못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아이폰12 프로맥스 ProRAW 좋네요..

아이폰3GS 쓴 이후로 거지같은 파일관리(아이튠즈..ㅎ) 때문에 정내미 떨어져 

그 동안 한번도 아이폰을 쓰지 않다가...

카메라 기능 중 RAW를 지원해주는게 끌려서 최근 좀 무리해서 프로맥스를 구입하게 되었습니다.

오늘 눈오는 기념으로 집 배란다에서 가볍게 셔터한번 눌러주고 모바일 라룸에서 살작 만져만

줬는데... 나름 쓸만합니다. 

장롱에 쳐밖혀 있는 제 DSLR과 렌즈들은 더욱 더 세상 밖을 구경할 일이 적지 않을까 합니다. ㅎㅎ

Comments

저도 여행시엔 늘 무거운 풀프래임 카메라를 휴대 했었는데요. 이번 12프로 맥스을 사용해 본 결과 완전히 카메라를 대체 해도 되겠다는 결론을 내렸습니다. 다만 플레어 현상이 발목을 조금 잡네요 ㅎㅎ

그나 저나 사진 참 좋습니다

WR

말씀하신대로 참 좋은데.. 야간 촬영 시 광원들어가면 100%로 플레어 나옵니다. 최악의 단점이죠~

이건 렌즈보호때문에 유리 덮개를 써서 소프트웨어적으로 해결못해줄것 같고 

그냥 후보정 시 날리는 수밖에 없는것 같습니다 ^^ 

디카를 소유해본적이 없어서.. RAW 파일은 어떤 장점이 있나요?

그냥 대충 찍어서 적당히 뽀샵하는정도만 할줄압니다 ㅎㅎ

WR

일반적인 jpg보다 보정 관용도가 아주 좋습니다~ 가볍게 후보정 하시는거면 이젠 PC 켜고 복잡하게

할일이 없어지는 장점이 있습니다 ㅎㅎ 핸펀에서 쓱쓱하면 되니.. 세상 참 많이 좋아졌죠 ^^

뭐 풀프레임도 보정은 안하니 저는 raw는 필요없는데요.

아이폰에 바라는건..계속 물리 홈버튼이 있으면 좋겠습니다. 

SE2 참 좋은데, 후속도 꼭 버튼 있었으면 좋겠어요~

아내 xr 세팅할때 몇번 해보니까.. 물리홈버튼 없으니 영 적응이 안되서..ㅠㅠ

WR

물리던 소프트웨어 방식이든 홈키 개념이 아예 사라져서 저도 좀 많이 당황했는데.. 제스쳐 방식도 

적응되닌깐 쓸만은 합니다만... 이제 나이를 먹어서 그런가 손이 꿈떠져서.. 버벅되는일이 잦습니다 ㅠㅠ 

예전에 DSLR과 렌즈를 어찌 싸들고 유럽까지 돌아다녔는지 모르겠더라고요. 

예전 DSLR 사진보면 여전히 감성은 있는데 다신 못하겠어요 ㅎ

WR

저도 거의 완전 군장 수준으로... 그리고 삼각대도 포함이요 ㅎㅎ 

이젠 죽어도 못합니당~

dslr 다시 들일까 생각했다가 이번 아이폰12로 기변이 훨씬 더 싸게 먹힐거 같더군요. ㅎㅎ

아이폰은 불편한데, 뭔가 써보고 싶은 기능을 하나씩 넣어주는 큰 재주가 있어요.  

WR

dslr이나 미러리스를 대체하기는 어려운 수준이긴 합니다. 아이폰을 서브 용도로 생각하신다면 충분하고도 남을 결과물을 보장해줄거예요... 이젠 정말 똑딱이 카메라들에게는 사형선고나 다름없는 수준입니다. 

말씀처럼 판형에 따른 차이는 태생적인 한계라 어쩔 수 없지만, 말씀처럼 똑딱이들은 죽어라 죽어라 하는거 같습니다. ㅎㅎ

리코 gr을 항상 가지고 다니지만, 실상 휴대폰에 손이 더 많이 가는게 사실입니다.