프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  니뽄은 진주만공격에 사과했을까요?

Comments

뭐...흔한 왜구네요  

종특이죠 적반하장

저딴 방송이나 틀고 있으니 국민들 인식수준이 그모양이죠 ㅉㅉ

사과 자체를 모릅니다. 항복할때도 사과는 안했어요.

할머니는 진주만 공습을 이해 못 하나 봅니다.

2021-02-25 16:54:42 (175.*.*.162)

저런거에 넘어가는 국민들 인가? 진짜? 

내로남불 에도 정도가 있지 않나?

요즘 전세계적으로 G랄이 풍년이라지만

역시 일본산 G랄만 한게 없습니다.

찰지군요

일본이 G랄해도 되도록 면죄부를 준 미국이 등신짓한거죠. 

이건 뭔가요????

연쇄살인마가... 집에 들어와서... 칼들고 찌르려는거......

막다가....넘어져 뇌진탕으로 죽었는데......

미안하다고 해야하나....

어휴...

내 남편이 살인 강도 하러 남의집에 들어갔는데 주인한테 걸려서 뒤졌어. 그래서 주인놈이 개새끼야

우리나라 법으론 광잉방어로 당장 구속입니다.

저 마지막사진 여자는
왜 처 울고있는거에요?
핵한방 더 맞아도 될듯싶네요

도저히 이해안가는 족속들..

핵폭탄이 도쿄에 떨어졌으면 많은것이 바뀌었을거라 봅니다.

이미 그때 도쿄는 3월 도쿄대공습으로 모든 것이 박살나서, 부술 게 남아있지 않았죠. 순수하게 공습만으로 입은 피해는 도쿄대공습이 피해가 더 크긴 합니다.

히로시마와 나가사키가 원폭을 때려맞은 이유 중에 하나는 기존 재래식 폭격의 피해가 없었기 때문이기도 합니다. 도쿄는 이전에도 계속 폭격을 때려맞았기 때문에 원폭을 투하했을 경우 피해가 얼마나 생겼는지 알 수가 없게 되어서 배제되었다는군요.

그렇군요. 엉뚱하게 왜 히로시마와 나가사키일까 생각해봤습니다. 교토도 있을건데하고.

교토는 문화유산이 많고, 작전에 참여한 미군 장군 중에 교토로 신혼여행 다녀왔었단 이유로 제외되었다는군요. 그리고 나가사키 투하배경은 원래 투하예정지였던 '고쿠라'가 기상이 좋지 않아서, 나가사키로 바꾼 거라고 하네요.

교토을 날리는 것은 별 실익이 없기도 했고요, 날려버리기에는 문화유산으로서의 가치가 너무나 크기도 했습니다. (비록 전시의 적국이긴 하지만요) 당시 미군의 원폭투하 책임자중 한명의 신혼여행지가 교토였다는 이유가 거론되기도 합니다. 

충격(효과)이 큰 대도시면서 원폭의 가해자로서 면피받기위한 명분이 있는 도시가 당시 일본에 거의 남아있지 않았습니다. 많은 곳들이 이미 재래식 무기들로 초토화되었던 것이죠. 히로시마는 몇 안되는 A급 목표지였고요, 두번째 목표는 고쿠라등 다른 지역이었는데 나가사키로 변경되었다는 이야기가 있습니다. 나가사키는 일본 근대화의 상징같은 곳이죠. 미쯔비시 조선소 본사가 있는 곳이고요. 경제적 타격은 물론 일본 해군의 잠재력을 타격하는 의미가 있었을 겁니다.

당시 미군은 적국인 일본의 문화유산을 존중하는 편이었다고 알려져있습니다. 

우리에게도 잘 알려진 히메지성도 대단한 문화유산이긴 한데요,

사실 히메지성은 미군에게는 교토에 비해 '듣보잡' 수준이었고, 당시 히메지성은 일본군의 군영으로 사용되었었습니다. 군영으로 사용하기위해 고성의 출입문을 때려부수기까지 하면서 말이죠. 미군은 지켜줄려고 했는데, 정작 일본군은 자신들의 고성을 부쉈으니...

그런데 히메지성은 결국 살아남았습니다. 미군이 교토처럼 문화유산을 인정하고 지켜주려했던 것은 아니고요, 성에 떨어진 소이탄이 불발탄...

며칠 전에 본 유튜브 동영상에 따르면 도쿄에 원폭 떨궈서 지도층이 모두 죽으면

항복할 정부가 같이 사라지기 때문에 오히려 전쟁이 더 길어졌을 수도 있었을 거라고

하더군요. 그래서 도쿄는 재래식 폭탄으로 불바다만 만들고 끝난 것이라고요..

