프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  BTS "봄날"MV에 나오는 세월호에 대한 메타포

제 방에서 게임하다가..

밤 12시가 넘어..

잠들기전 화장실 갔다 오는데 아내가 침대에서 울고 있습니다..

깜짝 놀라 얘기를 해보니..

아내가 가장 좋아하는 노래가

BTS "봄날"이고, 폰 벨소리도 "봄날"입니다..

이 노래 MV가 세월호에 대한 메타포를 많이 담고 있었다는 해석이

김어준 다스뵈이다에서 나왔는데..

(그전에 이미 봄날과 세월호와 연관된 해석을 하신 분들이 있었다고 하네요..)

그 얘기를 듣고 수년째 수백, 수천번 보고 들으면서도

그걸 몰랐던게 너무 마음아프고..

노래를 듣는데 세월호 생각이 나서..

너무 슬퍼서 눈물이 나더라네요..

저도 참 좋아하는 노래라..

늦은 시간이지만..  나온 내용들 보면서 캡쳐해봤습니다..

(과잉해석된 부분들이 있을 수 있으니 감안해주시기를..)

기울어진 배안

계단을 올라오는 아이들과 남겨진 아이..

해변에 떠내려온 주인 잃어버린 신발..

오른쪽위 시계.. 시간이 9시 37분.. 

세월호 진도VTS와 마지막 교신

기울어진 세탁기..

안에서 열수없는 세탁기 유리창.. 

쓰여진 단어 "Don't forget"

주인 잃은 많은 옷들..

올라온 아이들과 남겨진 아이..

어두워진 통로..

바람에 흩날리는 노란리본..

마지막 가사..

"벚꽃이 피나봐요.."   겨울이 끝나고 봄이 왔음을 알려주네요..

해석을 듣고 

노래를 다시 들으니 저도 눈물나네요.. ㅜ.ㅜ 

Comments

마지막에 들고 있던 또 나무에 걸려있던 운동화도요. 이 새벽에 bts가 절 울게하네요... 평소 방탄의 행동으로 봤을때 멤버들도 그 메세지를 인지하고 뮤비를 찍었을거 같습니다!

WR

아침에 다시 봐도..

눈물이 그렁그렁해지네요..

멤버들 직접 팽목항에도 가보고 했다고 어디선가 본거 같네요. 지금 생각해도 먹먹합니다.

WR

찾아보니..

BTS가 유가족분들을 직접 찾아가도보고..

1억기부했다고 뉴스에 나왔었네요..

노래를 처음 만들때는 지금은 소식이 끊긴 

어릴때 친구를 그리워하며 만들었다고 하던데

곡을 다 만들고난뒤 뮤비를 찍을때

그당시 시대상황과 맞물리면서

좀더 의미부여가 추가 되었다고 생각합니다.
(참고로 이 노래는 박근혜 탄핵 이전에 발표됨)

그냥 우연이라고 하기엔 뮤비에 들어간

상징들이 너무 노골적이지요.

참고로 저 회전목마에 새겨진 문구는

'you never walk alone'  입니다.
봄날이 수록된 앨범 이름이기도 하지요.

WR

그런 얘기도 있었군요..

설명감사합니다 ^  ^

아 몰랐는데... 알고 보니 더더욱 뭉클한 노래네요.

BTS노래중에 제일 좋아하는 노래입니다. (다른 곡들은 귀에 잘 안들어오던데 이것만 쏙쏙 들어오더군요)

WR

아내가 너무 좋아하는 노래라

저도 들으면서 흥얼흥얼 따라부르던 노래였는데..

이젠 들으면 눈물이.. ㅜ.ㅜ

위에도 쓰셨지만, 당시에 아이돌 가수로서는 유일하게 방시혁 대표와 BTS가 직접 팽목항을 방문한적이 있습니다.

'봄날'의 가사와 뮤비 등을 볼때, 세월호 아이들을 추모하는 의미도 충분히 담겨 있다고 생각합니다.

저도 좋아하는 곡인데, 알고 들으니 정말 더 먹먹한 느낌이 있더라구요..

WR

유가족분들도 찾아뵙고

1억 기부도하고..  MV에 세월호 추모의 의미도 담고..

이런 국제적 아티스트가 있다니 너무 고맙다는 생각이 듭니다..

아... 빅히트 5주 더사준다 내가...ㅜㅜ

WR

현질하시다니 감사합니다 ㅎㅎ

뮤직비디오 나왔을때 세월호를 추모하는 장면들이 있다고 이야기가 많았었죠. 

이 친구들이 건강하고 공감하는 마음을 가지고 있기 때문에, 남자 아이돌임에도 불구하고 제가 팬이 되었구요.

WR

저는 세월호 추모 의미가 있는지 모른채 수년을 흥얼흥얼

이노래를 벚꽃 날리는 장면 생각하며 들었어요..  ㅜ.ㅜ

글읽다가 가슴이 먹먹해 지네요.ㅠㅠ

WR

아침에 일어나자마자..

아내와 봄날 얘기부터 했네요.. 너무 슬프다고.. ㅜ.ㅜ

세탁기의 유리가
꼭 배의 선실의 유리창 같이 보이네요.
ㅠㅠ

WR

세탁기 유리문이..

안에서 열수가 없다고..

선실 유리창과 똑같은 의미라고 합니다..  ㅜ.ㅜ

명곡이라 생각합니다.

이곡때문에 일베충들이 싫어합니다.

WR

베충이가 싫어한다면

더 다행이네요 ^  ^

BTS 별 관심이 없었습니다만,

이렇게 영향력 있는 친구들이 바른 생각과 소신을 전해주면 좋겠다는 기대는 항상 하고 있었습니다.

뿌듯하고 고맙네요! T.T 

WR

음악취향과는 별개로

정말 멋진 친구들 같습니다 ^  ^

명곡이죠..요새 봄날밖에 안들어요.

세월호 얘기 듣긴했는데 이렇게 캡쳐해주셔서 감사합니다

WR

아내 얘기 들어보니..

가만 있을수가 없더라구요..

봐주셔서 감사합니다 ^  ^;;