ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  대전에 다녀가는 기념으로 성심당 튀김소보루 세트로 사봅니다.

미팅 일정이 늘상 촉박해서 KTX 역사에 있는 성심당에서 사봅니다.

형제더블세트라고 튀김소보루 6개, 튀김소보루고구마 6개 세트에요. 19,000원이군요.

대전 내려오다 중간에 눈때문에 집에 들렸다 KTX로와서 차가 없으니 마음이 편하군요. ^^

즐거운 오후 되세요!

ps. 집 도착해서 까봤습니다. 먹음직스럽네여 ^^

님의 서명
인생은 아름다워요
Comments

빵 12개에 19000원이면 사악하군요.

WR

맛있을거라 기대해봅니다 ㅡ.ㅡ;

비싼 가격은 아닙니다.  보통 파리바케트에서 파는 팥빵도 2천원쯤 하는거로 아는데 성심당 그냥 소보로도 아니고 튀김 소보로는 맛에 비해 상당히 저렴한 가격입니다.  내용물도 알차고 맛있지 말입니다 ^^

먹어 본적이 없어서 대전 갈 일이 있으면 한번 먹어봐야겠군요.
근데 대전 갈 일도 없을것 같다는...;

성신당 빵 가격은 다른 빵집 가격에 비하면 정말 저렴합니다.

일반 제과점에서 몇개 담으면 2~3만원 가볍게 나오는데, 성심당에선 많이 담았다고 생각하고 계산하면 3만원 정도 나오더군요.

체감상 다른 빵집에 비해 2/3 정도로 느껴집니다. 더불어 맛은 사람마다 다르지만, 다른 빵집에 비해 고급 재료를 사용했다는 느낌을 많이 받습니다.

파리바게트가 다른 지방에 비해 대전에서 안되는 이유가 있어요.

튀김소보루6개는 제가 받도록 하죠. 이따 용산역에서 뵙겠습니다...

WR

안타깝지만 서울역에서 내립니다. ㅋ

튀김소보루 참 맛있는데 먹고 싶네요

WR

냄새에 그냥 갈 수 없더라구요.

전에 홈피에서 택배시켜서 기차역으로 수령하러 간적 있었죠..

WR

오우 그런 서비스도 있군요!

소보로 보단 부추빵이인데요

WR

다음에 도전해보겠습니다

한때, 대전엔 성심당,

부산엔 삼진어묵이 정석이었는데

부산역 삼진어묵이 환공으로 바뀜

WR

부산 삼진어묵 맛나죠. 전 최근에 고래사어묵으로 갈아탔습니다 ^^

고래사 어묵 맛납니다!

저와 210m 거리 내에 계셨군요. ㅎㅎ

정말정말 손님 없습니다. ㅠㅠ

장부에 식비만 매일 써내려 가네요.

WR

앗.. 반갑습니다! 전 이미 KTX를 탔네요.
손님들로 북적이는 날이 빨리 오시길!!

튀소는 칼로리 폭탄입니다. 하나만 드세요..............................

WR

맛있으면 0칼로리라는게 다 거짓이였나요

저도 좋아하지만 두개는 못먹겠더라구요...........

집에 돌아가시면 전자렌인지에 30초 정도 돌려서 드세요

그럼 곁은 바삭바삭하고 속은 달달하니 맛나요 

WR

겉바속달 명심할께여

성심당 돈을 쓸어담아서 빵말고도 다른 체인을 여러개 하더군요...

맛은 그냥저냥.. 점포 위치가 좋아서 성공한 케이스....

쓸어담아서라기 보단 오랫동안 경양식점을 운영했었습니다.

성심당 본관 주변으로 플라잉팬, 삐아또, 테라스 키친, 우동야 등등 여러 브랜드를 운영하는 회사죠.

원래 본관 지하에 일식점도 있었고, 케익부띠끄 3층에 호프집도 있었는데 오래전에 없어졌었습니다.

빵집이 원래 메인인데 파생된 식당들을 만들은건 그만큼 돈을 벌었기때문이죠.

그리고 그정도 파생력을 발휘하려면 돈을 조금 벌어서 가능한게아니고 쓸어담았기때문에 가능한 것이구요.

WR

본점에 가면 다양한게 있나보네요. 전 이렇게 기차역사에 있는게 그래도 반가워요. 삼진도 그렇고 바쁘다바뻐 현대사회의 슬픔이랄까요.

성심당 점포 위치 안 좋습니다.

성심당이 있어서 그 거리가 활성화 된 겁니다.
원래 본점 위치가 케잌과 떡을 파는 곳인데, 예전(?)에는 썰렁했어요.

대흥동 성당 뒷쪽, 예전 중구청 자리 있었던 블럭이 사람들이 훨씬 많이 이동했고 음식점도 많았습니다. 2블럭 위로 가면 시청하고 도청이 있었으니 당연했죠.

그런데, 성심당이 제대로 성장하기 시작한 80년대 말 부터 젊은 사람들이 해당 블럭으로 모이기 시작한 겁니다.

WR

오늘 대전 업체분 말씀이 다른 도시와 다르게 서쪽부터 발달했다고 하시더라구요. 원래 도심은 동쪽이 발달하는거라 하시는데 사실 동쪽이 어딘지 서쪽이 어딘지 전 모릅니다. ^^;;

성심당 때문에 활성화 되었다기보다는 주변 교통상황(중앙로역)과 유동인구 여러가지가 맞물려서 더욱 커진것이지요. 그래서 장사는 자리가 중요한 것이구요. 

성심당이 구석진곳에 사람발길 닿기 힘든곳에서 맛으로만 승부를 보았다고해도 이렇게까지 성장은 못합니다. 성심당 점포 위치 안 좋다는 말씀은 현재 기준이 아니라 과거기준이시겠지요.

