ID/PW 찾기 회원가입
[게임 이야기] 13기병 방위권

엔딩봤습니다. 

저는 원래 게임을 하기 위해 일본어를 배웠고, 후에는 목표가 변질되어 

일본어를 읽는 재미때문에 게임을 시작했는지라 텍스트 어드벤처를 즐기게 되었죠.

그래서 (요즘은 아니지만) 시나리오가 좋았던 텍스트 어드벤처는 다 해봤다고 보시면 됩니다.

최근 나온 베리드 스타즈도 비타판으로 열심히 플레이 했더랬죠. (그 쓸데없이 바쁜 와중에도)

...만 게임계에서 읽는 게임이라는게 마이너한 장르인데다가, 언어의 장벽마저 겹쳐서 대화를 나눌 상대도 없고... 또 요즘에는 더더욱 마이너한 장르가 되고 판매량도 바닥을 치다보니, 제대로 된 시나리오를 가진 게임은 극히 드물었죠. 

마지막으로 시나리오에 감탄했던 게임이 <428 봉쇄된 시부야에서>였으니까요.

(이게 대체 언제적 게임이야...)

그런데 이런 제 갈증을 해소하는 명작이 나타났습니다.

장르는 의외로 정통 SF물입니다. 

...인데 뭐 하나만 잘못 꺼내면 스포일러가 되기때문에 뭐 할말이 없어요. 캐릭터가 13명이고 거의 대부분 캐릭터 묘사가 훌륭한데 이 말도 나중에 하다보면 거의 대부분? 이거 스포아냐? 하는 생각이 들 정도입니다...  

그러니 내용에 대해선 말을 아끼기로 하고요. 

다른 분들은 전투가 재미없다고 하시는데 저는 전투가 너무 맘에 들던데요. 

디펜스 류 게임인데 전략성도 뛰어나고 타격감도 좋아서 시간이 휙휙갑니다. 

일본의 유명 크리에이터들이 극찬을 쏟아내고 있으며, 심지어 남의 게임은 커녕 자기 게임과 회사도 디스하기로 유명한 대난투의 프로듀서 사쿠라이도 '시나리오 라이터를 꿈꾼다면 꼭 해봐야 할 게임'이라고 극찬을 했는데 그만한 가치가 있고요... 

SF로서의 설정면은 둘째치고 서술트릭을 활용하는 기술이 거의 예술입니다. 

와, 이걸 이렇게 쓰나? 싶을 정도의 묘사가 하나둘이 아니에요. 추리소설의 서술트릭을 좋아하시는 분들, 이런 트릭을 자주 쓰시는 크리에이터(만화가, 작가)는 뒤통수에 충격좀 많이 받으실 듯 합니다.

결론, 어드벤처 게임 역사에 남을 대작게임.

SF마니아, 추리소설 마니아 읽는 거 좋아하시는 분들, 소설 좋아하시는 분들에게 추천합니다.

파이브 스타 스토리즈 처럼 여러 단서를 꿰맞춰서 읽는거 좋아하는 분들에게도 추천합니다.  

PS : 우익적 요소가 좀 있는데 이는 하단 유튜브 링크에서 따로 다룹니다. 

PS : 개인적으로 마음에 들었던 두 캐릭터

님의 서명
교보문고 인기도서, 신간 [일본졸업]
절찬 발매중

https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=16891324

유튜브 : 지식공장장의 지식공장
https://www.youtube.com/channel/UCDv0ZRVwcRvI2xfpEh5EPBw?view_as=subscriber
Comments

한국산 아침 드라마 삼각관계는 순한맛으로 느끼게 하는 일본산 와사비 맛 오각관계 or 넓게 보면 칠각관계끼지가는 빅-픽쳐가 일품이져

WR

이게 이렇게 꼬이나 싶죠. 해보셨군요^^

다 좋은데, 주인공들이 다 로리로리해서 무조건 디스했는데...이렇게 극찬하시니 한번 해보고 싶네요~

일본 컨텐츠 특유의 그 짜증나는 대화체나 캐릭터/세계관이 싫으시면 중반부부터 못 참으실 가능성이 매우 높습니다. 전형적인 일본산 게임이거든요.

