자동
ID/PW 찾기 회원가입

[재테크]  공매도 전산화 법안이 제출되었는데.... 증권사 반발이 심한가 보네요.

공매도 거래 전산화 법안 추진···공매도 논란 잠재울까?

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=101&oid=028&aid=0002530387

- 중략 -

공매도 거래 전산화 방안에 대해 증권업계에선 난색인 것으로 파악되고 있다. 증권사들에 비용 부담을 지운다는 것이다. 지난해 12월 국회를 통과한 개정 자본시장법에서 문제점을 보완했다는 이유도 든다. 개정법에선 불법 공매도에 대해 징역형을 부과하고 과징금을 늘리는 것과 함께, 공매도를 위한 대차 계약을 메신저나 전화로 맺더라도 녹취나 메신저 화면 캡처 등 전자적 방식으로 보관하도록 하고 있다.

박 의원 안대로 전산시스템을 의무화하더라도 무차입 공매도를 실시간으로 걸러낼 수는 없다. 사후 관리를 위한 근거를 남기는 성격일 뿐 사전 여과 장치가 아니기 때문이다. 실시간 파악 시스템 구축은 현실적으로 불가능하다는 주장이 많다. 금융위는 지난 2018년 5월 주식 잔고·매매 수량을 실시간으로 파악할 수 있는 시스템을 개발하겠다고 발표했다가 철회한 바 있다. 황세운 자본시장연구원 연구위원은 “무차입 공매도를 사전에 적발하는 시스템 구축은 현실적으로 대단히 어렵다”고 말했다. 불법 공매도 사전 적발 시스템을 구축한 뒤 공매도를 재개해야 한다는 주장은 사실상 '공매도를 폐지해야 한다'는 주장과 같다는 지적까지 나온다.

- 중략 - 

결론 : 기관 - > 공매도 전산화 반대, 전산화는 공매도 금지와 같다.

개인 -> 전산화 하는게 도대체 왜 어려운데..전산화 하면 하겠다고 업체들이 줄 설거 같은데..

그리고 전산화가 왜 공매도 폐지와 같은데??

전산화 하면 무슨 문제라도 있냐? 

이렇습니다. ㅋ.. 

이해가 안되는게 공매도 전산화에 왜 이렇게 증권사에서 반대를 하는지 모르겠습니다. 

진짜 전산화 되서 공매도 다 까발려지면 문제라도 되는건가요? ㅋ

Comments

진짜 전산화 되서 공매도 다 까발려지면 문제가 되는거죠ㅋ

전산화하게 되면 과정이 추적이 되니 투명해지겠네요.

문제가 있으면 찾기도 쉽고 

그럼 더 좋은거 아닌가요?

왜 반대할까요?

해먹기가 힘들어서요~

주린이이지만...정말 이해가 안가는게 공매도(없는 걸 판다????) 자체도 이해가 안가지만...전산화도 반대(??)....

2021년을 사는 사람으로 이해가 안 됩니다.

그건 무차입 공매도와 차입 공매도의 차이를 이해하셔야 합니다.

공매도는 원래 없는걸 파는게 아니라 '빌려서'파는거에요.

이걸 차입 공매도라고 합니다.

예컨대

오늘 주식가격이 5천원인데, 내일 4천원이 될 것이라고 예상되면

5천원짜리 주식을 '빌려서'시장에 내다팔고 다음날 4천원에 사서 빌렸던 주식을 갚으면 내손에는 차액 1천원이 남는 거지요.

본문에 있는 법안의 내용은 '주식을 빌렸다'는 증거를 전산화해서 남겨놓으라는 뜻입니다.

왜 이렇게 하나면

현행법상 무차입공매도는 불법이기 때문입니다.

저렇게 발작적인 태도를 보이는건... 암암리에 무차입 공매도가 이루어 졌음을 반증하는 거라고 봐야겠지요.

그럼 무차입공매도는 뭐냐면

정말로 아무것도 없이 파는거에요.

이게 가능한 이유는 주식을 사고파는 것 자체는 하루에 여러번 할 수 있지만 실제 결제는 2일 이후에 이루어지기 때문입니다.

근데.. 2일 사이에 뭔가 큰 일이 발생해서, 특히 시장에서 해당 주식이 급격히 줄어들면서 주가가 떡상을 해버려서 공매도한 주식을 입고시킬 수 없게되는 상황이 발생할 수 있는데, 이걸 미결제사고 또는 결제불이행 사고라고 합니다.

감사합니다...주린이 이해가 쏙쏙 되었습니다...
없는게 아니라..빌려서 판다...
그런데 증거를 전산화 하지 않겠다...(전산화가 어려워서)...
그런분들에게 묻고 싶네요...
자신들 금융 거래를 그렇게 하고 싶은지...

근데 꼼꼼히 들여다보자면

무차입공매도라고 해서 먹고 튈 생각으로 생짜로 허위주문을 내는건 아닙니다.

그런건 사기꾼들이나 생각할 법한 일이고, 아무리 기관투자가의 주문이라고 해도 정식으로 허가받고 영업하는 증권회사에서 할 수 있는 일은 아니에요. 금방 들통이 날 수 밖에 없구요

실제로 이루어지는 무차입 공매도는 대부분,

주식을 빌리기로 하고 실제로 입고되기 전에 계좌에 가입고로 박은 다음에 그걸 파는거에요. 실제로는 안들어왔는데 전산상 들어온것처럼 찍는거지요.

그래서 정상적으로 매매가 체결되고 적발하기도 어려운겁니다. 계좌에 주식을 보유한 상태에서 주문이 나가기 때문에 겉으로 봐선 정상적으로 차입공매도가 이루어진 것으로 보이거든요.