그 과거 기준에 이미 대전을 대표하는 성공한 빵집이란겁니다.

점포 위치가 좋아서 성공한 케이스가 아니라 대전을 대표하는 빵집이 되었기 때문에 사람들이 몰려들었고 그 거리가 활성화 된 겁니다. 님이 말하는 반대인 경우예요.

서울 강남역 기준으로 예를 든다면 성심당의 위치는 역삼동사무소 정도에 있었던 겁니다.

시작부터 이미 성공한 빵집 타이틀 붙이고 장사합니까 ㅎㅎ

사람들이 가서 사먹어보고 유동인구가 어느정도 있는곳에서 장사가 잘되죠... 장사를 잘모르시는듯하네요. 외지였다면 자차로 가야하는데 중앙로지역이면 도보로도 충분히 갈만한 좋은 입지입니다.

성심당이 상공한 이유가 빵맛은 그럭저럭인데 위치 때문이라면서요.
장사를 잘 아시는 님의 주장대로라면 중앙로 지역의 대부분의 상가는 모두 성공해야 하는데 실패하는 이유는 뭔가요?

코레일 전국매장 1위 매출이라고 하죠.

저도 대전가는길에 몇번 사오기는 하는데 제게는 아주 맛있지는 않네요.

그리고 한 가지 아쉬운 것은 이렇게 많이 파는 매장에서 '소보루'라는 일본식 이름을 한 번 바꾸는 시도를 하면 어떨하는 겁니다.

우리 주변에 아직도 알게 모르게 남아 있는 일본식 품명을 하나 둘 바꿔나가는데 이 것 역시 바꿔 사용했으면 합니다.

WR

정말 그러네요. 곰보빵이라는 어감이 별로여서일까요. 아니면 고유명사처럼 그대로 각인됨일까요.

찾아보니 일본 말 소보로의 뜻은 " 생선이나 고기 등을 으깨어 양념한 다음 지져낸 식품" 을 뜻한다고 합니다. 그리고 우리가 그 당시에 곰보 빵이라 부르지 않았나 보입니다. 그동안 소보루라고 사용하고 곰보 빵으로 바꾸기에는 어감도 그렇고 해서 그냥 사용하는 것 같습니다. 좀더 참신하고 부르기 좋은 이름으로 바꾸었으면 하는 바람입니다. 

본점 지하에 우동야까지 만든걸 보면 딱히 신경안쓰는듯 합니다..

일본식구조로된 가게에다가 이름까지 우동야면...긴말 안하겠습니다. ㅎㅎ 

그렇군요. 

우동야라.... 더 이상 신경쓰지 말아야겠네요.

감사합니다.

성심당... 묘하죠. 가격이 비싼거 같은데 길건너 맞은편 허름한 건물에 붙어있는 파리바게트와 가격차이도 크게 안 납니다. 물론 맛 차이는 넘사벽....

WR

역사내에 있는 매장임에도 입이 떡 벌어지던걸요. 규모나 회전량이 딱봐도 장난이 아니네요

단계가 떨어지면 오늘 서울역에서 뵙는건데...ㅎㅎ

WR

늘 준비 중입니다. 특수부위 굽고싶다.. ㅠㅡㅠ

2021-01-28 17:10:27 (219.*.*.9)

2000년 초반에 창업주 아들들이 사업확장하다가 부도 났었죠

다른 기업(?) 투자자(?)가 인수 했고 큰 아들이 제빵 책임지며 월급사장 비슷하게 한다는 이야기는 들었었는데

요즘은  성심당 지분관계가 어떤지 모르겠네요

창업주 할아버지 참 인자하고 좋은 분이셨는데 

WR

아.. 이곳이 많은 스토리가 있었군요.

다른 기업에서 인수한 적 없습니다.
그낭 형제들 선에서 정리되었습니다.

튀김소보르 너무 맛있음.

WR

맥주안주로 배도 적당히 배부르게.. ^^

형제더블세트 출시됐군요.
첨 봅니다.
성심당이 대전을 대표하는 기업중 하나입니다.
대전 소재 대학교 학생들이 취업하고 싶은 기업 2위입니다.
1위는 계룡건설.

WR

아. 계룡건설이 있었군요.

드라이브겸 와이프와 빵사러 가끔 갔었는데...

코로나 터지고는 한번도 못갔네요..  맛있죠.. 튀김소보로..

WR

집에와서 까봤는데 아주 먹음직스럽네요 ^^

대전에서 제일 볼 건 성심당 빵! 튀김소보루 주문 좀 되게 해주면 좋으련만... 

WR

대전을 다 맛본건가요 ㅋ

대전에 있는 친구때문에 한번씩 가는데 딱히 맛집이 별로 없는거 같아서요.
WR

전 대전가면 천복순대국 먹어요 ^^;

내일 집에 올라갈 때 한박스 사갈 예정입니다. ^^;; 

WR

즐거운 주말 되셔요!

몇년전에 롯데백화점 본점 지하에 팝업? 임시? 매장 만들어서 팔았던 빵집이 성심당으로 기억하는데 맛있더군요. 다시 사러 갔더니 사라졌어요. ㅠㅠ

WR

한잔하고와서 살짝 데파먹었는디 맛납니다 ㅋ

예전엔 대전에도 빵집 많았는데
이젠 이름 좀 있고 괜찮은 빵집이 몇개 없네요.
선배들이 팥빙수를 사줬는데
어떻게 먹는지 몰라서 옆 사람 눈치 보다 먹었었네요.

WR

저는 파르페 처음 먹을때 너무 신기한경험 ㅋㅋ ^^