ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  인덕션은 멀티탭 사용하면 안되나요

퀸나 IH더문 이라는 1구 짜리 인덕션을 구입했습니다.

용도는 식탁위에서 삼겹살, 소고기 소금구이 등을 구울려고 샀습니다.

식탁위에 올리려면 벽체 콘센트에서 멀티탭으로 전기를 연결해서 사용하는 방법 밖에 없는데

사용설명서에 멀티탭 사용하지 말라고 되어 있네요

A/S센터에 전화해서 물어 봤는데 인덕션이 전기를 많이 당기기 때문에

멀티탭쓰면 전원이 내려갈 수 있다고 사용하지 말라고 하네요

이거 다른 인덕션도 다 똑같은 가요

아니면 이제품만 그런건지요

반품하고 새로 구입해야 하는지 그냥 가스렌지 계속써야 할지... 

Comments

1구짜리면 제대로된 멀티탭이면 사용에 문제는 없어요.

보통 멀티탭 허용용량이 2kw근처니 1구짜리 인덕션 전기용량을 보시고 판단하세요. 다만 저가형은 안됩니다. 그리고 멀티탭에 다른 전열기 물려서 사용해도 안되고요.

1구짜리는 모르겠는데 해외제품 3구 인덕션은 멀티탭에 절대로 설치 안합니다.

플러그 연결하게 되면 전력이 다운되며, 멀티탭에 연결하면 더욱 마이너스가 되는걸로 알고 있습니다.

그래서 항상 직결연결을 하고 있거든요.

근데 말입니다... 1구 인덕션 전력도 그렇게 높은가요?

보통 1.2-2Kw 정도 합니다.

다른 분들 말씀하신대로 고용량 멀티탭으로 하시는게 안전할 듯 하네요

멀티탭의 허용 전류가 꽤 적습니다. 이런 경우 멀티탭 전선에 열이나서 잘못하면 불날수도 있습니다. 

근데... 저도 대충 꼽아 쓰긴 하는데요, 가급적 고용량 멀티탭을 사용하시는 것이 좋습니다. 

이런 멀티탭은 당연히 벽체 단자에 직결해서 사용하셔야 하고요. 또 다른 멀티탭에 이어서 연결하면 그 멀티탭에서 사단이 날수 있으니깐요. ^^;

https://smartstore.naver.com/dh4390/products/2008559943?NaPm=ct%3Dkllpaoz4%7Cci%3Dcd4f6351ed66df7e3399cc3d00181c70a54d2b88%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D159218%7Chk%3Db3bd122af6a2701f2024a5173ff8c29591e83cf4

인덕션은 순간 전기 소모량과 발열이 많기 때문에, 멀티 탭은 물론 벽체 콘센트조차 불안하다면서 아예 전기선에 직결해 버리는 걸 권하는 전기기술자도 많습니다. 

1구짜리면 그나마 벽체에 쓰거나, 아예 대용량 멀티탭으로 따로 나오는 놈으로 간신히 커버가 되긴 할 겁니다.

안될건 없습니다.
이런 문제에 또 너무 조심스러운 경우가 있는데 사용하셔도 됩니다.
20a급 멀티탭 까지도 필요 없고.
인덕션이 3구 이상이면 직결이 필수지만 1구는 멀티탭에 쓰셔도 됩니다.
다만 개별 스위티 있는 4구 이상 멀티탭은 쓰시면 안되고.

3구이하의 16a급 국산 멀티탭에 단독으로 최대 출력 쓰지 마시고 80퍼센트를 최대로 사용하시면 문제 없을 겁니다.
저는 2구 16a 멀티탭에 샤오미 인덕션과 에어프라이어 연결해서 사용중입니다.
절대 동시 사용은 하지 않습니다.

인덕션은 다 그렇습니다. 

인덕션의 전기 사용량 + 멀티탭에 물린 다른 가전의 전기 사용량 < 멀티탭의 전기 허용량

이면 어느 정도는 괜찮은데, 이거 신경 쓰면서 사용하는 사람이 거의 없으니

그냥 멀티탭 쓰지 말라고 안내하는 겁니다. 

지금 쓰시기에 벽체 콘센트와 너무 멀다면, 

전기 허용량 높은 (케이블이 굵은) 구멍 1개짜리 연장 콘센트를 연결해서 쓰시면 괜찮을 겁니다. 

WR

조언들 주셔서 감사합니다.^^

용량이 좀 큰 멀티탭을 사용하면 되겠군요.

안전하게 1구 연장선 추천드립니다.

멀티탭 중에 에어컨에도 쓸 수 있는 것도 있습니다. 인덕션과 멀티탭 전류 확인하시고 쓰면 됩니다.

전선 1.5sq되고 너무 길지 않은 멀티탭으로 단독으로 사용하세요.

멀티탭  용량을 보고  인덕션 용량을 허용하면  OK .

그런데  대부분의 멀티탭은 허용용량이 작아서  전열기구에는 사용 안하는게  안전합니다.

가급적 벽부에 직접 연결하세요. 저도 차단기 한 번 내려갔어요 ^^

보통 용량 큰 기기들 멀티탭 쓰지말라는건 비슷한 용량의 기기들 같이 연결해서 쓸까봐 그런거고

용량큰거 한개나 그외에 핸드폰 충전기 처럼 작은거 몇개 연결하는건 괜찮습니다

여러해 멀티탭에 용접기를 사용해 보았으나 그 어떠한 멀티탭도 화재가 난적이 없습니다.

일반 멀티탭은 허용 용량이 작어서 인덕션, 에어컨 등 전력 사용이 큰 전자제품은 위험할 수 있어요. 해당 제품이 문제가 아니라 딱 전기 많이 먹게 생긴 제품들은 어쩔 수 없는 부분이랄까요.
전 집에 전기밥솥, 에어프라이어 물려놓는 멀티탭은 고용량 멀티탭 이용합니다. 검색해보세요. 일반 멀티탭 보단 값이 나가지만 더 안전하게 이용가능하니까 하나 장만하시는거 추천드립니다.
그냥 검색해서 나온 블로그인데 대충 고용량 멀티탭 설명이 있길래 링크합니다.
https://m.blog.naver.com/dark_dawn/221785893752

멀티탭 사용할때 용량을 주의해야 하는 것이...

전선은 2.5SQ 로 사용하더라도... 스위치쪽이 고용량을 받쳐주지 못한다고 하더군요.

회사 안전교육 받을때 설명해 주더군요.

그래서 1구 to 1구  스위치 없는 것으로 사용하면 될 듯... 

제가 돼지코 라고 불리는 물 데우는 기계 멀티탭2구짜리 싸구려에 

연결해서 두번 멀티탭 녹여서 버렸습니다.

그때서야 알았죠 1KW 사용하는 고 전력 제품은 절대 멀티탭쓰면 안된다고.

불 안난게 다행이죠.

문고리닷컴 같은 사이트에서 에어컨용으로도 사용가능한 고용량 멀티탭 사셔서 쓰시면 될듯...

다이소나 일반 전기상에서는 없더군요...

1구짜리 멀티탭이 엮어서 잘 쓰고 있습니다.

다만 멀티탭에 개별차단기 달려 있는 놈으로 사용하고 있습니다.

바람부는 날 밖에서 삼겹살 구워 먹으면 느므느므 좋죠~