전 그런건 괜찮더라구요. 다만, 주인공들이 요즘은 중학생정도 나이만 되어도 경험많은 아재로 설정이...대부분 유아들이 주인공인걸 도저히 못참겠습니다 ㅠㅠ

WR

캐릭터 설정은 그 나이에 맞는 형태입니다. 로리캐릭터가 어른이라던가, 어른인데 애기짓...이런건 없습니다. 

WR

으앙쥬금님 말씀대로 일본산 라노베 전개에 거부감이 있으시면 좀 곤란하지만 것도 처음이고 하다보면 치밀한 설정과 복선, 수많은 인물의 이야기가 얽히면서 나타나는 진실에 전율하시게 됩니다.

일본식 라노벨 전개 꽤 좋아하는 편이라, 캐릭터만 좀 덜 로리했으면 합니다

WR

체형이 로리인 아이가 있긴 한데... (위 사진) 하시다보면 오히려 어른스러워서 괜찮으실거에요.

일본어 문맹이라 저도 한번 도전해볼까 했는데 한국어판이군요. ㅋㅋ

이러면 더 쉽게 도전을;;;

WR

번역도 가끔 오역이 나오긴 하는데 뭐 이정도면....싶은 정도고, 오히려 전체적인 번역수준은 상당히 높아서 즐겁게 하실 수 있을겁니다^^.

...다만 전 물건 구하는데 고생을 좀 했어요. 텍스트 어드벤처 특성상 물량이...

저도 해보려고 물건 구하고 있는데 어렵더라구요 ㅋㅋ

그냥 DL로 PS 스토어 할인할때 구입할까 생각중입니다.(근데 할인이 거의 없......)

그나저나 베리드 스타즈 해보셨다니까 궁금하네요. 어떠셨나요?

메타스코어는 80점 초반대로 양호하더라구요

WR

저는 친구가 툭 밀봉을 던져줘서 무사히 할 수 있었는데, 매장에선 할인은 커녕 거의 정가수준이고...

디지털판은 할인은 해서 한 4.9 정도 하더라구요. 근데 전 디지털 안 좋아해서...

베리드 스타즈는 명작 미드가 나오는 걸 부러워하다가 명작 한드를 봤을때의 느낌인데...

아마 프로듀서님도 DP회원이실거 같아서 말씀드리자면... 왜 다회차 필수인 게임에 스킵기능을 안 넣었는지... 읽는 재미도 좋고 스토리도 좋은데 편의성이 다 깎아먹습니다. 다음엔 제발!! 

프롤로그에서 싸하게 나오길래 패스했다가
나중에 한글판이 훌륭하다해서
플레이 영상만 쭈욱 확인했는데
정작 본편은 우익 요소가 잘 느껴지지 않더군요.

누구말대로 요즘 일본에서 아무 생각없이
우익을 단순히 팔리기 위한 요소로 집어넣은
그런 케이스 인건가 싶기도 하고

WR

저는 일본인의 대중적인 역사관에 맞춰쓰느라 그 사단이 났다고 생각합니다. 싸한게 좀 있죠.

덕분에 캐릭터 중 한 명의 별명이 우익맨입니다. 

전형적인 우익 사상 기반인지라 거부감이 드는게 사실이져. 굳이 비교하자면 군국주의 스멜 진하게 나는 [사도니아의 기사]와 비슷한 부류라 할 수 있겠습니드앗.

WR

요즘 일본 서브컬처는 그냥 슥 봐도 우익사상이 굉장히 짙게느껴져요.

특히 아베신조가 혐한기조를 부추기기 시작한 2012년 즈음부터 나온건...

