못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  다들 첫 휴대폰이 몇 세대 통신이었나요?

대충 나누면
1G 통화만 가능
2G 통화, 문자 가능
3G 통화, 문자, 인터넷 가능(갤럭시 S2정도까지는 3G였습니다.)
4G LTE
로 나눌 수 있네요.

전 첫 휴대폰이 LTE였어요!
그래서 버퍼링을 잘 모릅니다ㅎㅎㅎㅎ

Comments

삐삐 쓰다가 

pcs였던걸로 기억해요

WR

삐삐 신기해요. 삐삐로 연애하면 답답하면서도 조마조마할 거 같아요

2G폰이겠네요..걸면 걸리는 걸리버가 제 첫폰 ㅎㅎㅎ

WR

저희 아빠도 2G였습니다ㅎㅎ 흑백스러운 액정이었죠ㅎㅎ

nate나 June 이라는 악마의 버튼이 달려있던 폰이 처음이었는데...

그것도 3G 인터넷으로 치나요? 아니면 '아이폰'이 첫 3G폰 인가요?

WR

네이트와 준이 있다면 그때부터 3G입니다! 인터넷이 제대로 가능해지기 시작했으니까요!

걔들은 2세대부터 3세대까지 걸쳐죠.
피쳐폰도 유심넣는 것들은 3G였는데
의외로 모르는 분들이 있더라구요.

WR

아 그렇네요 어중간하게 끼인 유플 빼면 유심 세대부터 3G네요!

저도 PCS

WR

pcs가 뭐죠??

1.8Ghz 대역을 쓰던 016,018,019를
그렇게 불렀습니다.

WR

아 예전 앞 번호 때군요ㅎㅎ

첫폰은 1994년인가? 016 pcs였네요 삼숑애니콜 그전엔 삐삐 

WR

와 그때면 지금으로 따지면 갤럭시 폴드 가격 정도이려나요..

전화기 가격이 30만원대였나 그랬을걸요? 기억이 가물가물

WR

30만원이면 비싸긴 해도 생각보다 안 나갔네요ㅎㅎ

검색해보니 94년도 sh-770모델이군요 65만원 공식소비자가인데

아마 통신사 할인에 이것저것 할인 들어가서 단말기대금이 30몇만원이었던거 같아요

pcs이전엔 011 핸드폰밖에 없었는데 폰 가격도 비싸고 통화료나 가입 기본료등이 비싸서 사업하는 사람들만 썼던 기억이....

pcs가 상용화되면서 온국민 휴대폰 시대가 열렸죠

016,018,019로 통신사가 구분되던 시절~

그 전까지는 길거리 공중전화에 줄 서는게 일이었는데....

그렇게 생각하니 나도 늙었구나...

WR

공중전화에서 줄서는 거 신기해요 요샌 키오스크에서 줄 섭니다.. 이것도 지루해요..

1994년엔 pcs 없었던걸로 압니다. 97년이던가..98이던가 였을것 같은데요.

오래전 일이라 정확한 연도는 가물가물 합니다

아마도 96년도 시티폰이 나왔던걸로 기억합니다.
공중전화기 주변 100m 내에서만 이용 가능했었죠.
그다음이 pcs.

씨티폰 사서 회사건물 창가쪽 가서 통화했던 기억이 있군요. 여의도 국회쪽 도로에 공중전화기가 있어서 최대한 가깝게 가서 ㅋㅋ

PCS는 97년에 나왔습니다. 한통, 한솔, LG등 통신업체들이 사업권 획득한게 96년초였고 첫 제품 서비스가 다음 해 진행되었습니다.

LG랑 경쟁한게 현대-삼성 컨소시엄이었는데 LG가 사업권을 따내고 현대, 삼성은 각각 걸리버와 애니콜 단말기 판매에 주력할 수 밖에 없었지요

원샷 018 로. 삼성폰으로 시작했어요 ..

WR

예전에 016 011 018 많았죠!

군대 전역하고 왔는데...

엄미가 이제 핸드폰 써야지 하고 주셨던 카이코코 폰..

다음달 부터는 너가  벌어서 내라 해서  바로 일터로 향했네요 ;;

핸드폰이 작아서  폴더폰인데 펴도 귀와 입이 멀어지는 마법같은 폰.. 

WR

전화할 때 난감하셨겠네요ㅋㅋㅋ

삐삐 쓰다가 011 애니콜 SCH-800을 썼습니다.
삼성 첫 폴더폰

WR

삐삐 쓰셨던 분들이 꽤 있으시군요!

걸리버 메이트.. 제대하고 첫 휴대폰이었네요.

플립방식으로 디자인과 성능다 괜찮았습니다. ^^

WR

걸리버라는 기종이 인기였나봐요 많이들 쓰시네요ㅎㅎ

첫휴대폰이 4G 라고하시니...

1세대 아날로그 스타텍이나 브라보텍도 모르실테고..

걸리버는 세기말~2000년초에 잠시 생산되었던 현대전자의 핸드폰 브랜드였습니다.

당시 스카이처럼 고가는 아니었지만 성능이 괜찮았고요.

WR

현대에서 전화기를요???? 지금의 하이닉스 전신 맞나요?

