ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  고려인들이 생각하는 대한민국.

고려인들은 스스로 한국인이라는것에 자긍심이 큰거 같네요

. 저들이야말로 진정한 동포가 아닐런지 

님의 서명
국민의 짐은 되지 말자
Comments

북한 사람이라고 생각하는 고려인은 없나요?

저분들에게 한국은 남한만은 아닐겁니다 해방 전 그쪽으로 강제이주 당한 분들의 후손이라죠

고려든 조선이든 다 우리나라의 예전 이름들인데

현재 와서는 조선이라 이름 붙은거 중에 쓸만한건 

하나도 없고 그나마 고려라 이름 붙은것만 괜찮은듯 싶군요.

한국말을 하지만 스스로 중국인이라 생각하는 모동포들과는 비교가 됩니다.

윗분들의 댓글에 공감이 엄청 되네요...
정말 비교되죠. 중국인들...

한국인들 맞네요

중국인이라고 생각하는 조선족은 빼고요 

진정한 동포들 ...............

저도 말하고 싶은게 이거였습니다.

조선족 = 중국인

고려인 = 우리동포

한국을 그들이 어떻게 생각하고 있는가에 따라 극명하게 나뉩니다.

갈수록 출산률이 떨어지는 지금 저들을 적극적으로 끌어안을 생각을 해야합니다.

좋은 생각입니다.

몇년전에 키르키즈스탄 간적이 있는데...   고려인들 많이 접해보니깐

시집안간 아가씨들이 너무 예쁜분들이 많더군요.. 약간 러시아나 다민족 피가 섞인 분들 같은경우

신비로운 외모를 뽐내는 분들이 많았습니다.. 한국말 잘하고...

한국에 대해 동경을 갖고 있더군요.. 한국 남자와 결혼하고 싶다고...  (우리나라 출산율 해결)

지금 잘 살고 있는지...

예전에 조선족들은 본인들이 한국 사람이라고 생각한다고 하더라구요.

이젠 그들은 스스로를 자랑 스러운 중국인으로 생각하는 것 같습니다.

중국의 국뽕이 어마무시 하고 여기에 과거와 달리 중국의 경제적 위상이 엄청 세졌거든요.

여튼 이렇게 한국이 좋으면 효과도 없는 출산정책보다는 이 분들 돈드리고 모셔오면 않될까 싶은데