자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  차량 자동 문닫힘 기능에 손가락 절단

https://youtu.be/aEmuRbdrQ54
무섭군요. 아무리 경고 스티커를 붙여서 경고를 했다지만 인간의 인지능력이 24시간 깨어있는것도 아닐텐데 안전장치를 만들면 좋을텐데 답답합니다. 이건 오로지 비싼 옵션 단 운전자만 잘못이라는 소린데...
2~30년 운전했지만 저런 옵션없이 닫아도 불편함 모르겠고 사고날일은 없던데 좀 쓸데없는 옵션같습니다.

모터로 파워풀한 쪼임이라니 영화 카운슬러가 생각납니다. 영화속 살인기구 소품이 상상의 기기였는데, 현실적으로 가능할수있다는 생각이 드는군요.

님의 서명
文史哲 라이프
Comments

세상에...실용성 떨어지고 위험해 보이는 옵션이네요

저도 오늘 검색했는데 사고 사례가 쉽게 검색될 정도로 위험 합니다. 모 수입차동호회카페에는 휴즈빼서 기능 정지시키는 게시글도 있었습니다. 반면에 출고후 기능을 추가하는 사람도 있고요.

자동 문닫힘 기능이 뭔가 하고 봤더니, 흔히들 얘기하는 '소프트락'기능을 얘기하는거군요.

영상에서는 문이 덜 닫혔을 때에 자동으로 닫아주는 기능이라고 소개하지만, 사실 저 기능이 들어간 차량 오너들은 문을 닫을때 기본적으로 소프트락을 사용한다고 보면 됩니다.

가끔 문이 잘 안 닫혔을 경우에만 소프트락의 도움을 받는다는 개념이 아니라, 소프트락 사용이 기본이므로 전통적인 방식으로 문을 쾅 닫는 일이 더 드물다는거죠.

비싼차의 상징 같은 기능인데 저런 부작용이 있는지 몰랐네요. 조금 섬뜩하군요.

어우 끔찍하네요.

문 사이에 뭔가 끼었을때 경고음이 울리거나 다시 열리는 기능이 없나요

소프트 클로징.
고~급 차에만 있는 기능이죠.
제네시스 G90,S클라스,7시리즈 등에도 고급 트림에만 적용된 기능.
일반인이 저 기능 들어간 차를 탈 기회는 평생 없다고 봐야죠.

언젠가는 이런일이 생길거 같았는데...
끝없눈 기술의 발전에 사람은 항상 무언가를
익혀야 하고, 따라가지 못하면 저런 위험이나
불편함을 감수해야 하는 시대이군요.

가끔은 아날로그 시절이 그립습니다.

애들 있으면 없는 차 타는게 맞습니다.

아이가 뒷좌석에 탈거라 혹시라도 이런 비슷한 상황이 생길까 염려되어 옵션서 제외했는데 잘 한 선택이네요.. 방음처리가 잘 된 큰차는 차 문 꼭 닫기가 조금 더 힘이 들어가긴 하죠..

볼보에는 이 옵션이 들어간 차가 한대도 없어서 차리뷰때 지적도 많이 됐다는데('요즘 고급차에는 소프트 클로징이 옵션으로 다 들어가는데~' 이런 멘트들)
지금은 '이래서 볼보가 안넣은건가?' 하는 분위기더군요

제차는 뒷트렁크 도어에 유사한 기능이 있는데
이 기능을 아직도 이해못한 와이프는 힘을 주어 쾅 닫아요.
문을 살포시 내리면 자동으로 당겨 잠기거든요.

이 기능 있으면 제일 먼저 애들한테 알려줘야합니다.  아는 집 애들 몇이 손가락 골절 된 거 봤는데 어른은 닫히면 기다렸다 다시 여는 여유가 있는데 애들은 그런거 없습니다.  무조건 빨리빨리죠.  이 기능이 상당히 유용하기도 한게 애들같은 경우도 그렇지만 다른 사람을 태운다거나 할 때 문이 무거운데(고급차들은 대부분 무겁습니다) 애들이나 익숙하지 않은 사람은 설 닫고 갑니다.  그러면 다시 내려서 닫아야 하는 경우에 상당히 유용하죠.  위험하기도 하지만 많이 유용한 기능입니다.

좋은 기능으로만 생각했는데... 위험하네요

센서가 빨리 달려나와야겠습니다

문이 덜 닫혔으면 경고음성으로 탑승자들에게 문제를 알리는게 더 유익한것 같습니다. 아니면 차라리 문 덜닫히면 아예 차량출발을 못하게 하는게 어떨까 생각하네요.
무섭군요..
지나친 기계 의존이 낳은 일종의 댓가 같아요.

소프트클로징 옵션..
이건 제조사 책임도 있습니다.
덜 닫힌문을 자동으로 닫아주는 기능이지만
먼가 끼었있을 경우 그것을 감지하는 센서도 장착해서 무리하게 닫히는걸 막어야 하는데..
그걸 안한거라 봅니다.

최근 나온 카니발도 운전석애서인가 뒷 문 열고 닫을때 다른걸 문에 끼었놨는데. 그거 무시하고
그대로 강제로 닫더군요.

그런데 같은 경쟁차종인 시에나는 바로 감지해
닫히지 않고 다시 열렸구요..
이는 제조사가 만약의 경우도 생각하지 않고
단순히 그 기능만 집어넣은 것이 문제라고 보여집니다.

헉 이게 위험한 옵션이군요. 참고해야겠습니다.

자동이 편리하지만 그만큼... 저렇게 안좋은 면도 있어요

그래서..디지털 도어락 사용안하는 이유도 있어요..

뭔가 있으면 다시 열려야지 손가락을 잘라버리도록 억지로 닫는 기능이라니 바보같은 기능이네요. 설계한 사람이 바보같습니다.

차량 센서를 신뢰할 수 없는 걸 전제로 운전하는게 맘 편하더군요. 그저 부수적인 용도로..저런 불필요한 옵션은 빼는게 정답입니다. 최근 카니발 도어도..
https://youtu.be/BAoGLiJZ6U8

K7 2014년식 탈때 운전석 창문이 중간에 뭐가 걸리는지 자꾸 다시 내려가서 짜증난적이 몇번 있었네요

볼보차는 없길래 영업사원에게 물어보니 아이들 옷이 끼인다던가하는 문제때문에 채택하지 않았다던데
그냥 그럴싸하게 포장해서 말로 떼우는건가 생각했었는데 간혹 진짜 이런 사고가 발생하나보군요.