자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  먹방을 보는 이유를 알겠네요

먹방을 본 적도 없고 왜 보는지 이유도 잘 몰랐는데 이제는 좀 알 것 같습니다.

감량중이라 군것질을 끊으니 빵, 케익, 과자 같은 사진이 올라오면 넋놓고 쳐다보게 됩니다.

이건 대리만족도 아니죠. 볼수록 갈증만 더 커지니까.

그냥 나도 모르게 본능에 이끌리는 거예요.

오늘 올라온 과자와 팝콘 사진을 보며 입맛만 다시는... 

Comments

저처럼 외국에 사는 사람은 먹방에 또 다른 의미가 있습니다. 그리운 진짜 고국 음식을 눈으로라도 먹는거죠.

WR

저야 감량 때려치면 언제라도 먹을 수 있지만 외국에 사신다면 정말 그렇겠군요.

그 대신 외국에도 그만큼 맛있는 음식 많잖아요. ^^

외국에 맛있는 음식 그리 많지 않아요. 그리고 제가 미국에 왔던 25년전이나 지금이냐 메뉴가 변한게 없어요. 한국은 25년전에 즐겨먹던 음식이랑 지금 맛있는 음식이 많이 다를걸요? 한국은 음식조차 진화하고 개선되고 더 맛있어지는 나라라...

WR

제가 젊을 때와 비교하면 확실히 한국 음식은 많이 변하고 다양해졌습니다.

소득이 높아진 것과도 관련이 있을 것 같아요. 

의사들이이나 여타 사람들이

먹방(유튜브, 혹은 TV드라아 예능)이 과식을 부르고,  

그러므로 건강에 안좋다는데 

저의 경우 먹방을 보게 되면 상대방이 

대신 먹어 주기에 나는 안먹어도 되고,  

상대방이 먹는거 보는것만으로도 

배불러서 보게되더군요.

다만 제가 보는 먹방은 

많이 먹거나 빨리 먹는 것보단

이쁘게 플레이팅하고, 

먹는건 빨리감기로  

대충 보여주는 것 좋아하네요.

WR

먹는 걸 보는 것만으로도 배가 부르시다고요? 

진정 부러운 능력입니다. 

가수 비가 운동하면서 쯔양 먹방 보는 걸로 대리만족한다고 말하더군요^^

소집섭도 화보나 영화같은 작품들어 갈 때

먹방으로 대리만족 한다더라구요. 

WR

말이 좋아 대리만족이지 결국은 구경하면서 손가락만 빤다는 얘기죠... 

전 밤중에 맛있는녀석들 보면 그렇게 배가 고파지던데..괜히 살찌는게 아닌듯..ㅠㅠ

WR

방송에 먹는 프로그램 많던데 인류확찐계획의 음모인 것 같기도... 

전 유튜브에서 엄청 많이 먹는 먹방은 절대 안봅니다 맛있어 보이지도 않고 저렇게 먹는게 무슨 의미가 있나 해서요 그렇지만 관심있는 음식을 소개한다거나 음식을 만드는 동영상은 가끔 찾아봅니다. 맛집 소개는 믿지는 않지만 참고는 좀 하구요

WR

그러게요. 엄청나게 많이 먹는 것 같더군요.

분명히 건강에 안 좋을 텐데 몸 버려가면서 저렇게까지 하나 싶은 생각이 듭니다.

먹방이 식욕과 연계되느냐는 얘기네요.
50넘으니 식욕이 많이 없어집니다.
먹방 보아도 그냥
"쟤는 참 많이 먹는다, 잘 먹는다."
이런 느낌이지,
"나도 먹고싶다. 대리 만족이다."
이런 느낌은 없습니다.
결국 다이어트의 관건은 식욕을 어떻게 컨트롤 하느냐의 문제죠.

WR

저도 식탐은 그렇게 많지 않다고 생각하는데 과자같은 군것질거리에는 약합니다.

실은 지난 휴일에 집에서 과자가 눈에 띄어서 야금야금 먹어버렸어요. 

저도 다이어트 하면서 배고플때 먹방 봅니다. 그러면서 내 대신 먹으라는 마음으로 봅니다. 

저한테는 효과 만점인데, 가족들은 저보고 이상하다고 합니다. 

WR

배고플 때 먹방 보면서 참기가 쉽지 않은데 절제력이 대단하시네요.

먹방은 안보는데 맛있는 녀석들은 항상 보네요
ㅎㅎ 같은 의미인가요??

WR

비슷한 심리 같아요. ㅎㅎ