자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  여러분은 직장에 나가는 게 즐거우세요?

갤럽에서 20년간 전세계 노동자를 대상으로 조사한 결과, 13%만이 자신의 일에 몰두하고 있다고 답했다고 하네요. 90%에 가까운 노동자가 자신의 일에 몰두하지 못하고 있다는 얘기인데요. 

몰입을 연구한 칙센하이트에 따르면 80%의 사람이 일을 안 해도 되는 상황에서도 일을 하고 싶다는 것에 비하면 대조적인 결과인데요.

저도 제 일의 수입, 보람, 자율성 측면에서 만족하고 있는 편인데도 일요일에 되면 하루 더 쉬고 싶다라는 생각이 듭니다. 

막 얼른 가서 일하고 싶고 그렇진 않거든요 ..

제일 큰 측면이 내일 몇 분이나 오실까? 매출은 얼마나 될까? 매일 성적표를 받아보는 삶이 피곤한 거 같습니다. 안 나가면 일에 대해서 책임질 필요도 없으니까요. 다음 측면은 새로움 없이 매일 반복적으로 일을 하다보니 재미가 떨어진다는 면.. 

개인적으로는 누가 시키지 않아도 스스로 일이 즐거워서 찾아서 하는 분들이 부럽더라구요.

근데 제 일을 소명으로 여기려고 해도 역시 일은 왠만하면 쉬엄쉬엄 하고 싶은 것이더라구요.

일을 즐겁게 하는 사람들이 뭔가 특출난 거겠죠?  

Comments

직장인은 어쩔수없어요.  그게 정상입니다.

회사는 사장님껀데 주인의식을 가지면

그건 도둑놈 심보지예~   

WR

저는 제 업장인데도 그러네요 ㅜㅜ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아놔.. 추천하러 로긴이라니;;

일 가는거 자체는 싫지 않습니다.

아침에 일어날때나 가고싶지 않다 더 자고 싶다 생각할뿐 직장에 도착하면 재밌게 일합니다. 

WR

흠 저도 그런 거 같에요. 일 자체는 꽤 즐겁습니다. 보람도 있구요.

다만 빨리 그냥 퇴근해서 쉬고 싶고, 주말이 왔으면 좋겠고 그러네요.

집에 꿀단지를 숨겨놓은 것도 아닌데 말이죠.  

그리고 사람 기다리는 일이 좀 힘드네요 ㅜㅜ

쉬어야 다음 일도 하지요.

WR

그러게요. 15년째 같은 일을 하다보니 좀 안식년이 필요한가 싶기도 해요.

다만 달리는 열차에서 뛰어내리면 다시 못 올라탈 거 같은 불안감이..

어찌 일하러 가는 게 매일 즐겁겠습니까 정말 일하기 싫은 날이 있을 때는 "아, 내가 오늘 일을 존x 하기 싫어하는구나" 하고 인정하니까 오히려 일이 재밌어지는 경우도 있었습니다.

WR

근데 일이 즐거워! 어서 나가고 싶다! 그런 분들도 계시더군요. 

일은 좋아도 사람이 싫은 경우가 많죠

WR

직장 다니시는 분들은 그게 젤 괴롭다고 하더라구요. 

개인적으로
일이 좋고 미친듯이 몰입하는건
정신병이라고 생각합니다
현대사회에 기막히게 맞아들어간
행운의 질병

WR

헉 그정도일까요?

놀 수 있으면 노는 게 낫죠.. 먹고 살아야 하니 일하는 것이고, 어쩔 수 없으니 일터를 즐기려 노력할 뿐

WR

그런데 의외로 놀 수 있어도 일한다는 사람이 80프로나 되더라구요. 단 현재 직장은 아니고..

WR

원래 그런 거군요 ㅎㅎ

좋아서 하는 사람이 있나요? 그냥 루틴이지. 

그냥 출근해서 일하는게 습관이 된거죠 ㅡㅡ; 

WR

어.. 없나요?

2021-02-25 20:48:00 (49.*.*.34)

회사가 즐거우면 돈내고 다녀야하지  않을까요

WR

Av회사?

울며 겨자먹기로 다니는거죠.....돈없으면 굶어 죽으니까...ㅠ.ㅠ

WR

다들 돈 때문에 어쩔 수 없이? ㅡㅡ

즐거우면 관짝에 들어가야 할때가 아닐까요..

WR

허걱 .. 사람이 갑자기 변하면 죽는다더니

https://youtu.be/fhbUFvoDev4

WR

아 벌써 월요일이 기다려지네요..

전 여전히 남이 주는 돈 받아서 일하는게 즐겁습니다.
남에게 손 벌리지 않고 사는 것으로 만족합니다.

WR

그렇죠. 예전에는 아침에 사냥을 나가서 저녁에 가족들 먹일 식량을 구해왔다면, 이제는 그게 직장이 된 것이니 .. 

2021-02-25 21:43:44 (125.*.*.11)

사실 직장에서 가장 중요한 것이 조직 생활이라고 봅니다.

어디를 가나 또라X 하나는 있게 마련인데, 지금은 그런 면에서는 자유로운 곳에 있습니다.

만족을 하지만 또 다른 면에서는 사람들과 접촉하는 것이 많이 없다는 약간(?)의 단점도 있습니다.

그래도 이 직장이 있다는 것에 만족하고 다녀야죠

WR

직장 생활에서 괴로움을 토로하는 분들이 가장 힘들어 하는 게 역시나 상사나 동료 문제더라구요..

앞으로 최소한 십년정도는 직장생활을 더 해야겠지만 언제가 될지 모르겠지만..

월화수목금토일 중에서 수 토 일 이렇게 3일을쉴 수 있다면 좋겠습니다.

일단은 토일과 수토 나 수일 또는 목일 정도를 격주로 번갈아 가면서 쉬는것도 좋겠고..

라는 상상을 해봅니다.

현실은 일을 제대로 할 수 있을때까지는 출근해서 꾸준히 움직이면서 할일 찾아서 꼼지락대는 생활의 반복이네요.

WR

수요일날 휴일 낀 주는 정말 편하더군요. 이상적인 거 같습니다.

저도 나이 먹으면 수요일은 쉬어야겠어요. 

경제적 자유만 얻는다면 지금 하는 일 당장 때려치우죠.
세상에 일보다 재미있는게 얼마나 많은데....

WR

그냥 그놈의 돈 때문에 하는 거군요 ㅡㅡ

저는 이재용 회장 같은 사람도 평생 먹고살 돈이 있는데 왜 일할까? 싶었거든요.  

회사 안가고 싶어요.~

WR

흠냐 .. 대부분 그런가 보네요. 

의무?감으로 나가죠. 하지만 일 할때는 집중합니다. 돈 값은 해야 된다는 주의라서요.

WR

글쳐. 나가면 기왕이면 제대로 하는 건데, 막 그렇게 일하고 싶지는 않은게 기본 세팅이군요.

대부분의 직장은 재미 없다고 합니다. 다만 아침에 일어나며 나 회사 가기 싫단 생각이 들 정도면 이직을 고려하심이 좋습니다. 결국 생계와 자아실헌 등으로 회사를 다니는데 돈을 많이 벌더라도 너무 육체적, 정신적으로 힘든 직장은 오래다닐 곳은 못됩니다...

WR

근데 대부분의 분들이 도살장 끌려가는 소마냥 되게 가기 싫은 건 아니지만, 소풍가듯이 얼른 가고 싶고 그런 건 아닌가 보네요. 

일은 문제가 없죠

사람이 문제지....... 

WR

결국 일은 또 사람'들'이랑 하는 거니까 흠..