 요즘카메라는 해상도가 높아서 다지털 줌이라도 서류정도는 선명하게 찍히더라구요

WR

앞으로 보험 실비 청구할때 글케 찍어야겠네요ㅋ

정말 카알못이시군요. 셀카모드 말고 반대쪽에는 일반과 광각의 두 렌즈가 있습니다. 가까운 것을 찍을땐 일반으로 넓은 구도로 찍을 때 광각(wide라고 보이죠)을 씁니다. 이 때 왜곡이 심해집니다. 왜곡의 극치는 따로 어안렌즈라고 있습니다. 물고기가 보는 세상이죠...