적반하장 이라는 말은 이런 걸 두고 하는 말이죠.

2021-02-25 17:07:07 (115.*.*.118)

이명박근혜 쇼를 보는 듯 하네요

한참 돌던 짤인데 이런 말같잖은게 나오는거 보면

사고자체가 다른거 같습니다.^^;

전쟁은 일본이 일으키고 피해는 한국이 다 받은....ㅡ,.ㅡ

역겨운 족속들...

1. 태프트-가쓰라 밀약(미국은 일본의 조선에 대한 점유권(식민지배)을, 일본은 미국의 필리핀에 대한 점유권을 서로 인정해준 협정)이 이루어졌을 정도로 미-일간의 사이는 좋았음.

2. 청일 전쟁을 일으킨 일본에 대한 제재로 영국과 미국이 전쟁무기에 사용될 수 있는 고철, 석유수입을 금지시키고, 미국에서의 일본자본 동결시킴

3. 이를 해결하고자 미국과 일본이 협상을 했으나 성과가 없음

4. 1941년 12월 7일 일요일 아침 일본이 태평양을 건너서 미국 하와이 진주만 해군기지를 폭격

(대박인 것은 그 당시에 전쟁을 시작하면서 국제법을 무시하고 선전포고 없이 기습 전쟁을 시작한 것은 일본이 전일무이, 한 마디로 대의명분도 없는 일본스럽게 야비하게 전쟁을 시작함)

5. 결국 미국이 먼저 일본에 선전포고를 하고 본격적인 세계대전으로 확장된, 태평양전쟁의 시작

6. 영화 '도라!도라!도라!'에 나오는 일본 제독의 대사처럼 그 당시에 '아싸'로 세계 정세에 신경안쓰고 혼자 가만히 있던 잠자던 사자 미국을 건드린 것이고, 결국 원폭 두 방 맞고 항복선언하고 2차 세계대전 종결

원폭의 영향이 컷지만 그것때문에 항복한게 아니죠. 소련의 참전으로 GG친겁니다.

일본 정부가 잘못된 거지, 그 국민 전체가 잘못된건 아니다라고 생각할래도

이런거 보면 참 기분 뭣 같네요

* 국가간의 전쟁과 전쟁을 겪어낸 인민들의 고통을 동등 비교할 필요는 없다고 생각합니다. 일본이 일으킨 전쟁이 분명하지만, 일본군의 가족들이 겪은 고통 자체를 조롱할 필요는 없다고 생각합니다. 

* 그럼에도 불구하고... 진주만 공습성공 이후 일본 전역에서 대부분의 일본 국민들이 환호했고, 젊은이들은 앞다투어 입대신청을 했다는 역사를 보면, 국가와 국민을 분리해서 생각하는 것에 한계가 느껴지기도 하네요. 

그게 참 과거는 과거로 끝내고 싶어도 그 과거를 인정하지 않는 적반하장을 보니, 역사로만 기억하지 않게 되죠.

하나마나한 말씀을...^^
잘못을 뉘우치지 않은 자에게 용서를 할 필요는 없지요.

정색하고 말씀드리자면 

미국에서, 진주만에서, 본토 일본인의 침공으로 인해 

그들의 손에 죽은 일본인 거주자들에 대한 다큐를 찍으면

그 안에서 나오는 내용으로 치환이 가능하다고 봅니다.

무력 기습 침공하던 이들이 방어를 하는 이들의 손에 죽었는데 할 소리는 아니지요.

지들 정부에 대해 왜 죽였냐고 해야지요.

공정함이 지나치면 사고의 발목을 잡히게 됩니다.

미국이 두번째 나가사키때. 목표지점이
아닌 3킬로 벗어난 곳에서 투하 했는지.
이해가 안가네요 정말..
저 족속들 멸망 시켰어야 했는데.. 어휴.

그리고 핵폭으로 인한 피해가 일본인들만 있는게 아니라 조선인도 수만 수십만이 죽었다고
하드라구여.. 근데 세계인들은 일본인만 죽었다고만 알고 있고...

정작 타격을 줄 수 있는 나가사키 조선소에 떨어지지 않았죠. 그런데 거기 떨어지지 않은 것이 그나마 다행이라고 생각합니다. 

우리나라는 일본에 이어서 전세계 핵폭탄 희생자 2위국가입니다. 히로시마, 나가사키에 떨어진 2방으로 수만명의 한국인들이 죽었고, 그 후손들은 지금도 고통받고 있습니다. 