캐릭터 한바퀴 정도 열리고 전투랑 번갈아가면서 하다가 시나리오부터 쭉 하는게 낫다고 해서 좀 더 하다가 약간 루프물? 스러운 부분에서 잠깐 막혀서 안하고 있었는데... 다시 해야겠네요. 이게 얼만큼 한건가요?;;;

WR

거의 극초반이시네요. 13번째 캐릭터는 안 열렸죠?

이게 한쪽만 못합니다. 시나리오와 전투를 번갈아가면서 해야 하는데... 시나리오를 하던 도중 전투를 어디까지 하지 않으면 진행이 안된다 싶을때 전투를 하시면 됩니다. 

헉 그정도인가요;; ㄷㄷ 그래도 제법 한거 같은데... 그 뭐시기냐 잘생각이 안나긴하는데

전철 루프물 끝나고... 학교에서 총격전? 같은거 하고 반전이 있었던거 같은데

하도 왔다갔다해서 막 엉켰네요 ㅋㅋ

혹시 플레이타임이 어느정도 되나요? 이번 설연휴에 한 번 각잡고 해봐야겠네요 ㅋㅋ

WR

아 본편 하고 계셨군요. 그쯤도면 중반에서 후반 됩니다. 전 그 시점에서 10시간 정도 더해서 봤어요. 

플레이타임을 줄이시려면 전투파트에서 이것만 지키시면 됩니다.

시노노메료코, 타카미야 유키를 엄청 키운다.

료코는 센트리건, 유키는 인터셉터를 풀강한다

매턴 그것만 주위에 깔아놓는다. 

이러면 랭크는 시망인데 적들이 오다가 자멸합니다. 

거기다가 오카타만 키워서 보스만 두들겨 패면... 

오 ㅋㅋ 꿀팁 감사합니다. 전투는 연속으로 같은 스쿼드 계속 못써서 그렇지 좀 쉬웠던걸로 기억하는데 ㅋㅋ 료코랑 유키 기억하겠습니다 ㅋ

이고 만든 카미타니 죠지는 뵨태입니다...
13명이나 끌고 들어와서 이렇게까지 쓸 수 있다니...

WR

뇌에 금갔을거 같아요. 말이 13명이지 이리저리해서 엮이는 애들이 벌이는 사건을 다 조합해야 스토리가 이해되는데... 그거 만든 사람은 대체....

그런데 제가 좋아하는 캐릭터들은 어째 인기순위 바닥이더군요...

(메구미, 토미, 유키)

체험판만 해보고 다른 것들 하느라 일단 미뤄뒀었는데...

스토리가 복잡하다고 하니 오히려 겁나는군요.

점점 글을 많이 안 읽어서 그런가 요즘 이해력이 떨어지는데 복잡하게 꼬여있기까지 하면... ㅠㅠ

WR

좀 복잡하긴 합니다.
A시나리오에서 그냥 슥 지나간 단서가 B시나리오의 반전이 되기도 하는데 기억을 못하면...

프롤로그 구입했다 일본 미국에 폭격맞는 신에서 대화보고 그만두었는데 주변에서 하도 재미있다하니 고민은 되네요 비주얼노블?은 마지막으로 한게 화이트앨범2 였는데(이건 미연시로 봐야하나?)비주얼 노블만의 맛이 있죠 예전엔 춘소프트 작품들 좋아했는데...

WR

음... 전 이 게임이 왜 DP에서 화제가 안되는지 좀 의아하기도 하고 이해가 되기도 해요. 

이 게임은 정말 영화광을 위한 게임이거든요. 

이거 타이틀 사려고 하니 신품, 중고 다 매물이 없네요

WR

좀 싸게 사려고 했거든요
아직 행사를 안 하나 모르겠네요 ㅜㅜ

WR

아~ 중고는 이것저것 특전이 빠져서 3.5에 구할 수 있다네요.

좀 기다려보세요. 

왠만하면 디피 하시는 사장님 가게서 사려고 하던 참이거든요
갈수록 힘들다고 하셔서

요즘 그나마 할인해서 풀리고 있네요

WR

유노요? 시나리오는 아주 훌륭한 작품입니다. 그림이 영 아니어서 그렇지...