이게 그리 놀랄일 인가요 ㅎㅎ

참고하세요 ㅎㅎ

https://namu.wiki/w/%ED%98%84%EB%8C%80%20%EA%B1%B8%EB%A6%AC%EB%B2%84

WR

와 세기말 감성.. 폰은 아니지만 요새 트렌드가 세기말 감성이에요ㅋㅋㅋㅋ

2000년 1월 1일 아침 점호시 구호는 밀.레.니.엄

안해봤으면 말을 마세요 ㅎㅎ

WR

17군번은 웁니다..

리는 리버~

를 모르시다니... ㅎㅎㅎ

걸면 걸리는 걸리버를 모르시다늬...??? 

WR

캐치프라이즈 좋네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

참고로, 그시절부터 빵빵 잘터지는 휴대폰을 지향하던 삼성은

결국 노트7에 이르러 진짜로 터지는 폰을 만들었....;;

WR

한동안 인천공항에 그거 들고 타지 말라는 방송 엄청 해댔죠

삐삐 한참 쓰다가...

2G로 입문한 듯...

WR

삐삐하면 그 번호들에 대한 환상이 있습니다ㅎㅎ

노키아 처음 나왔을 때요.
그 때는 노키아가 참 예뻣어요.

WR

노키아 스마트폰 이전까진 짱짱맨이었죠!

017신세기통신, 현대전자 시티맨 썼었네요. 96년이나 97년도 정도였던것 같네요.

WR

현대전자가 잘 나가긴 했나 보네요ㄷㄷ

휴대폰 노인대회가 열린다길래 호기롭게 달려왔다.

...안되겠다. 명함도 못내밀겠다. 어서 여기서 빠져나가자. 

WR

전 되게 신기합니다ㅋㅋㅋ

삐삐에서 pcs로 넘어갔죠. 019에 싸이언 휴대폰.

WR

pcs부터가 상용화 시작이었나 봅니다!

2021-02-25 13:15:44 (210.*.*.82)

1994년 수능 치고 나서 받은 아버지가 쓰시;던 택 오천이었습니다.

당연히 아날로그였고 당시엔 새로 개통하려면 설치비까지 내고 그랬었죠. 

전철이나 빌딩 슢에서는 일단 포기..

WR

지금 5G처럼 안 깔렸나 보네요ㅋㅋㅋ

2021-02-25 13:21:08 (210.*.*.82)

지금 sk 텔레콤 전신이었던 한국이동통신이 독과점 시장을 누릴때였어요.

WR

역시 적당한 경쟁이 필요하나 봅니다.

018 맨 처음 나왔을때.

당시 거래처에서 떠 안곁는데,

영업임에도 불구하고 휴대폰 하나 없던 저한테 사라고 해서 그거 없어도 지낼 수 있습니다... 라고 하니까,

일주일쯤 있다가 저 쓰라고 주더군요..

그 번호를 앞에만 010으로 바꾸고 지금도 계속 사용중입니다.

WR

와 저희 아버지도 앞자리만 바꾸고 똑같은 거 쓰십니다ㅎㅎ

전 첫전화기가 씨티폰 삐삐를 같이 들고다니다 PCS로 변경했어요

신세기017이  처음 시작한 후 와이프회사(당시 코오롱)에서 직원에게 제공했던 OCP-800 퀄컴 핸드폰요.

저도 pcs 요 ㅋㅋ
G2요

걸면 걸리는 걸리버~~

삐삐-시티폰-pcs순이었던거 같습니다.

삼성의 1996년 ‘SCH-100’ 제품을 사용했습니다. 

약 75만원 정도 했던걸로 기억하는데 그 때 받은 번호가 

010에 4자리 숫자 바뀌면서도 유지하고 있네요. 

나도 첫 휴대폰이 sch-100이라서 댓글 다는데 위 모델은 아닌것 같아요.

내가 기억하는 sch-100은 키패드 부분에 플립이 있었어요.

시계도 안나오고 오로지 전화통화만 되는 아날로그 폰이었죠.

그 당시 핸드폰은 아날로그라서 암암리에 뿌라치 라는 것이 있어서 같은 번호의 휴대폰을 2개 사용하는 경우도 있었네요.

삼성전자 홈페이지 자료 첨부한 거예요.. 

사진은 플립이 없는 상태로 올려져 있는 듯하네요.. 

꽤나 휴대폰이 튼튼했던걸로 기억납니다. 

삐삐>> 시티폰>> 걸리버...정도겠네요

제 첫 휴대전화기입니다. 모토로라 mp9000, 019 lg텔레콤, 혁신적인 디자인, 작아서 줄달아서 목에 걸수도 있는 폰.
추억이네요.
https://www.mk.co.kr/news/home/view/1999/06/49141/

1990년대 중반   삼성 아나로그 폰.... 

전화걸기나  수신률이 극악이었죠....회선 수가 부족해서리....

그러다 한국전자통신연구원에서  미국의 퀄컴 특허기술을 가지고  세계 최초로 상용화 성공..

디지탈로 전환되면서  회선이 급증하였죠. 

삐삐에 "5454"(오빠사랑해) 찍히던 시절도 있었네요. 

저도 97년도에 걸면 걸리는 걸리버를 처음 제 명의로 가졌습니다.

커스텀 벨소리를 다이얼 숫자음으로 저장해서 넣을 수 있었던 기능이 있었죠. ㅎㅎㅎ

아마도 최초의 나만의 벨소리가 아니었을까 합니다.