그리고 3km 거리만큼 더 정교했다고 가정하더라도 실익도 없습니다. 그 오차때문에 일본 패망이 늦어진 것도 아니니까요. 

핵 맞을만 하네요;;

확실히 적반하장이 왜구들의 특징인가보네요. 우리나라 정치판에서도 자주 보이던데.....

저러니까 나라가 점점 구렁텅이로 굴러떨어지는데..... 잘됐죠 뭐. 똥멍청이들

쿠로사와 감독 8월의 광시곡 보면 더 가관입니다. 울면서 사과하는 미국인한테 미국은 이미 용서받았다하고 대인배 코스프레까지 합니다. 왜 울면서 용서를 비는 지도 모르겠고 일본놈이 용서한다는 대사도 어이가 없는....

WR

그동안의 필모로 세계인의 구로사와 라고 칭송받던 그였으나,  

급격히 맛이가게 된 영화가 

바로 '8월의 광시곡' 입죠. 

전 세계의 영화인들에게 온갖 야유와 비아냥을 들어야만 했습니다. 

욕먹고 두들겨 맞아도 싸죠. 

제아무리 영화속에서 비와 바람을 잘 묘사한들 뭐한답니까,

닭똥같은 눈물을 흘리며 용서를 빌었던 리처드 기어도 같이 욕먹어야 하구요...

그 사건만큼은 객관적으로 바라볼수 없을 만큼 

노장 감독들도 피해와 트라우마가 있었는지 모르겠지만..... 

그제서야 본색을 드러냈을지도 모르겠네요. 

서구의 문법과 동,서양의 연출에 통달한 세계적인 감독이

왜 그 원망과 트라우마를 원인제공의 원흉인 

일본군부와 천황에게 향할수는 없는건지....

당췌 이해할수가 없습니다. 

태평양전쟁 관련 책과 영상에 한동안 푹 빠졌던(그냥 즐긴 부분도 있겠지만, 역사에 관심이 나름 있는 터라 진지하게 도움도 청하고 했었는데) 한 사람으로, 참으로 할 말이 없네요. 

초딩끼리의 싸움 내막을 추궁하면 하나같이 앞에 자기가 잘못한건 다빼먹고 상대가 때린 얘기부터 하죠. 그리고 자신이 혼난것만 생각하며 억울해합니다. 딱 초딩수준이예요 일본은..

항복했을때 분할통치하면서 그동안 지은 죗값을 영원히 갚게 했어야 했는데...아오

일본이 역사를 그렇게 가르친거죠..
2차대전때 일본은 피해자라고 말이죠...
절때 그들이 2차 대전때 행한 가해 행위는 가르치질 않아요..
그래서 일본국민들은 피해당한것만 알지 동아시아에서 자기들이 행한 악랄하고 파렴치한 짓거리는 전혀 모르는 일본인이 태반이죠.

https://youtu.be/ufZym-LkkBw

적반하장도 정도껏 해야지 말입니다..

한심한 인간들 같으니..

그래서 역사를 제대로 교육하는 게 중요합니다.

예전 외국에서 만난 일본여자분과 수업 같이 들으며 친해졌습니다.

저보다 연배 위라 누님처럼 존중해드렸는데,

어느 날, 위안부 이슈가 나왔는데,

이런 개소리를 하더군요.

우리도 미군이 점령하면서,

일본여자들이 미군들에게 엄청나게 강간당했거든 ㅋㅋㅋ

그래서,

GOOD! 이라 해주고 다신 말도 안 섞었네요 ㅋ

정말 ㅡㅡ

저 할아버지는 왜 공손한가요.

귀싸대기를 날려도 모자랄거 같은데

2021-02-26 12:49:04 (114.*.*.89)

저런 사연을 접하게 되니 반딧불의 묘 같은 애니도

상당히 불편하게 느껴지더군요. 자기 연민이 지나치달까.

강도가 집에 와서 주인을 칼로 찌르고

주인 다리에 걸려 넘어져 멍들면

주인은 피흘리며 강도에게 멍들게 한거 사과해야 하나?

미친족속들 아냐?

아시아 집어삼키고 잘나갔던 시절에 미국한테 얻어맞고 주저앉았으니

얼마나 분하겠어요. 일본의 DNA에는 아마도 미국에 대한 복수심이 이글이글 할듯.

언젠가 기회가 다시 온다면 되갚아주겠다고 칼을 숨기고 있지만 지금은 그저 꼬붕노릇 굽신굽신

그러나 복수의 그 날은 영원히 오지 않겠지요?