ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  인강 댓글 알바는 어마어마한 복마전이겠네요.

얼마전 박광일 강사 구속으로 이슈화가 되었던 인강 댓글 알바
(제가 요즘 유투브 물고 물려서 영상 보느라고 별걸 다 보게 됩니다)

꼬리에 꼬리를 무는 유튜브 때문에 기자왕김기자 채널에서 아래 영상을 보게 되었네요.

뭐 차한잔에서 이미 한차례 이야기되었던 거지만요..

https://youtu.be/TE-EZygz1Vw

대충 정리해 보니... 

인강 댓글 알바의 최종 보스는 따로 있는 듯 하고(과거 집행유예 받았다네요 )

내가 안해도 회사에서 댓글 알바 돌리면, 결국 내가 댓글 알아 돌린 놈이 되고...

현재 300개가 넘는 회사가 있고...

심지어는 필리핀, 중국에서 하고 있고...

중국에서 댓글 알바 회사로 떼돈 벌어서 엄청난 회사 차린 사람도 있고(유명한 사람인가 보네요)

삽자루 강사에게 도움 받은 강사들 입 싹 씻고 있고... 

박광일 강사 구속은 다들 놀랬다고 하네요.
그전에 같은 죄목으로 다 집행유예로 풀려나서

스타 강사 한명의 1년 매출이 못잡아도 50억 - 100억으로 잡을 때

대충 50억 10명이 있으면 500-1000억인데, 댓글 알바 작업으로 20%만 올라도 1-200억...

절대 안 없어질꺼라고 보는군요.

과거 노량진 시절에도 있었다고...

Comments

돈이 어마어마 하게 걸려있으니까요. 수탐2 인강 강사 여자분인데 7년 전인가 부터 년수익이 100억 아래로 내려가본적이 없다는 것도 봤습니다. 언어나 수탐1 강사중에는 200억 넘기는 사람도 있다고. 김앤장 대표 월급이 10억이 넘는다고 해서 헉 했는데 사교육 시장이 ㅈ정말 무시무시해요

아니 년수익이 100억이면 5년만 뛰어도 500억... 순수익만 적게 잡아도 250억인데... 저같으면 250억이 아니라 25억만 있어도 일 그만뒀을 듯. 계속 그 일을 힘들게 고생해 가면서 하고 있다는 게 저같은 한량을 꿈꾸는 사람에겐 이해가 안 되네요 

저 정도 급 되면 개인 혼자서 움직이는게 아니라 그 밑에 새끼 강사, 편집, 출판, 마켓팅등 적지않은 식솔인원과 부대경비하면 그래도 왠간한 기업형태로 운영되니 본인 갖고 가는 순이익은 어느정도 차감되지 않을까 생각하는데 정확히 얼마인지는 모르나 그래도 일반서민입장에서는 놀라운 수준은 맞죠.

WR

저 정도되면 걸어다니는 중소기업이죠

사교육은 없어져야 한다고 봅니다.
현실은 절대 못 그러겠지만요. ㅠ ㅠ