ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 나오는 아파트들은 평면도 잘 뽑네요..

요즘 아파트 뽑는 수준...

30평인데 거실 폭이 6m 나오네요...

알파룸에 드레스룸 , 수납공간도 넉넉하고....

저 알파룸에 블루레이 쌓아놓고 저만의 공간을 가지고 싶네요..

이래서들 다 새아파트 가려고 하나 봅니다...   

부럽~~~~ 

Comments

베란다가 거의 없어서 식물 키우기가 쉽지않다는게 좀 안좋더군요

베란다 있게 할수는 있는데 확장 안하게되면 방도 거실도 조막만해 집니다.

WR

어른신분들은 베란다를... 좀 젊은 분들은 확장을 선호 하더라구요..

젊은 이들은 더 넓은 공간을 원하고
어르신 분들은 분리된 여가 공간을 원하시기에..
라는 개인적 생각을 해 봅니다
그래서 설계할때 안방 베란다는 나두는 걸지도요.

WR

안방 베란다는 빨래 널라고.....  (저희집) ㅎㅎ

요즘은 거실을 크게, 방을 작게 만드는 추세더군요.

그런가요? 제가 듣기로는 개인공간의 중요성 때문에 오히려 거실은 작게 방은 최대한 크고 많이 뽑는게 대세라고 들었는데요.. 

제가 듣기로는 거실이 예전보다 활용성이 더 커져서 주방쪽과 거실을 크게 뽑고, 방들은 작아진다고 들었습니다.

부동산 관련 신상 아파트들 소개하는 전문가들이 그러더군요.

WR

그런데 방이 너무 작아지고 있기는 합니다.. 그냥 잠만 자는 공간 ....

확장을 안하면 진짜 작죠.

지역마다 다르겠지만 래미안은 그나마 괜찮은데, 다른 브랜드는 확장 안하면 아예 안되겠더군요.
방이 침대 들어가면 끝인정도...

2021-01-28 13:16:10 (39.*.*.74)

래미안이라고 별거있나요~ 요즘 브랜드순위에선 5등안에도 못들던데요

예전만큼은 수주를 안하고 있으니 떨어지는건 당연합니다.

서울쪽 모델하우스 다녀봐도 24평 확장전 기준으로 래미안이 미세하게 커요.
그대신 안방쪽에 샤워부스는 빠지더군요.

WR

레미안이 아파트 사업 접는다고 했던것 같은데...

요즘도 계속 나오긴 하더라구요..

서울이냐 아니냐에 따라 다릅니다. 서비스 면적이 경기도가 많아서 같은 전용면적이라도 경기도 아파트가 더 크더군요.
서울은 요즘 거실 크게 안 뽑는듯요. 다른 곳을 모르겠고, 저희 집 근처 기준으로는 새 아파트들 거실 예전보다 작게 나와요.
대신 세탁실 다용도실 같은 곳이 면적이 늘었어요. 요즘은 세탁기와 건조기 둘 다 놓아야하니까요. 아기빨래 따로 해서 세탁기 두 대인 경우도 있고.
제가 본 비교적 최근 지어진 4~5군데 아파트 중 거실 크게 뽑힌 곳 못 봤습니다.

말씀하신 부가적인 공간에서 면적을 많이 잡아먹더군요.
그러니 상대적으로 전체적으로 다 작아지는...

발코니 확장을 안하면 안된다는 단점이 있지요 ㅠㅠ 서울은 더 좁고요

요샌 확장이 기본 옵션이라 아예 선택이 불가능한 곳이 대부분이예요.

강제선택이더군요 ㅠㅠ

WR

예전 아파트들은  확장 안해도 방은 넓직했죠... 

대신 거실이 좁고요...

방은 2개여도 좋으니 거실과 주방이 넓은 아파트가 나오면 좋겠습니다.

WR

작은방 한개를 터서 거실로 이용할수 있는 아파트를 봤는데...

와우~~~  아이들 다 출가 시키면 그런곳에 살고 싶더라구요..

서울은 저렇게 4bay로 뽑지도 못합니다 서울신축 43평이랑 경기도권 32평 4bay랑 비슷하게
느낍니다

WR

맞습니다.. 이게 또 브랜드 아파트로 갈수록 구조가 안좋더군요...  

저 두 평면도가 같은평수 맞나요?

밑에 평면도가 훨씬 넓어보이네요~

요즘 평면도가 더 넓고 활용도가 좋아보이는건 단순히 구조 배치의 효과인가요?

아니면, 베란다 확장 및 방을 조금씩 줄여서 알파룸, 펜트리 등 새로운 공간을 만들어내는건가요? 

WR

네 와이프 직장 동료가 살고 있고 또 짓고 있는 아파트 입니다.. 

그런데 공통점이 둘다 경기도 ,  네이밍중위권 아파트...

이게 보니까 옆으로 늘려서 (그럼 위아래폭이 좁아짐..)  뽑아 내더군요...

저라면 주방넓은 2번째로...ㅎㅎ

WR

저도 2번째가 맘에 드네요...  거실만 보면 첫번째 인데 전체적으로 2번째가 괜찮은것 같습니다.

예전(서비스면적 있었던) 아파트보다 많이 좁아요.
아래쪽이 19년에 입주한 저의 집 구조입니다만...

거실 크기가 예전 아파트보다 많이 좁아요.(옆은 4.5미터로 비슷한데 주방쪽과 샤시 쪽 길이가)

드레스룸, 알파룸(펜트리), 창고(?) 같은 공간은 좋긴합니다만...