저 빌리는 과정이 전화나 메신저로 이루어진다는거지요.

전화를 어떻게 믿냐..고 하겠지만 어디까지나 기관간에 이루어지는 거라서 주기로 하고 안줘버리면 크게 문제가 되기 때문에 보통은 실제로 입고가 됩니다. 다만 시장에는 입고 전에 팔자 주문이 뜨게 되는 거니까 주문 시점에는 실제로는 없는걸 파는 셈이어서 무차입공매도라고 하는거지요. 빵꾸만 안나면 누가 문제삼을 일이 없으니까요.

근데... 여기에 '실수'가 결합되면 사고가 터집니다. 얼마전에 떠들썩했던 삼성증권 배당금 지급오류사건 같은게 그런케이스죠.

제가 말하고자 하는 점입니다...
사기의사가 없어도...사기사건은 일어납니다...
그런걸 방지하는 최소의 대바책 중 하나가 전산화 인데...그걸 안 또는 못 하겠다...
이런 사고가 어디서 나오는지...

그 동안 어떻게 해왔길래 그럴까요ㅋㅋ

일상화 된 불법을 저지르지 못하니 반대하겠죠. 전산화를 반대한다니.. 참 어이없네요.

아니 그럼 그 동안 공매도는 어떻게 관리되어 왔다는건지...
전산화안되어있는게 더 신기하군요.
왜국인가..--;;

액셀로 보고 했다고 합니다.

몇년전 삼성증권 보너스로  돈으로 지급되어야 하는데

주식으로 지급되어서 난리 난적 있었죠.

잘은 모르지만 현재 시스템이, 불법이지만, 주식이 없어도 공매도를 할수 있는 시스템이라고 하네요.

그럼 지금까지 없는것도 막 팔아 먹었단 이야기로 들리네요

결국은 증권사, 기관, 외국인 등 큰손들이 짜고 치는 복마전이라는거네요...

요즘 세상에 전산화가 안되는게 어디 있음???

개판으로 한걸 들키기 싫다는 것으로 보이는 군요.

2021년에 전산화 얘기를 듣는 것도 이상한데

전산화 반대는 더 더욱 희한하네요

주판알이라도 쓰냐?

수기로 대장이라도 관리하면 다행인 꼴이네요

월급도 봉투에 현금으로 받아가라고 하죠

불합리한 제도를 바로잡겠다는데 무슨 깡으로 그걸 반대하는지 정말 사회 곳곳에 적폐의 뿌리가 너무나 깊습니다. 사전 여과까지되면 좋겠지만 그렇지 않다 해도 무차입 공매도 예방 효과가 분명 있을 것이고 증권사들은 그게 겁이 날 겁니다. 증시 선진화를 위해 공매도 관련 전산화는 반드시 필요다고 봅니다.

반대하는놈들 TV 토론회 출연시켜서 이야기좀 들어보죠

아니 일본기업이 펙스랑 도장 고집하는 것도 아니고 이 시대, 대한민국에서 전산화 반대라니 ... 공매도의 왕국 미쿡은 그럼 어케 하고 있나 묻고 싶네요...

생각해보니 관리할 수 없는 영역을 전산으로 공매도하게 열어준 건 도대체 무슨 시스템인지 의문이네요.. 금융위원회 금융감독원 업무태만 아닌가요?

옛날 ERP 들어오면서 전산화 한다고 했을때 회사들이 싫어 하는 이유와 비슷하겠죠

비밀글입니다.

관리하기 어려우면 위험 예방을 위해 공매도가 안되게 하면 되는겁니다. 금융시장 교란의 주범이라고 이야기할 수 있는 부분을 대책도 없이 왜 감내하겠다는걸까요?

반대하는거보니 꼭 전산화 해야되겠군요~~~~ 

무슨 녹취로 계약을 해요. 지금이 어느 시대인데... 실제 현장에서 그렇더라도 이건 바꿔야죠. 그럼 일반인도 은행 입금 녹취로 하죠.

ㅋㅋ 여기가 무슨 일본도 아니고 전산화가 왜 안되는건데??

공매도라는게 애초 편법이고 편법이다보니 이상한곳이 많을수밖에요. 그걸 정상화 하니 이상한방법으로 돈벌던 애들의 맘이 좋을수가 없겠죠.

공매도기간 연장이나 없앳으면 좋겠네요

예전 삼성사태때도 난리였는데 몇년이 지났는데도 저상태일줄은...

크크크.. 금융회사가 전산화를 반대하는 2021년!!!

증권사가 검증해 주는 구만요. 

빨리 전산화 합시다. 

반대하는 쉐키들이 범인이죠.

비용이 들더라도 투명하게 하는 것이 더 큰 사고를 예방할 수 있는 거라고 생각하는데... 증권회사는 투명한게 싫은가요?

검새같은 새끼들...

냄새가 나네요.. 킁킁..

2021년에 공매도 대차 거래 시에 수기 기록이라니...!
얼마나 많은 비리가 있을지ㅋㅋㅋ
그동안 국민들이 몰랐던 진정한 숨은 적폐죠!

시행이 문제가 아니라 그동안 벌려놓은걸 감당 못하는 거겠죠.

공매도 찬성파였습니다만. 지금처럼 그냥 매일 조단위로 매도하면 그만인걸 왜 굳이 공매도를 하려는지 모르겠습니다.

어짜피 금융위, 금감원, 모피아 부터가 검판새들 수준으로 최악의 적폐 악의 축들이니

무슨 짓을 하다 걸려도 사실상 다 봐주던거 뭐가 무서워서 반대를 하는지 ...

반대하는 모습이라도 보여야 호구 개미들은 아~ 드디어 공평하게 하려나? 

요래 착각할까 저러는거 같네요 ^^