ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  택배노조 오늘 총파업 선언…물류 멈춘다

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=088&aid=0000684956

[속보] 택배노조 오늘 총파업 선언…물류 멈춘다

Comments

설 명절 직전에 난리 나겠네요

택배건당 최소배송 운임 가이드라인 같은게 필요합니다.

cj나 롯데같은 대기업에서 박리다매로 최저가로 후려쳐서 이걸 물량이 많다고 다시 택배기사에게 전가시키는게 문제고, 최저가로 후려치더라도 최소운임 가이드라인 밑으로 주는건 대책이 필요할듯 합니다~

와우

아..택배 올께 있는데....
그래도 기사님들 힘내시길....

불편해도 참겠습니다
파업 지지합니다

젊을때 택배알바해본 친구들이 이구동성으로 하는 말은 '힘들어도 너무힘들다'라는 것이었습니다. 다른나라 언론이었는지 기억이 안나는데 '근로자 고문수준'의 업무강도라고도 하죠(새벽배송 이야기였던것 같기도)...

페이는 그렇다 쳐도 근무시 강도와 쉬는시간, 근무시간 자체가 엄청나다고 들었습니다. 돈....도 중요하지만 근무여건에서의 개선이 이뤄지면 좋겠네요.

사용자들이 돈을 더 내고 기사의 건당 소득이 늘어나지 않으면 해결될 수 없는 사안입니다. 

최저운임 기준 500원에서 최대 2배까지 택배운임이 인상되기를 바랍니다. 

그리고 그 인상분의 대부분이 택배기사의 수익이 되기를 바랍니다. 

사용자들이 돈을 더 낼 필요도 없어요....택배사가 덜 떼먹고 쇼핑몰에 백마진만 안줘도 됩니다.

소비자가 3500원-4000원을 내도 택배기사님에게 들어가는 금액이 너무 작은겁니다.

막말로 용산에서 컴부품 살때 소비자는 2500-4500원정도 내지만...실제로 업체는 단체계약으로 천원 초반대 택배비를 낸다는걸로 알아요. 그것도 오른가격이라고...ㄷㄷㄷ

제일 문제는 CJ가 문제입니다. 왜 많은 쇼핑몰들이 CJ택배를 이용하냐고요? B2C 단가가 제일 싸거든요. 그만큼 싸게 한다고 규모를 키워서 다른 택배사보다 덜 먹냐? 그것도 아니라는게 문제인거죠.

저도 택배 운송장 전용 프린터를 제공받아 사용하는 B2C 사용자입니다. 

최저 3000원부터 2만원정도의 운임을 내는데요, 3000원 이하의 운임은 아예 없습니다. 

그래도 제가 내는 운임이 너무 저렴하다고 생각합니다. 

저는 최대 2배까지 올리면 좋겠고요, 대신 "이래서 배송 못하겠다, 저래서 오래걸린다, 며칠째 배송이 안되는거... 그건 우리가 모르겠다..."식의 무성의함은 없어지기를 바랍니다.

용산 전자상가의 경우는 건당 1500-1800원정도 한다고 들었어요.

3000원 이하의  운임이 아예 없긴요...

저는 용산업자가 아닙니다. 저는 3000원 이하의 운임은 내지 않아요. 제 이야기를 한겁니다. 운송장 작성시 최저가 디폴트가 3천원입니다. 

안그런곳이 아직 너무 많죠. 실제 한건당 1600원 정도 내면서 소비자한테 배송비로 3천원씩 받는곳 많습니다. 중국같은데서 대량으로 물건 떼다가 파는 곳들. 그냥 원가에 팔아도 백마진으로 천원넘게 남겨먹을수있죠. 택배물량이 많으면 단가쇼부치기가 쉬우니 계속 그런거죠.

저번에 타결되었다고 뉴스를 본거 같은데 아니었나부네요.

노조측 이야기론 5일만에 전처럼 일하라고 회사에서 공문 보냈다네요.켁

택배비 올려서 회사가 다 가져가면 하나 마나.....

사람을 갈아서 유지하는 시스템은 없어져야....
응원하겠습니다!

응원합니다.

택배 기사분들의 일터다운 일터만들기를 응원하고, 더불어 이번 파업에서 얻어지는 것이 회사로 대부분 들어가는 일이 없도록 협상이 되기를 응원합니다.

택배비가 택배기사와 물건 옮기는 노동자들에게 많이 돌아가길 바랍니다.

요금 올려봐야 엄한 소수의 놈들이 주로 혜택보는 개같은 상황은 더이상 벌어지지 않기를...

그리고 새벽배송이니 이런 미친 짓도 없어져야죠, 어디 의료기관의 긴급용품도 아니고

새벽에 받고들 싶은지...

소규모 인터넷쇼핑 업자들도 물량으로 택배사랑 요금+@ 갑질이 기본이던데 결국 당하는건 노동자들 뿐이죠

저도 새벽배송이라는 거 왜 존재해야 하는지 모르겠어요. 무슨 우유배달도 아니고...

한때 택배기사였지만
그 망할 까대기만 없앤다면
지금이라도 다시 택배기사할 용의가 있습니다

택배기사가 출근하면 자기자리에 배달할 물건들 미리 쌓여있고
바로 차에 실어서 배달나가는 식으로 바뀐다면 참 좋을텐데 말이죠

그럼 8시반쯤 출근 짐정리하는데 한시간
첫집배달을 10시쯤 시작....

근데 무작정 택배사만 탓하기도 뭐한게
돈을 들인다고 해도
제가 쓴대로 바뀌는게 쉽지가 않다는거죠

갑갑하네요

차량 여러대 보유하고 업체랑 계약된 대리점주에게 고용된 월급 기사님들이 많습니다. 그 분들은 물량 늘어나도 운임이 올라도 혜택 받는게 없어요. 이런 구조에서는 운임 올라봐야 현장에서 배달하시는 기사님들께 돌아가는게 없을겁니다. 

와 택배도 중간에서 그렇게 운영하나보네요...

저도 불편해도 지지합니다.

아... 그래서 오늘 배송이 멈췄구나.

저도 파업을 지지합니다.

냉동식품 주문했는데 다행히 출발 안했네요

저도 지지합니다. 택배 엄청 시키고 제주로 이사온 후 추가비용 엄청 내고 있지만 그 돈내고 이 멀리까지 받는 거 미안할 때가 많습니다. 도시 아파트 살 때는 좀 나은데 한적한 타운하우스에서 받게 되니 더욱 그러하네요.

좀 다른 얘기긴 합니다만.. 느낌이...

예전에 회사 치과보철료 지원금이 20만 원일때만 해도 동네 주변 치과들 금이빨 하나당 20만 원 했습니다. 근데 회사에서 임금협상을 통해 치과보철료를 25만 원으로 올리면 동네 치과 전부 25만 원으로, 또 보철료 30만 원으로 올리니까 동네 모든 치과가 다시 30만 원으로 올리더라고요.

택배비 1000원 더 올려서 기사님들께 700원이라도 더 가면 모를까 느낌상 500원 안쪽으로 올려줄 것 같은..ㅜㅜ

미안해요 리키!

오늘 택배오던데요. 3개 받았네유~~