WR

"드레스룸, 알파룸(펜트리), 창고(?) 같은 공간은 좋긴합니다만... "

이부분이 정말 부럽습니다..   세상에 창고라뇨? ...

10여년 전 발코니 공간의 서비스 면적 삭제 이후 확장을 기본으로하는 평면이 대세가 되었습니다.

안방을 제외하고는 확장하지 않으면 방이라고 부르기 민망할 정도죠. ㅠㅠ

위 평면도 거실 폭이 6미터이긴 하나 깊이가 얕아 좋다고 보기는 어렵습니다.

앞뒤가 뚫린 판상형으로 30평대는 3베이, 40평대 이상부터 4베이가 적당한데 타워형으로 짓다보니 평면이 요상하게 나오는 게 현실입니다.

WR

아 이게 발코니서비스 가 없어졌군요...   말로만 듣던 광폭발코니 (2M이상)

그런집 확장 해놓으면 넓직넓직 하니 보기 좋더군요...

대신 요즘 집들은 저런 펜트리 공간이 부럽더라구요...

킨텍스쪽 신축 평면도인가요? 

35평인데 방 4개고 엄청 넓더라구요

근데 시세 봤더니 일산인데 매매 16억이더라구요 

WR

오우 비싸네요...  킨텍스쪽 아파트도 좋죠..  넓직하니~~~

2021-01-28 13:04:51 (182.*.*.97)

같은 크기는 어떻게 분할해도 같은 크기라는 말이 생각납니다.

확장을 염두에 두고, 거실은 최대한 크게, 방은 최대한 작게 만드는 설계가 쭉 이어져온 듯 합니다.

위의 북측방 3m x 3m 방은 정말 작습니다. 옷을 수납하기 위한 장 하나와 책상 하나만 들어가면, 잠자는 자리만 나오는 크기입니다. 

2000년대 초 광폭베란다가 허용되어 지어진 아파트가 가장 좋았던 것 같습니다. 확장하지 않아도 거실이 그리 작은지 몰랐고, 베란다에서 상차려놓고 밥을 먹거나 차를 마셔도 충분한 크기였거든요.

WR

요즘 신축은 거실 확장은 필수 인것 같습니다..  폭은 괜찮은데 길이가 넘 짧아요..

요즘은 거의 베란다 확장 추세더군요.

저희도 모델하우스 보고 바로 베란다 확장 했네요.

올해 들어갈 아파트엔 베란다확장으로 고고씽했네요.

WR

신축 가시는거죠?... 부러워요~~~

서울 신축은 많이 작죠.  경기도 30평아파트가보니 서울 40평 아파트하고 비슷하더군요.  5세훈이 땜에...

WR

그런연유가 있었는지 댓글들 보고 알았네요...  

서울쪽 신축들은 저렇게 넓진 않더라구요..

제가 사는 곳은 비록 구축이지만 나름 구조는 포 베이로 잘 나와서  

거실도 5미터 정도는 되고 복도 길이를 한번 측정을 해봤더니 꽤 길더군요. 

WR

한나맨님 40평 평면도를 올리시면 어떡합니까~~~ㅋ  ㅎ

와 거실이 5M 나오네요...  주방쪽은 확장 하셨습니까..   주방베란다가 넘 잘 나왔네요..

예전 같으면 확장 욕심이 났을텐데 저도 나이가 들었나봐요.

방만 하고 주방쪽은 확장을 안했습니다~ 따뜻한게 최고지요~

대신에 주방 베란다에는 식자재들 저장할 펜트리룸을 만들어 놨습니다.

태영아빠님 간만에 뵙는 것 같아 반갑습니다^^

WR

잘 하셨네요...  역시 한나맨님..

이게 확장만 해놓다 보니 예전 아파트들은 펜트리 공간이 부족해서 물건을 어디 놓을데가

없더라구요...  저희집은 붙박이장 한쪽에 쌓아 놓고 삽니다.. 

저도 반갑습니다.. ^^

같은 면적이어도 구조에 따라 체감되는 차이는 분명히 있겠죠. 

방은 넓지만 신문물 없는 구식 아파트만 25년째인데

최첨단  신식아파트 살고 싶어 죽겠습니다.

단지내 골프연습장, 피트니스, 산책로, 넉넉한 주차공간..... 크흡..

WR

주차공간이 젤 부럽죠~~~~ 

하지만 단점은. 층간 벽간 소음에 취약하다는...

기둥식에 넓게 뽑고 해서 층간 벽간 소음만 없어도 최고일텐데. 건설사놈들이 할리가 ㅋㅋ

WR

왜려 층간 소음은 구축아파트 들이 좋은것 같아요...  

아파트도 더 튼튼하게 지은것 같고요..

요새 신축 아파트 내 실내수영장도 있습니다.
가보고 엄청 부러움 ㅠ

WR

수영장에 게스트하우스 , 도서실... 

아니 물을 어디서 끌어오는지 시냇물도 흐르더라는 ...

위쪽 평면도는 아마도 대방이 아닌가 싶은데, 거실은 넓게, 주방은 좁게 뽑는거 같더군요. 인테리어가 좀 옛날 스타일이라, 입주할 때 새로 인테리어 하고 싶게 만들더군요.

WR

오~~~ 맞습니다.. 위쪽은 대방 , 아랫쪽은 한림 인가 첨 들어 보는 아파트 였습니다.

(평면도만 보고 어떻게 아셨지 )

얼마전 가본 다산신도시 후배네가
아래쪽과 같은 구조였습니다.
33평인데 거의 40평으로 느껴지더군요. ^^

WR

확실히 경기도 쪽이 넓게 뽑나 보네요..

동네 신축보면 저런 평면도 안나 오더군요..