프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [pc] 인텔 i5 10세대와 i7 7세대는 어느게 더 성능 높을까요?

한정된 예산내에서 pc업그레이드 계획중인데...

중고 cpu두개 중에 고민입니다.

i5 10세대 (i5-10400 코멧레이크) 와

i5  7세대 (i7-7700 카비레이크) 는

어느게 더 성능이 높을까요? 

전자가 더 최신공정이긴 한데 i5 이고

후자는 나온지 약3년된 공정인데 등급은 한단계 높은 i7 이고

(현재 가격면에선 후자쪽이 약간 더 비쌈)

저 둘 중에 골라야한다면, 

어느것을 사는게 더 고성능일지요?

Comments

개인적으로는 i7에 한표주고 싶네요

i7이 2세대 3세대였으면 i5에 한표인데

그정도면 아직 세대차이로 확 압도하기에는 아직까지는 무리라고 생각되네요

7세대면 아주 팔팔한 현역입니다

아 참 가격이 후자가 더 비싸다고 한다면

가격을 따져서 구입하자면 i5에 한표요

WR

감사합니다@!

i3-10100이랑 i7-7700이 동급이예요. i5-10400은 i7-8700 

WR

오호 그렇군요... 세대차이가 등급을 뛰어넘는 차이를  만들어내거군요 

i5 10세대가 더 좋다고 생각하네요. 

싱글쓰레드 성능도 i5-10400이 더 좋고 i5-10400은 6코어 12쓰레드인데 

i7-7700은 4코어 8쓰레드이니 멀티쓰레드 성능도 i5 10세대가 더 좋네요.

WR

아... 코어수와 쓰레드수로 판단하면 되는거군요?

https://www.cpubenchmark.net/compare/Intel-i7-7700K-vs-Intel-i5-10400/2874vs3737

WR

감사합니다 위 차트보면...

i5 10세대가 더 고성능이라는 거네요

i5-10400 코멧레이크 -> 6코어 12쓰레드

i7-7700 카비레이크 -> 4코어 8쓰레드

WR

코어수와 쓰레드수가 중요한 거로군요 음

https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i5-10400F-vs-Intel-Core-i7-7700K/4079vs3647

성능은 5% i7 쪽이 더 높게 나오네요. 

WR

오...  제가 이런 차트를 잘 볼줄 몰라서 헷갈리는데

위 차트상으론 i7 7세대가 i5 10세대보다 약간 더 고성능...이란 말씀이죠 오호

7700 중고 하나 살 돈에 몇만원만 얹으면 훨씬 성능 좋은 10400f랑 b460m 보드 새거 세트로 살 수 있으니까 10400f 사세요. 중고나라에 7700 23~24만에 올라왔더군요. 10400f 세트 26만원대도 있어요. 7세대는 진짜 보드 갈면 안 되는 사정이 있지 않은 이상 사는 거 아닙니다. 

7700 정도로도 충분하다면, 10100f 9만원 할 때 사셨어야... 10400f는 아직 15~16만원대 종종 풀리니까 잘 생각해보세요. 

https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i5-10400-vs-Intel-Core-i7-7700/4073vs3887

본문에 10400F랑 7700K가 아니라 10400이랑 7700만 써있는데

후자면 i5가 더 높네요

i7은 그래픽 작업을 주업무로 하지 않으면 과 사양인걸로 알고 있습니다.

게임이나 일반적 컴 작업은 i5 가 효율적이라고 합니다

6코어 12쓰레드 하고 4코어 8쓰레드 차이인데 당연히 현재 사용에서는 멀티 쓰레드 활용이 크기 때문에 10세대 10400이 더 성능이 높을거 같네요

우선 세대차이 문제로 보드에 nvme 지원문제도 걸립니다!!!
그리고 그래픽에서도 차이 나구요!

Updated at 2021-01-28 14:54:08 (222.*.*.163)

i5와 i7의 비교라 고민중이신거 같은데요 님이 7700를 사용해야 할 특별한 이유가 있다면 몰라도 아니라면

고민거리가 아닙니다 무조건 10400이죠

님이라면 다음 세대인 i7-8700이랑 i7-7700중 뭘 선택 하실건가요??랑

거의 같은 질문입니다

인텔 CPU는 카비레이크 이후 족보가 엉망입니다.
라이젠 출시 이후 코어 갯수 늘리는 걸로 돌려막는라 개족보를 만들었습니다. 우리에겐 이득이죠. 다민 헷갈릴 뿐입니다.

i5-10400가 모든 면에서 뛰어납니다.
게임(멀티코어지원) 영상편집등 멀티코어 필요한 부분에서는 더 뛰어납니다.

WR

감사합니다

저는 그동안 컴지식이 멈춰있어서 i7 이 i5 보다 한수위<=라고 인식에 박혀있었네요.

뎃글들 말씀들으니 무조건 i5 10세대로 가야겠네요

귀중한 조언들 너무나 감사드립니다

i5, i7 구분은 이미 옛말이 되었습니다.

요즘엔 코어 당 성능, 멀티코어와 쓰레드가 몇 개나 되는가에서 성능이 갈립니다.

코어 당 성능을 IPC라고 부르는데 이걸 라이젠 4세대가 인텔 10세대를 이겨버렸어요;

그래서 예전엔 가성비의 라이젠이었는데 요즘엔 고성능의 라이젠, 가성비의 인텔로 역전되었습니다.

https://youtu.be/ryDZRsDdi_I

위 영상 보시면 싱글 성능, 멀티 성능으로 나눠놨지요.

게임용은 6코어 이하 가성비 CPU로, 8코어 이상의 CPU는 영상작업의 영역으로 쓰입니다.

왜냐하면 게임은 웬만하면 6코어 이상 일을 시키지 않아요.

8코어 CPU를 보면 2코어는 좀 놀죠.

그래서 게임용은 싱글코어 성능이 중요합니다.